alt
6 карточек

В Монголии и Китае зафиксировали вспышку чумы. Стоит ли бояться новой пандемии? Карточки НВ

8 июля 2020, 07:40

1

О чуме слышали все, но на всякий случай напомните, — что это такое?

Чума — крайне заразное инфекционное заболевание, которое, в отличие от печально известного коронавируса SARS-CoV-2, имеет бактериальную природу и известно человечеству с давних времен. Как правило, когда говорят о чуме, имеется в виду одна из двух ее основных клинических форм — легочная или бубонная (наиболее распространенная).

Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis, известная как чумная палочка. Это зоонозная бактерия, как правило, присутствующая в организме мелких млекопитающих (крыс, мышей, белок, луговых собачек) и живущих на них блох.

Чума является очень опасным заболеванием, поскольку заражение может происходить сразу тремя путями: вместе с укусом инфицированной блохи, при незащищенном контакте с зараженными биологическими жидкостями или материалами; а также же воздушно-капельным путем при вдыхании частиц или капель, выдыхаемых болеющим легочной формой чумы человеком.

Помимо этого, чума крайне летальна: как сообщает Всемирная организация здравоохранения, без своевременного лечения эта болезнь может иметь коэффициент летальности от 30% до 100%. А без раннего начала лечения легочная форма заболевания всегда приводит к смерти.

2

Хорошо, а какие у чумы симптомы?

Тяжелая пневмония; сильное увеличение лимфатических узлов (раздувшиеся лимфоузлы, называемые "бубонами", и дали название бубонной чуме), сопровождающееся резким повышением температуры до 39,5–41 °C ; сепсис.

Инкубационный период у человека, заразившегося чумой, составляет от 1 до 7 дней (по данным медицинского справочника MSD — от 2 до 5 дней, но варьируется от нескольких часов до 12 дней при бубонной форме). За этот период у заболевшего обычно развивается острое лихорадочное состояние.

Чума также сопровождается ознобом, головною болью, бредом, помутнением сознания, общей слабостью, ломотой в теле, тошнотой и рвотой.

Бубонная чума на начальных стадиях редко передается от человека к человеку, но в запущенной форме может перерасти в легочную форму, которая является очень заразной.

3

Эта болезнь лечится?

Да, и довольно успешно. Главное условие — вовремя выявить наличие инфекции в организме и сразу же начать лечение.

В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.

Как отмечают эксперты ВОЗ, значительная доля пациентов, у которых заболевание диагностируют в течение 24 часов после появления симптомов и начинают проводить терапию, излечивается от чумы.

Бактерия Yersinia pestis, которая является возбудителем чумы, под микроскопом

На изображении: Бактерия Yersinia pestis, являющаяся возбудителем чумы, под микроскопом.

Выявляют болезнь посредством лабораторного тестирования методами окрашивания, посева, серологического анализа и ПЦР. Существует также экспресс-тест.

Чума — болезнь, известная с библейских времен, и хотя лечить ее научились относительно недавно (в начале XX века), к настоящему времени методы лечения определены и научно подтверждены. Поскольку это бактериальное заболевание, оно успешно лечится антибиотиками с одновременным проведением поддерживающей терапии.

4

Как не заболеть чумой? После коронавирусной пандемии лучше знать наверняка

Для начала стоит определить, где чаще всего обнаруживают случаи заболевания чумой: это Демократическая Республика Конго, Перу и Мадагаскар (там случаи бубонной формы болезни регистрируются практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель), отмечают в ВОЗ).

Как и в случае с коронавирусом, мы рекомендуем следить за информацией об эпидемической ситуации в регионе только на проверенных и официальных сайтах: на портале Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Украины и Центра общественного здоровья.

Поскольку главным распространителем чумы являются блохи, по возможности следует избегать контакта с дикими мелкими млекопитающими, в частности крысами, и не прикасаться к трупам животных.

Как сообщается на сайте ВОЗ, специалисты организации не рекомендуют проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения).

5

Я слышал/а только о пандемии Черная смерть. А были еще случаи массовых вспышек чумы? Как давно?

Первой чумной пандемией считается Юстинианова чума, бушевавшая в мире целых два столетия - с 541-го по 750 год. Она началась в годы правления византийского императора Юстиниана I. Зараженные крысы на египетских торговых кораблях принесли заболевание в Константинополь, а уже оттуда оно распространилось на Европу, Центральную и Южную Азию, Аравию и Северную Африку.

В течение последующих двух веков болезнь периодически вспыхивала в виде отдельных эпидемий. Число погибших от Юстиниановой чумы, по разным оценкам, составляет от 25 до 50 миллионов человек.

Самой известной пандемией чумы, широко отображенной в литературе, кино и других видах искусства, является Черная смерть (1346 - 1353). Всего за семь лет она унесла, по одной из оценок, до 200 миллионов жизней. Особенно сильно болезнь бушевала в Европе, куда она пришла из Азии. Также чума поразила регион Северной Африки.

Картина Питера Брейгеля Старшего "Триумф смерти", одно из самых известных изображений Черной смерти в искусстве

Инфекция убила от трети до половины всего населения мира. Пандемия привела к большим социальным и политическим изменениям, обострению религиозного фанатизма в Европе и развитию медицины.

Третья пандемия чумы началась в 1855 году и закончилась в начале ХХ века. Тогда вспышка бубонной и легочной форм болезни произошла в китайской провинции Юньнань. Только в Китае и Индии пандемия, продолжавшаяся несколько десятилетий, унесла жизни свыше 12 млн человек.

Последней на сегодняшней день крупной эпидемией чумы считается вспышка инфекции в Маньчжурии в 1910—1911 годах. Тогда, по разным оценкам, погибло от 60 до 80 тысяч человек, а смертность составила 100% — не было зафиксировано ни одного подтвержденного случая выздоровления у пациентов с легочной формой чумы.

6

Так бояться новой пандемии чумы стоит?

Хотя в начале июля 2020 года в Китае и Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы, активное внимание медиа это привлекло, вероятно, из-за продолжающейся пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

На самом деле, подобные вспышки чумы в Монголии и Китае (а также в Демократической Республике Конго, Перу и Мадагаскаре) встречаются регулярно.

Случаи заболевания в Монголии обусловлены местными обычаями употребления в пищу мелких грызунов, в частности сурков, которые могут переносить инфекцию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010-го по 2015 годы во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.

Сейчас болезнь локализована, заболевшие госпитализированы, а в китайской районе Внутренняя Монголия объявлен третий уровень опасности. Подробно об этой вспышке НВ рассказывал в своем сюжете.

"Хорошо, что в данном случае болезнь удалось выявить на ранней стадии, изолировать пациента, начать лечение и предотвратить распространение. Бубонная чума, в отличие от Covid-19, вызывается не вирусом, а бактерией, и эффективно лечится антибиотиками. Несмотря на тревожащее внешнее сходство - новая инфекционная угроза наступает с Востока! - есть все основания полагать, что это изолированный случай, с которым вскоре будет покончено", - рассказал Русской службе BBC доктор Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона.

Доктор Майкл Хэд из этого же университета в интервью CNN также прогнозирует, что эта вспышка ограничится одним регионом.

"Как бы то ни было, это не перерастет в глобальную угрозу, как мы это видели на примере COVID-19", — заявил он.

Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что с 2010-го по 2015 годы во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.

В материале использованы изображения: NIAID via Flickr, Wikimedia.

Радіо НВ