Как похудеть в бедрах. Рассматриваем три простых совета и прощаемся с мифом о «широкой кости»

Как избавиться от лишнего жира в области бедер (Фото:yellow2j/Depositphotos)
Порой безуспешные попытки похудеть в области бедер приводят к тому, что вы начинаете тешить себя мыслью о том, что у вас просто «кость широкая».
На самом деле, скорее всего вы просто неправильно худеете.
Бедра — самая проблемная часть тела для похудения. Но лишь потому, что большинство не знает, как правильно избавляться от жира в этой области.
Если вы безуспешно пытаетесь похудеть на бедрах и считаете себя обладателем широкой кости, то эта статья — как раз для вас.
Мы поговорим о распространенных мифах, которые касаются «широкой кости», и представления многих читателей о похудении будут попросту перевернуты.
Итак, поехали.
Широкая кость — это миф?
Народная «мудрость» гласит: если кость широкая, похудеть невозможно. Но, как это часто бывает с народными мудростями, с научными подтверждениями тут не сложилось.
Ни в одном медицинском справочнике мира вы не найдете определения «широкая кость». Диетологи уверяют, что похудеть и придать своему телу естественные формы может любой человек, вне зависимости от того, насколько сильно он верит в то, что у него «широкая кость».
Но почему тогда люди с одинаковым весом имеют разное телосложение?
Вы наверняка замечали, что разные люди при одинаковом росте и весе могут иметь абсолютно разное телосложение. У одного стройное и подтянутое тело, а у другого — заметный жировой запас.
Все дело — в разных типах телосложения.
Обладатели эктоморфного тела могут похвастаться стройной фигурой. У них длинные тонкие мышцы без намека на жировые складки. Даже при отличном аппетите им тяжело поправиться. В самых проблемных зонах у них нет жира — поэтому бедра выглядят стройными.
Мезоморфный тип фигуры у тех, кого принято называть «крепышами». Это люди с отлично развитой мускулатурой и природной способностью оставаться в отличной форме при небольших физических усилиях.
Эндоморфный типаж — те, кого называют «широкая кость». На самом деле ширина таза не имеет значения, так как эти люди от природы имеют мышцы без тонуса, а жир легко скапливается в проблемных зонах.
Если вы активно соблюдаете диету и занимаетесь в зале, но объем бедер практически не уменьшается, всему виной — эндоморфный или мезоморфный типаж. Даже если уменьшить жировую прослойку к минимуму, все равно сложно добиться узких бедер — подкачанные мышцы создадут объем.
Процесс может значительно усложнить еще одно обстоятельство. А именно — ваш пол.
Почему женщинам труднее худеть в бедрах?
Эта проблема знакома многим женщинам, которые пробовали разные диеты, но объем бедер не уменьшался.
Причина кроется в законах природы.
Природой задумано так, чтобы органы, отвечающие за вынашивание ребенка, были надежно защищены. Поэтому у девушек с начала полового созревания и на протяжении всего периода фертильности (то есть, возможности зачать и выносить ребенка), на бедрах и животе накапливается жировая прослойка.
Эта «подушка безопасности» называется гормональным жиром. Сжечь его обычной диетой и нагрузками в спортзале очень сложно. Его появление — результат избытка гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию.
Диетами уменьшить объем бедер сложно: как только вы снизите количество калорий, в организме произойдет гормональное изменение. Собственно говоря, включается программа «запасаться едой на случай беременности» — естественная реакция гормона эстрогена на недостаток калорий.
Но это все равно не означает, что вариантов у вас нет.

Так как же все-таки похудеть в бедрах?
Можно, конечно, сесть на изнуряющую диету и заставить организм израсходовать весь жировой запас. Но как только вы вернетесь к привычному рациону, эстроген снова запустит программу «накопления» и все сброшенные килограммы возвратятся с лихвой.
Поэтому действовать нужно иначе.
Вот три совета для похудения в бедрах, которые основаны на наблюдениях диетологов.
Совет № 1 — правильно питайтесь
В первую очередь стоит обращать внимание на баланс белков, жиров и углеводов, которые вы съедаете в течение дня.
Классический вариант считают по формуле 30−30−40,
● 30% белков
● 30% жиров
● 40% углеводов
Но в идеале, стоит получить формулу, рассчитанную идеально для вас. Например, можно воспользоваться точной формулой подсчета, которую вывели ученые из университета Канзаса. Следуя полученным результатам, вы легко составите правильный дневной рацион.
