Спасет сотни тысяч жизней. Ученые заявили об успешных испытаниях вакцины против малярии
Оксфордская вакцина против малярии показала эффективность в 77% во время испытаний, которые проводились в течение 12 месяцев в Африке.
Это дает реальную возможность сократить число смертей от болезни, вследствие которой умирают 400 тысяч детей, пишет The Guardian.
Вакцина, разработанная учеными из Оксфордского университета, показала эффективность до 77% при испытании 450 детей.
Охота за вакциной против малярии длилась большую часть века. Одна из них, вакцина Mosquirix, разработанная GlaxoSmithKline, прошла длительные клинические испытания, но эффективна лишь частично, предотвращая 39% случаев малярии и 29% тяжелых случаев малярии среди маленьких детей в Африке в течение четырех лет. Препарат апробирует Всемирная организация здравоохранения в некоторых частях Кении, Ганы и Малави.
Оксфордская вакцина является первой вакциной, которая соответствует цели ВОЗ по достижению 75% эффективности против паразитарной болезни, переносимой комарами. Сейчас начинаются более масштабные испытания с участием 4800 детей в четырех странах.
«Что мы надеемся сделать, так это сократить эти 400 тыс. до десятков тысяч в следующие пять лет, что было бы абсолютно фантастически» — сказала профессор Адриан Хилл, директор Института Дженнера.
Исследователи подчеркивают, что вакцина будет производиться в больших масштабах и по низкой цене. Если она поможет сократить количество смертей до десятков тысяч, то в конечном итоге мир приблизиться к искоренению малярии в целом.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.