Как правильно питаться, чтобы защититься от коронавируса — восемь полезных советов

9 июня 2021, 21:00
Цей матеріал також доступний українською

Поддерживать здоровый образ жизни и правильное питание будет уместным не только во время пандемии. Крепкое здоровье играет решающую роль для нашего физического и психического благополучия.

Последний год показал миру, что мы не все можем контролировать, но все же стоит попытаться. То, что мы едим, порой является одним из важнейших элементов для нашего общего состояния и иммунной системы.

Видео дня

Новое исследование американских ученых, которое было опубликовано в журнале BMJ Nutrition Prevention & Heal показало, что растительная диета может не только снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, но и помочь предотвратить тяжёлую форму COVID-19.

Согласно данным ученым, растительная диета на 73% снижает вероятность осложнений во время заболевания COVID-19.

Пескатарианская диета, которая ограничивает мясо теплокровных животных, но допускает употребление рыбы была связана с более низкими шансами на 59%.

Эксперимент показал, что участники, которые придерживались не растительной диеты, а питания с высоким содержанием углеводов и белка, имели почти в четыре раза больше шансов умеренной или тяжелой инфекции COVID-19.

«Наши результаты показывают, что здоровая диета, богатая питательными веществами, может рассматриваться для защиты от тяжелого COVID-19», — заявили исследователи во главе с доктором Сарой Зайдельманн из Stamford Health в Коннектикуте.

Согласно описанию, в рационе на основе растений содержится много овощей, бобовых и орехов.

Исследователи отметили, что диета на основе растений богата питательными веществами, особенно фитохимическими (полифенолы, каротиноиды), витаминами и минералами, которые важны для здоровья иммунной системы. Рыба — важный источник витамина D и жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ученые уверенны, что качественная диета важна для создания адекватного иммунного ответа, который, в свою очередь, может влиять на восприимчивость к инфекции и ее тяжесть. Поэтому важно изучить больше рекомендаций для здорового питания во время пандемии, тем более это может не только принести пользу, но и просто разнообразить ваш рацион.

Оптимальное питание и потребление питательных веществ с пищей влияют на иммунную систему, поэтому единственный устойчивый способ выжить в нынешних условиях — это укрепить иммунную систему, а как именно это сделать, мы сейчас вам расскажем.

1. Фрукты и овощи — источник здоровья и долголетия

Итак, как уже выше было сказано растительная диета, которая богатая питательными веществами является наиболее эффективной в борьбе с коронавирусом да и просто для общего укрепления организма.

Если так случилось, что вы вдруг заболели коронавирусом, покупка, хранение и приготовление свежих овощей может быть сложной задачей в условиях изоляции. По возможности медики советуют следить за тем, чтобы в вашем рационе было много фруктов и овощей.

Кроме того, фрукты и овощи можно есть не только в свежем виде, но и заморозить, при этом они сохранят большую часть своих питательных веществ и вкуса. Но какие именно продукты советуют медики для улучшения имунитета, который защитит от инфекции?

В гонке против COVID-19 победителем может стать капуста.

Согласно новому исследованию, проведенному во Франции, капуста, может быть полезна против коронавируса за счет снижения уровня соединения, которое помогает вирусу заразить организм.

Медики говорят, что капуста — сырая, маринованная, квашенная, может помочь людям повысить устойчивость к вирусу.

2. Витамин С

Хотя витамин C является неэффективным при профилактике вирусных заболеваний — в частности, коронавируса, исследование показало, что низкий уровень витамина С может быть связан из с серьезностью инфекции COVID-19, поэтому стоит ввести в свой рацион продукты богатые витамином С.

Ученые советуют цитрусовые, помидоры, томатный сок и картофель — они являются основными источниками витамина С.

3. Витамин D

Есть предположения, что витамин D укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Некоторые исследования показывают, что достаточный уровень витамина D помогает при респираторных заболеваниях. Более того, этот витамин может играть решающую роль в стимулировании иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защитных сил иммунной системы

Ученые отмечают, что низкий уровень витамина D был связан со значительным повышением риска пневмонии и вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Дефицит витамина D связан с учащением тромботических эпизодов, которые часто наблюдаются при COVID-19.

4. Недоедание

COVID-19, как мы все знаем, — это инфекция верхних дыхательных путей, которая может поражать людей всех возрастных групп. Однако другая правда заключается в том, что люди с сильной иммунной системой реже страдают от тяжелой инфекции. Здоровое питание — важный фактор, который может помочь повысить иммунитет.

