Будьте осторожны. Биологи нашли опасные бактерии в сыром молоке

30 июня 2020, 12:00
Цей матеріал також доступний українською

Согласно новому исследованию, употребление сырого молока угрожает развитием бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме того, полезных бактерий в таком молоке оказалось меньше, чем ожидали ученые.

Несмотря на распространенное мнение о том, что сырое молоко содержит много полезных бактерий и может укрепить здоровье человека, многие ученые советуют с осторожностью подходить к употреблению такого продукта.

Видео дня

Согласно результатам нового исследования ученых из Калифорнийского университета, непастеризованное молоко содержит огромное количество бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам.

Биологи заявили, что эти бактерии могут передавать устойчивые к антибиотикам гены другим бактериям и подвергать серьезному риску здоровье людей.

«Мы не хотим пугать людей, мы хотим обучить их. Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, — храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», — говорит автор исследования Цзиньсинь Лю.

Кроме развития бактерий, устойчивых к антибиотикам, авторы работы также обнаружили, что в сыром молоке не так много полезных для человека бактерий, как считалось ранее.

Опасность употребления сырого молока состоит в том, что это может привести к появлению инфекции, которая устойчива к лечению антибиотиками. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год около 3 млн человек заражаются бактериальными инфекциями, которые устойчивы к лечению антибиотикам, и 35 тыс. из них погибают.

«Наше исследование показывает, что при любом превышении температуры хранения сырого молока, в нем могут развиваться эти бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам. Такое молоко может нести огромный риск, если с ним не обращаться правильно», — пишут ученые.

В исследовании указано, что наибольшую опасность представляет непастеризованное молоко, которое хранится при комнатной температуре.

Некоторые люди умышленно оставляют сырое молоко в тепле, чтобы получить кисломолочный продукт. Однако, биологи уверены, что такие продукты могут добавить огромное количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, в организм людей.

«Мы больше не живем в мире, свободном от антибиотиков. Эти гены повсюду, и нам нужно сделать все возможное, чтобы остановить их поток в наши тела», — объясняют исследователи.

Как уже писал НВ, пару лет назад в ВОЗ заявили о возможности наступления пост-антибиотической эры, если человечество не решит проблему устойчивости к антибиотикам. В такой эре эффективные антибиотики будут доступны только для очень состоятельных людей.

Эксперты из ВОЗ рекомендуют всегда искать другие пути лечения и обращаться к профессионалам, прежде чем пить антибактериальные средства; ни в коем случае не употреблять лекарства самостоятельно и не предлагать их другим людям; повышать уровень личной гигиены и заботиться о своем здоровье, чтобы избежать употребления антибиотиков в принципе.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X