Американские медики выяснили, как возникают самые опасные штаммы коронавируса. Вы удивитесь, кто виноват
Ученые обвиняют детей и подростков в том, что они становятся «лабораториями» для производства новых штаммов коронавируса. Правда, речь идет лишь о молодых пациентах с сильно ослабленным иммунитетом.
У таких детей и подростков период болезни сильно растягивается по сравнению с обычными пациентами. И вирус имеет больше времени и возможностей для мутации.
К такому выводу пришли медики из Детского госпиталя Лос-Анджелеса, наблюдавшие за течением COVID-19 у двух детей и одного подростка, иммунная система которых сильно ослаблена из-за активной лечения острой формы лейкемии.
Результаты исследования были опубликованы в специализированном медицинском журнале EBioMedicine, подразделении издания The Lancet.
Что выяснили ученые?
Большинство людей зараженных COVID-19, переносят болезнь в среднем за 10 дней, констатируют исследователи.
Однако, дети и подростки с сильно ослабленным иммунитетом переносят болезнь гораздо дольше.
«У них сохраняются симптомы, и инфекция остается активной на протяжении многих недель», — поясняет Дженнифер Дин Бард, директор лаборатории микробиологии детского госпиталя Лос-Анджелеса.
По ее словам, медики тщательно наблюдают за большим количеством пациентов, которые лечатся от рака, и большого количества таких случаев замечено не было. Однако, даже те немногие случаи, которые были зафиксированы, могут иметь огромное значение для глобальной ситуации с коронавирусом.
Все дело в том, что именно в организме таких пациентов вирус может получить самые опасные мутации. А сам пациент — стать их переносчиком.
По словам Дин Бард, вирус Sars-Cov-2 мутирует в среднем два раза в месяц, однако большинство этих мутаций не оказывают серьезного влияния на то, как протекает вызываемая им болезнь.
Бывают и исключения. Так, нашумевший штамм коронавируса под названием B.1.1.7 имеет 17 мутаций, которые делают его более заразным, чем другие штаммы. Хотя особых осложнений у больных это, как правило, не вызывает.
Дин Бард утверждает, что есть основания предполагать, что штамм B.1.1.7 мог возникнуть именно в организме молодого пациента (возможно, ребенка), который страдал от ослабленного иммунитета и долгое время не мог справиться с заражением SARS-CoV-2.
Авторы работы отмечают, что заражения, длящиеся месяцами, все же являются редкостью даже для пациентом с ослабленным иммунитетом.
Но это не значит, что такие случаи надо игнорировать, утверждает Дин Бард. По ее мнению, медицинские учреждения должны брать пациентов со слабым иммунитетом после химиотерапии и других агрессивных методов лечения на особый контроль, с тем, чтобы избежать распространения новых штаммов коронавируса.
Раннее НВ писал о том, что медики назвали препарат, который снижает риск смерти от COVID-19.
Большая часть населения мира была физически не подготовлена к пандемии. Это связано с тем, что 70% людей испытывают дефицит витамина D, что провоцирует недостаточную иммунную функцию, считают исследователи.
Ученые проанализировали более 188 научных работ по витамину D и пришли к выводу, что высокий уровень витамина D в крови связан с более низкой частотой инфицирования SARS-CoV-2. Многие статьи указывают на то, что витамин D снижает риски тяжелого случая COVID-19 (госпитализация, отделение интенсивной терапии и даже летальный исход).
- Исследователи назвали основную причину повторного заражения COVID-19. Нет, дело не в новых штаммах
- Неожиданное открытие. Сингапурские ученые выяснили, как антисептики с йодом влияют на распространение COVID-19
- Шокирующая статистика. Коронавирус в десятки раз увеличивает риск смерти во время беременности — исследование
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.