Дефицит питательных веществ или недоедание ослабляет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к заражению. Ученые установили, что недоедание может привести к длительной госпитализации.

Известно, что недоедание представляет собой риск для тех, кто переболел COVID-19 и выздоравливает. Многие люди, которые попадают в группу риска и которые, возможно, находились в изоляции в течение нескольких месяцев, также относятся к группе повышенного риска недоедания.

Недоедание может увеличить не только риск заражения человека, а также замедлить его выздоровление.

Недоедание также чаще встречается у пожилых людей и тех, кто уже находится в социальной изоляции. Социальное дистанцирование и социальная изоляция могут повлиять на доступ человека к широкому спектру продуктов, необходимых для поддержания здоровья, и могут заставить их меньше есть.

Непреднамеренная потеря веса из-за болезни или инфекции — это плохо, какой бы ни была изначальная масса тела. Здоровое питание в пожилом возрасте может отличаться от общих рекомендаций. Это связано с тем, что пожилые люди больше подвержены риску недоедания. Некоторых пожилых людей, возможно, нужно убедить в том, что их диета должна быть другой.

5. Соблюдайте правила гигиены питания

Хотя в настоящее время нет доказательств того, что пищевые продукты или упаковка пищевых продуктов связаны с передачей коронавирусной болезни (COVID-19), возможно, что люди могут заразиться, прикоснувшись к поверхности или предмету, зараженному вирусом, а затем прикоснувшись к своему лицу, пишет ЮНИСЕФ. Однако более высокий риск возникает из-за тесного контакта с другими людьми во время покупки еды или доставки еды. Как всегда, при обращении с пищевыми продуктами важна хорошая гигиена, чтобы предотвратить любые пищевые заболевания.

Удалите ненужную упаковку и выбросьте в мусорное ведро с крышкой. Упаковку, такую ​​как банки, можно протереть дезинфицирующим средством перед открытием или хранением. Вымойте руки водой с мылом не менее 20 секунд или сразу же после этого используйте средство для рук на спиртовой основе.

Тщательно мойте неупакованные продукты, такие как фрукты и овощи, под проточной водой.

6. Ешьте меньше соли

Как упоминалось выше, воспаление может быть фактором риска, когда речь идет о серьезности вируса, а чрезмерное потребление соли может усугубить воспаление кровеносных сосудов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее пяти граммов соли в день, чего можно достичь, готовя и употребляя свежие продукты.

Имейте в виду, что маринованные продукты также часто содержат большое количество натрия. Во многих странах 50−75% соли поступает из продуктов, которые мы едим, а не из того, что мы добавляем сами. Учитывая, что вы, возможно, уже потребляете достаточно соли, избегайте добавления соли при приготовлении пищи и в блюда за столом. Вместо этого поэкспериментируйте со свежими или сушеными травами и специями для придания аромата.

7. Ограничьте потребление сахара

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара и соли, такие как печенье, картофельные чипсы, шоколад и сладкие напитки, при употреблении в больших количествах могут перенасытить наш организм калориями.

ВОЗ рекомендует, чтобы в идеале менее 5% от общего количества потребляемой взрослыми энергии приходилось на свободный сахар (около 6 чайных ложек). Если вы хотите чего-нибудь сладкого, приоритетом всегда должны быть свежие фрукты. Замороженные фрукты, консервированные фрукты в соке, а не в сиропе, и сухофрукты без добавления сахара также являются хорошими вариантами. Выбирая другие варианты десертов, убедитесь, что они содержат мало сахара, и ешьте их небольшими порциями. Не упустите варианты с низким содержанием жира, так как они часто содержат много добавленного сахара. Ограничьте количество сахара или меда, добавляемого в продукты, и избегайте подслащивания напитков.

8. Разнообразьте свой рацион

Нашему организму важно получать все полезные витамины и продукты, в особенности во время пандемии, когда наш организм больше всего в этом нуждается.

В местах с четырьмя разными сезонами можно получать больше полезных веществ если добавить в рацион сезонную еду.

Действительно, оптимально использовать сезонность, как способ разнообразить свой рацион. Например, вы можете составить список актуальных продуктов, из которых вы можете выбирать. Зимой для корнеплодов и клубней наступает сезон, и теплая, успокаивающая еда — это то, чего мы жаждем больше (и это принесет нам гораздо больше пользы), чем хрустящий и холодный салат. Некоторые из основных блюд также могут быть изменены в зависимости от сезона. Например, все виды каш, включая ризотто с различными начинками, крупами и зернами. Каши могут быть как сладкими, так и солеными в зависимости от вашего выбора специй и начинок.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X