Бери добавку. Ученые объяснили пользу плотного завтрака

3 марта 2020, 17:50
Цей матеріал також доступний українською

Начало нового дня с обильного завтрака и ранний ужин могут помочь вам сжечь больше калорий, согласно новым исследованиям.

Кроме того, такое питание может также удерживать уровень сахара в крови от слишком высокого уровня.

«Обильный завтрак следует предпочитать большим обедам. Эта рекомендация может быть применена к здоровым людям для предотвращения метаболических заболеваний, таких как диабет, а также к пациентам с избыточным весом и ожирением для снижения массы тела», — говорит ведущий автор исследования Джулиана Рихтер из Центра мозга, поведения и обмена веществ Любекского университета в Германии.

Видео дня

Рихтер сказала, что причина еще не ясна, и нужно больше исследований. Но похоже, что пищеварение и обмен веществ связана с внутренними часами организма, полагает Джулиана Рихтер.

Еще одна причина может заключаться в том, что если вы не будете есть достаточно рано, вы будете более голодны в течение дня. Это может привести к перееданию или к употреблению неправильных видов пищи в конце дня. Рихтер также отметила, что больше калорий сжигаются по утрам, поэтому имеет смысл есть больше в тот период, когда сжигание калорий достигло своего пика.

В то же время, не все ученые убеждены, что обильный завтрак является обязательным. Саманта Хеллер, диетолог из NYU Langone Health в Нью-Йорке, рассмотрела результаты и указала, что это было небольшое исследование — всего с 16 добровольцами — и оно было коротким. Она сказала, что результаты не могут быть обобщены для других групп людей.

«Результаты трехдневного исследования не указывают на то, что может произойти физиологически в долгосрочной перспективе, спустя годы или десятилетия. Некоторым людям нравятся большие завтраки, другим — нет. Похоже, что это не является решающим фактором риска», — сказала Хеллер.

«Тем не менее, съесть легкий ужин или закрыть кухню после обеда, похоже, хороший практический совет для многих из нас», — добавила она.

Немецкое исследование включало 16 здоровых мужчин со средним возрастом 24 года. Волонтеры ели низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, а затем наоборот. Высококалорийные блюда составляли около 1000 калорий. По словам Рихтера, низкокалорийные блюда составляли 250 калорий, а обед — 500 калорий.

Во время исследования добровольцы оставались в лаборатории, и им было предложено соблюдать фиксированные графики сна. После легкого завтрака чувство голода и аппетит к сладкому в течение дня проявлялись сильнее, чем после высококалорийного.

«Наши результаты показывают, что еда, съедаемая на завтрак, независимо от того, содержит ли она много или мало калорий, вызывает в два раза более высокий термогенез, чем-то же блюдо, которое съели на ужин», — сказала Рихтер.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X