Китайская вакцина от коронавируса показала эффективность на мышах и приматах. Что дальше?
Экспериментальная вакцина на основе РНК против вируса SARS-CoV-2 вызывает защитные иммунные ответы у мышей и приматов, которые не относятся к человекообразным.
Двух инъекций вакцины было достаточно, чтобы вызвать устойчивый иммунитет, полностью предотвращая заражение SARS-CoV-2 у мышей, отметили создатели нового препарата.
«Надежная защита, наблюдаемая в настоящих исследованиях, и четкие иммунные корреляты защиты открывают путь к будущей разработке вакцины против COVID-19 у людей», — говорит старший автор исследования Чэн-Фенг Цинь из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии.
Вакцины на основе мРНК являются привлекательными вариантами защиты от SARS-CoV-2, потому что они могут быть быстро разработаны и изготовлены в больших масштабах в течение нескольких недель. Более того, доклинические исследования показали, что вакцины на основе мРНК вызывают сильные и широко защитные иммунные ответы против различных патогенов с приемлемым профилем безопасности.
Цинь и его коллеги разработали вакцину, состоящую из мРНК, которая кодирует домен спайкового белка, который расположен на поверхности SARS-CoV-2. Вакцина, названная ARCoV, заключена в липидные наночастицы, что улучшает доставку в ткани.
Ориентация на домен, а не на весь белок, может представлять более безопасный вариант, потенциально вызывая выработку меньшего количества антител. Эти антитела могут усиливать проникновение вируса в клетки и репликацию вируса.
Исследователи вводили ARCoV в мышечную ткань 16 мышей и через две недели сделали прививку. Вакцина вызывала выработку высоких уровней нейтрализующих антител, которые защищают клетки-хозяева, предотвращая взаимодействие вируса с ними. Эти антитела были перекрестно-реактивными, предлагая широкую защиту от трех разных штаммов SARS-CoV-2.
У мышей, которые получали две дозы ARCoV и подвергались воздействию SARS-CoV-2 через 35 дней, не было никаких признаков вирусной РНК в легких или трахее, а также повреждения легких или воспаления.
Результаты, полученные на 20 обезьянах Cynomolgus, показали, что две дозы ARCoV вызывали вирус-специфический Т-клеточный ответ и выработку нейтрализующих антител на уровнях, которые намного превышают уровни, наблюдаемые у большинства выздоровевших пациентов с COVID-19. Более того, ни у одного из вакцинированных животных не было побочных эффектов.
Ранее НВ писал, что Индия начала свои первые испытания на людях новой вакцины против коронавируса.
Всеиндийский институт медицинских наук, ведущая учебная больница в столице Нью-Дели, сообщает о том, что в пятницу была введена первая доза пробной вакцины COVID-19.
Вакцина-кандидат, Коваксин, входит в число почти двух десятков, которые проходят испытания на людях во всем мире. AIIMS входит в число 12 мест, отобранных Индийским советом по медицинским исследованиям для проведения двухфазных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний Коваксины.
Страны делают огромные ставки на разных кандидатов из вакцины, заключая соглашения о закупке с фармацевтическими компаниями на поставку, если и когда регуляторы сочтут дозы безопасными и эффективными.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.