Неожиданный эффект. Кофе снижает риск заражения коронавирусом

13 июля 2021, 16:28
Цей матеріал також доступний українською

Исследование показало, что ежедневное употребление чашки кофе снижает вероятность заражения коронавирусом.

Помимо кофе, увеличение потребления овощей и сокращение потребления обработанного мяса также может помочь снизить риск коронавируса, уверены медики из США.

Исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета в штате Иллинойс, показало, что люди, которые потребляют одну или несколько чашек кофе в день, имеют почти на 10 процентов меньше шансов заразиться коронавирусом по сравнению с теми, кто вообще не употребляет кофе.

Видео дня

«Потребление кофе благоприятно коррелирует с воспалительными биомаркерами, такими как CRP, интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли I (TNF-I), которые также связаны с серьезностью и смертностью от COVID-19», — говорится в исследовании.

«Потребление кофе также было связано с более низким риском пневмонии у пожилых людей. В совокупности иммунопротекторный эффект кофе против COVID-19 правдоподобен и заслуживает дальнейшего изучения», — подчеркнули авторы работы.

Результат был объявлен после анализа записей 40 000 взрослых британцев в британском Биобанке. Ученые изучили связь между диетическими факторами, такими как ежедневное потребление кофе, жирной рыбы, обработанного мяса, зеленых овощей, свежих фруктов, красного мяса и заболеваемостью коронавирусом.

Также было замечено, что употребление меньшего количества обработанного мяса и большего количества овощей также может снизить вероятность заражения COVID-19. Ученые выяснили, что потребление не менее 0,67 порции овощей (кроме картофеля) может помочь снизить риск заражения.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что факторы питания могут влиять на отдельные аспекты иммунной системы и, следовательно, на восприимчивость к COVID-19. Поощрение соблюдения определенных правил питания (например, увеличение потребления овощей и сокращение потребления обработанного мяса) может быть дополнительным инструментом к существующим рекомендациям по защите от COVID-19», — заявили исследователи.

«Хотя эти результаты требуют независимого подтверждения, соблюдение определенных правил питания может быть дополнительным инструментом к существующим рекомендациям по защите от COVID-19, чтобы ограничить распространение этого вируса», — добавили они.

Ранее НВ писал, что регистрация российской вакцины от COVID-19 Спутник V в Евросоюзе затягивается, поскольку разработчик препарата неоднократно не предоставлял данные, которые считаются стандартными требованиями к процессу утверждения лекарств.

Источники Reuters рассказали, что в июне изучение безопасности и эффективности Спутника V Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) было отложено из-за того, что 10 июня был пропущен крайний срок представления данных о клинических испытаниях вакцины.

По состоянию на начало июня, ЕМА получила мало производственных данных. А клинические данные, полученные агентством, были неполными.

Отдельно оценка Спутника V группой французских ученых показала, что российский разработчик не сумел задокументировать соответствие европейским стандартам банка клеток, использовавшегося для создания вакцины.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X