Ученые доказали, что курение действительно приводит к раку легких. Но есть один нюанс

Курение убивает. Но не всех (Фото:pixabay)
Рак легких традиционно связан с курением — например, в США 80−90% случаев заболевания связаны с пагубной привычкой. Но заполучить злокачественный процесс может далеко не каждый курильщик.
Связь между курением и раком легких установлена давно, и она не в пользу приверженцев пагубной привычки. Но далеко не все курильщики сталкиваются с этим недугом.
Ученые решили выяснить, почему так происходит и можно ли определить склонность к раку легких заранее.
Они провели исследование, взяв генетические профили у 14 никогда не куривших человек и у 19 курильщиков.
Обследовав легкие курильщиков со стажем, не болевших раком, специалисты обнаружили меньшую склонность клеток к озлокачествлению. Это — врожденный параметр, который объясняется генетическими свойствами индивидуума.
В то же время, заболевшие раком имели склонность к мутациям вне зависимости от того, курили они или нет. Но те, кто курил с той или иной степенью регулярности, имели большую вероятность заболеть в течение первых 23 лет после начала курения.
Из этого следует, что вероятность заболеть раком зависит генетики, но если она есть — с возрастом или числом выкуренных сигарет шансы только увеличатся.
Любопытно, что после истечения 23-летнего срока шансы заполучить злокачественное новообразование в легких прекращали расти.
«Самые заядлые курильщики не имели большого количества мутаций», — говорит Саймон Спивак, ученый из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
Спивак связывает это явление с еще одной врожденной особенностью этих людей. Она заключается в способности подавлять накопление мутаций за счет детоксикации дыма или более совершенного механизма восстановления повреждений ДНК.
Результаты исследования убедительно поясняют, почему некоторые курильщики с большим стажем никогда не заболевают раком легких, а некурящие, напротив, могут столкнуться с болезнью.
Получив первые теоретические выводы, ученые планируют использовать их на практике.
«Теперь мы хотим разработать новые тесты, которые могут измерить чью-то способность к репарации ДНК или детоксикации, что могло бы предложить новый способ оценки риска рака легких», — говорит генетик Ян Вийг.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.