
А у вас есть? Пять наименее очевидных симптомов COVID-19
На какие симптомы простуды стоит обращать внимание во время пандемии СOVID-19
Ученые из Великобритании выяснили, что многие люди могут намеренно нейтрализовать симптомы простуды, чтобы избежать необходимости самоизоляции в случае заражения COVID-19. Однако, кроме распространенных кашля и повышенной температуры, новая коронавирусная болезнь может вызывать и гораздо более неоднозначные симптомы.
П ока в Европе возвращают локдаун из-за роста количества зараженных COVID-19, Украина вводит карантин выходного дня с целью предотвратить распространение болезни.
Несмотря на то, что в нашей стране подтвердили уже больше полумиллиона случаев заражения коронавирусом и почти 10 тыс. смертей от вызванной ним болезни, многие люди сегодня не спешат обращаться за помощью к специалистам при первых симптомах простуды и, тем более, сдавать тест на COVID-19 после контакта с зараженными.
Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона также выяснили, что родители при лечении первых симптомов простуды у своих детей не принимают во внимание COVID-19.
Исследователи объясняют этот тем, что людям часто сложно перейти на полную самоизоляцию или изолировать детей, поэтому они могут избавляться от самых очевидных симптомов простуды, исключая вероятность заражения COVID-19 в своей семье.
«Большим семьям и тем, кто живет в небольших домах, может быть особенно трудно изолироваться. Действительно, исследования показывают, что домохозяйства с детьми с меньшей вероятностью будут придерживаться самоизоляции, чем домохозяйства без детей», — указано в работе.
Несмотря на это, в обществе уже выделили несколько самых распространенных симптомов COVID-19, которые якобы точно свидетельствуют о заражении коронавирусом. В этот список, как правило, входят потеря запаха и вкуса, сильный сухой кашель, боль в мышцах
На этот раз рассмотрим наименее очевидные симптомы COVID-19, которые помогут вам определить болезнь заранее.
Если у вас есть один из перечисленных ниже симптомов или какие-либо другие признаки простуды — вам стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
1
Cыпь и раздражение кожи
Недавно к списку симптомов COVID-19 стали добавлять так называемые «пальцы COVID-19», — некоторые специалисты заявляли, что у зараженных коронавирусом появлялись характерные покраснения на ногах и руках, похожие на обморожение.
Но, стоит учесть, что это далеко не единственной внешний признак, который может свидетельствовать о COVID-19.
Дерматолог и доцент австралийского Университета Бонд Майкл Фриман говорит, что во время заражения коронавирусом по всему телу человека могут появляться красные точки и небольшие шишки.
«Подобные макулопапулезные высыпания связаны с более тяжелым заболеванием», — пишет дерматолог.
Фриман заявляет, что у пациентов среднего и старшего возраста на теле также могут проявляться водяные пузыри или красно-синие узоры, похожие на рыболовную сеть.
Специалист объясняет такие симптомы перегрузкой иммунной системы, воспалением сердца и кровеносных сосудов.
2
Нехватка кислорода
В последнее время исследователи все чаще сообщали о том, что у многих пациентов с COVID-19 наблюдались нарушения в работе мозга и резкие изменения психического состояния.

Это может быть связано как с нехваткой кислорода, так и с общими воспалительными процессами в организме.
Но несколько месяцев назад ученые также обнаружили феномен «счастливой гипоксии», — снижения кислорода в крови пациента с COVID-19, которое никак не сказывается на его самочувствии.
«Инфицированные пациенты с чрезвычайно низким уровнем кислорода в крови спокойно скролили свои телефоны, болтали с врачами и в целом описывали свое самочувствие как комфортное. Медики называли это счастливой гипоксией», — указано в исследовании.
Ученые пока не знают, поможет ли использование недорогих домашних пульсоксиметров предотвратить тяжелое протекание COVID-19, и советуют людям проверять уровень кислорода в крови только со специалистами.
Среди вероятных причин такой гипоксии эксперты выделяют свертывание крови.
3
Проблемы с глазами
В некоторых клиниках США сообщают о том, что COVID-19 может проявляться через изменения глазной оболочки, включая увеличение кровеносных сосудов, покраснение век или чрезмерное выделение жидкости.

В отдельных случаях вирусная инфекция может вызвать чувствительность и раздражение глаз. Эти симптомы чаще встречаются у людей с тяжелыми инфекциями.
Ученые связывают это с воздействием вируса на рецепторы ACE2, через которые новый коронавирус SARS-CoV-2 проникает в легкие, кишечник, почки, кровеносные сосуды, сердце и ткани мозга.
Такие рецепторы также обнаружили в трабекулярной сети, цилиарном теле, глазной сетчатке и клетках эпителия роговицы человека.
«Конъюнктивит может быть первым признаком COVID-19 или проявляться позже в течение болезни, продолжительностью от 4 до 7 дней… Если у пациентов есть конъюнктивит — медики должны относиться к ним с большей осторожностью», — указано в исследовании.
4
Нарушения в пищеварительной системе
У многих исследователей уже нет сомнений в том, что нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть признаком COVID-19.

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что проблемы с ЖКТ могут встречаться примерно у трети пациентов с коронавирусом.
«COVID-19, вероятно, — это не просто респираторные симптомы, такие как кашель. У трети обследованных нами пациентов были желудочно-кишечные симптомы. Возможно, мы упускаем значительную часть пациентов, заболевших коронавирусом, из-за того, что наши текущие стратегии тестирования сосредоточены только на респираторных симптомах», — сообщается в работе.
Среди подобных симптомов исследователи выделяют диарею, тошноту, рвоту и потерю аппетита. Причем, такие проблемы могут появляться как у молодых пациентов с COVID-19, так и у больных старшего возраста.
В этом случае эксперты также говорят о воздействии вируса на рецептор ACE2.
«Мы знали, что ACE2 так сильно экспрессируется в желудочно-кишечном тракте, и мы знаем, что вирус находится в слюне. Так что он может попасть в желудочно-кишечный тракт, поскольку находится в слюне, а мы глотаем слюну», — говорил профессор медицины и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Доктор Бреннан Шпигель.
5
Выпадение волос
И еще один далеко не самый очевидный симптом коронавируса — резкое выпадение волос.

Известно, что при многих серьезных заболеваниях встречается телогенный отток (Telogen effluvium), — состояние кожи головы, для которого характерно выпадение волос.
Теперь ученые относят к списку этих заболеваний и СOVID-19.
Во многих случаях пациенты сообщают о резкой потере волос уже после полного выздоровления от COVID-19.
«При высоком уровне стресса организм переходит в режим блокировки и сосредотачивается только на основных функциях. Рост волос не так важен, как другие функции, поэтому они и выпадают в конечном счете», — объясняет дерматолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо доктор Сьюзан Масси.
Для решения этой проблемы медики советуют переходить на здоровое питание, принимать витамины, а также практиковать различные методы снятия стресса, включая массаж кожи головы, йогу или медитацию.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.