Сладкая жизнь. Пять простых способов исключить сахар из вашего рациона - фото
НВ Премиум

Сладкая жизнь. Пять простых способов исключить сахар из вашего рациона

4 июля 2021, 11:10

Современная пищевая индустрия живет по принципу — все, что не содержит сахар, не имеет вкуса. Как с этим бороться?

Итак, вы наконец созрели к самому важному решению в области питания и здоровья — к отказу от сахара. Можно ли сделать это таким образом, чтобы жизнь не превратилась в ад?

Видео дня

Сахар — это зло в чистом виде. С точки зрения биологии нет ни одной причины, по которой нам нужен сахар. Да, это легкий и быстрый способ поднять уровень глюкозы в крови. Но в реальности это нужно только при определенных обстоятельствах (диабет, сильный голод и т. д.).

Обычному человеку сахар вообще не нужен. Единственным поводом для его регулярного употребления является желание сделать пищу более вкусной.

Между тем, регулярное потребление сахара ведет к ожирению и способствует развитию множества хронических заболеваний (в первую очередь, того самого диабета). Также злоупотребление сахаром связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и болезнью Альцгеймера.

Можно зайти и с другой стороны и констатировать, что полный отказ от сахара имеет только преимущества и никаких негативных последствий для здоровья не несет. Вы лишаетесь "пустых калорий", снижаете риск развития множества заболеваний, и даже замедляете старение (согласно некоторым исследованиям, сахар ведет к образованию преждевременных морщин).

Медики уверяют, что норма сахара, которую можно считать относительно безопасной, составляет не более шести чайных ложек в день для женщин и девяти для мужчин. Между тем, ВОЗ говорит о том, что в среднем в Европе и США эта цифра в реальности превышает 20 ложек в день!

Нет, люди не идиоты (по крайней мере, в большинстве своем). Они в реальности не кладут так много сахара в свой кофе. Все дело в «добавленном сахаре».

Зачастую вы просто не подозреваете, что в каком-то блюде или продукте есть сахар. Ведь он, кстати, встречается, не только в сладостях. А, к примеру, в кетчупах и соусах, и даже мясных «деликатесах» из фаст-фудов всех мастей. Не говоря уже о многочисленных «натуральных» соках.

Это ведет к парадоксальной ситуации. Допустим, вы усилием воли заставили себя не добавлять сахар в чай или кофе. Теперь у вас задачка посложнее. Для того, чтобы полностью исключить сахар из своей жизни, потребуются немалые аналитические навыки.

Unsplash

Фото: Unsplash

Ищите скрытый сахар

Начнем с главного.

Сахар зачастую прячется там, где вы его совсем не ждали, констатирует медицинский обозреватель CNN Сэнди ЛаМотт.

Например, в кетчупах и соусах.

Вы тратите время, чтобы выбрать лучший кусок мяса, подобрать к нему идеальный гарнир (например, из цельнозерновых спагетти), а потом заливаете все это безобидным соусом с каким-нибудь красивым итальянским или грузинским названием. И… получаете дозу сахара, сопоставимую с шоколадным эклером. Который вы, конечно же, себе не позволяете на десерт, потому что вы же на диете без сахара.

Как такое может быть?

Да очень просто.

Многие соусы, кетчупы, горчица и заправки для салата содержат до 5 г сахара в одной столовой ложке. Это касается соуса терияки и прочих ингредиентов азиатской кухни.

Еще одна «засада» ждет вас, если вы любите здоровые завтраки. Многочисленные хлопья, мюсли и т. д. зачастую в обилии содержат сахар. Это касается и цельнозерновых продуктов, и продуктов для детей.

Выход один. Внимательно читать состав продукта на этикетке. В любом супермаркете при желании можно найти продукты без сахара, хотя зачастую это — нелегкая задача.

Unsplash

Фото: Unsplash

Не верьте в сиропы и прочие сказки

Многие производители не хотят избавляться от сахара в своих продуктах, потому что это экономически нецелесообразно.

По двум причинам. Во-первых, сахар — весьма дешевый способ сделать продукт приятным на вкус. Во-вторых, сахар — весьма дешевый способ продлить срок хранения продукта.

Однако, все уже поняли, что количество потребителей в ужасе бегущих от продуктов, в составе которых есть сахар, растет. Поэтому сахар стали прятать под другими названиями.

Если вы видите в составе продукта такие наименования как сахароза, фруктоза, декстроза, кукурузный или рисовый сироп, какой-то там солод — будьте уверены, речь идет о сахаре.

В США уже объявили войну этим маркетинговым ухищрениям. Согласно недавно принятому закону производители обязаны будут обозначать на этикетке, что продукт содержит «добавленный сахар». Но закон вступит в силу лишь с июля 2021 года.

В Европе и, конечно же, у нас таких законов попросту нет. Поэтому сахар продолжают активно маскировать под различными названиями.

Unsplash

Фото: Unsplash

Осторожнее с напитками

Сахар — один из ключевых ингредиентов всех популярных газированных напитков и соков, которые вы встретите на полках супермаркетов.

В 0,5 л газировки вполне может содержаться от 30 до 50 г сахара. Это больше дневной нормы ВОЗ, и упомянутой выше.

И как же заблуждаются те, кто выбирает «диетические» напитки, в которых вместо сахара применяются искусственные подсластители. Ведь они порой в десятки раз превосходят обычные напитки по уровню сладости.

Unsplash

Фото: Unsplash

Избегайте «здоровых» продуктов

Этот подзаголовок может показаться странным. Но во многих так называемых "здоровых" продуктах на самом деле целая прорва сахара.

Например, некоторые «здоровые завтраки» могут содержать столько подсластителей, что в одной порции вы можете получать 5−10 г сахара.

То же касается и батончиков из мюслей и гранолы. Зачастую они содержат сахар — порой открыто, порой в виде вышеупомянутых сиропов и т. д.

Нельзя не упомянуть и йогурты.

Многие считают, что йогурт — заведомо полезный продукт. В принципе, так и есть. Йогурты полезны для пищеварения, содержат множество витаминов и микроэлементов (разумеется, мы говорим о натуральных йогуртах). Но для того, чтобы сделать их вкуснее, производители не брезгуют сахаром.

Даже в обезжиренных йогуртах (а они зачастую позиционируются как самые полезные) присутствует сахар. В 300-грамовой бутылочке может быть 20−30 г сахара.

Unsplash

Фото: Unsplash

Что делать? Искать альтернативу

Лучший способ обезопасить себя от таких подвохов — сосредоточиться на фруктах и овощах, а также цельнозерновых продуктах.

Да, в них тоже есть сахар. В одном крупном яблоке его может запросто быть от 10 до 30 г.

Но в яблоках, также как и в других овощах и фруктах в обилии содержится клетчатка. Она способствует быстрому насыщению (значит, вы в целом меньше съедите), а также помогает организму медленнее усваивать сахар.

Кроме того, в отличие от вышеупомянутых вредных продуктов, в которых вместе с сахаром вы получаете лишь «пустые» калории, овощи и фрукты приносят вам витамины и минералы.

Среди других полезных лайфхаков — замена салатных «заправок» на оливковое масло или винный уксус.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и добавляйте в него вышеупомянутые фрукты.

К мясу вместо кетчупов (мы помним о содержании в них сахара, правда?) стоит добавлять натуральные специи (многие из них очень полезны сами по себе).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X