В наш век смартфонов также было бы глупо не пользоваться возможностями многочисленных эффективных приложений, которые помогают правильно питаться.
В App Store или Google Play введите «счетчик калорий» и выберите понравившееся вам приложение, где на скринах видны таблицы с подсчетом белков, жиров и углеводов в каждом продукте.
Совет № 2 — ускорьте обменные процессы
Каждую секунду в нашем организме происходят десятки сложных биохимических процессов, и накопление жировой прослойки — один из них.
Обмен веществ или метаболизм — это совокупность всех ферментных реакций, которые происходят в клетках.
Чем активнее происходят эти процессы, тем быстрее человек избавляется от накопленных токсинов и лишнего жира.
Следовательно, если вы хотите похудеть, в том числе и в бедрах, нужно ускорить метаболизм.
Сделать это можно несколькими способами (а лучше всего сочетать их вместе):
● Пейте много воды. Наше тело на 60% состоит из жидкости, которая непрерывно циркулирует по клеткам. Суточная норма воды составляет 20 мл на каждый килограмм массы тела. К примеру, если вы весите 70 килограммов, в день вам нужно выпить 1400 мл воды. Это — как минимум!
● Перейдите на дробное питание. Так как процесс метаболизма непрерывный, для активности организму необходимо постоянное «топливо» в виде еды. На расщепление пищи уходит в среднем 3 часа, после чего «переработка» калорий резко замедляется. При этом, ошибочно думать, что при голоде мы худеем. Наоборот, испытывая голод, организм переходит в режим сохранения энергии, это заложено природой. Как только вы даете новую порцию пищи, обмен веществ запускается заново.
● Обязательно завтракайте. Метаболизм выше всего сразу после сна — организм просыпается и требует энергии для нового дня. Запас «топлива» дадут каши (медленные углеводы) и белок. Обязательно пейте воду за 20 минут до завтрака, чтобы запустить процесс пищеварения.
● Ешьте много нежирной белковой пищи — вареное мясо, рыбу или птицу. Многократные исследования подтверждают: на переваривание белка организм тратит на 30% больше энергии, чем для любой другой пищи. А где брать энергию, если в блюде минимум жиров — например, отварная куриная грудка и овощи? Приходится задействовать собственные запасы и «открыть» закрома — в том числе и жировые отложения на бедрах.
Совет № 3 — запишитесь на метаболические тренировки
Многие из тех, кто хочет похудеть (в том числе и в бедрах) тренируются в фитнес-зале по традиционной схеме. Она подразумевает сначала кардио, а затем силовые тренировки.
В целом эта схема неплохо себя зарекомендовала, однако не тогда, когда речь идет о сжигании гормонального жира на бедрах.
Кардио и силовые тренировки повышают выработку гормона кортизола, который снижает уровень инсулина. Вследствие этого у вас повышается аппетит, возникает тяга к сладкому. А это — сбой в процессах метаболизма.
Существуют специально разработанные фитнес-тренерами метаболические тренировки. Они отличаются интенсивностью и краткостью, благодаря чему активируют жиросжигающие гормоны и налаживают метаболизм.
Креатинфосфатная тренировка
Научным языком процесс называется ресинтез. При тренировке начинается активно вырабатываться аденозинтрифосфорная кислота — АТФ. Это вещество, которое необходимо мышцам для сокращения без усталости. Чем больше АТФ в мышечной массе, тем дольше вы не будете уставать от физической нагрузки и получите больше эффекта от тренировки.
Гликолитическая тренировка
Гликолиз — это процесс расщепления глюкозы, в результате которого происходит выделение энергии для клеточного метаболизма. Для этого молекулам нужна энергия. Не углубляясь в химические процессы, отметим, что запас энергии для расщепления молекула глюкозы берет из жировых клеток — происходит активное сжигание жира.
Аэробная тренировка
Выше мы писали о том, что во время метаболической тренировки в организме вырабатывается АТФ. Это универсальный источник энергии, но запасы его невелики — при обычных тренировках в зале хватает всего на 2 секунды и затем мышцы начинают уставать. При выполнении метаболических упражнений в мышцах сохраняется запас АТФ на 7−8 секунд, так как аэробная система «заставляет» жиры вырабатывать энергию для тренировки. Запускается работа гормонов, в результате сжигается жировая прослойка, а мышцы не устают так быстро, как при силовых тренировках.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.