Приехали. В Калифорнии сообщили о заражении человека чумой
По словам представителей здравоохранения, житель Калифорнии дал положительный результат на чуму, что стало первым случаем заболевания человека в этом штате за пять лет.
Согласно заявлению Департамента здравоохранения и социальных служб округа Эльдорадо, в понедельник 17 августа чума была подтверждена у жителя города Саус Лэйк Тахо.
В заявлении врачей этот человек описывается как «заядлый любитель прогулок», которого, возможно, укусила зараженная блоха, когда он гулял со своей собакой в районе Тахо-Кис или к северу от шоссе 50.
«Чума естественным образом присутствует во многих частях Калифорнии, в том числе в высокогорных районах округа Эльдорадо», — отметила в заявлении Нэнси Уильямс, сотрудник общественного здравоохранения округа Эльдорадо.
«Важно, чтобы люди принимали меры предосторожности для себя и своих домашних животных на открытом воздухе, особенно во время прогулок, походов или кемпинга в местах, где обитают дикие грызуны. Случаи чумы у людей чрезвычайно редки, но могут быть очень серьезными», — признала медик.
В заявлении говорится, что в настоящее время пациент выздоравливает дома под наблюдением медицинских работников.
Чума вызывается бактериями Yersinia pestis, эта болезнь, пожалуй, наиболее известна тем, что вызвала «Черную смерть» в Европе в 1300-х годах. Инфекция все еще встречается сегодня, хотя относительно редко и обычно лечится обычными антибиотиками.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежегодно происходит в среднем 6−7 случаев чумы.
Добавим, по данным ВОЗ, бубонная чума является самой распространенной формой чумы в мире. Она может переходить в более тяжелую форму — легочную. Обе формы заболевания вызывает один и тот же возбудитель.
Бубонная чума получила свое название из-за развития в процессе болезни бубонов — воспаленных паховых или подмышечных лимфатических узлов, которые похожи на огромные мозоли или волдыри.
Бактерия Yersinia pesti, которая является возбудителем чумы, передается от животных (в основном крыс, но в последние годы — и от сурков) человеку при укусе инфицированной блохи, в результате незащищенного контакта с инфицированными тканями и воздушно-капельным путем.
По данным ВОЗ, в 2010—2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.