Лишним не будет. Медики обнаружили биодобавки, которые защищают женщин от COVID-19 — исследование

20 апреля 2021, 16:35
Цей матеріал також доступний українською

Исследование, проведенное международной группой авторов, обнаружило небольшую связь употребления пищевых добавок и меньшего количества случаев заражения COVID-19 у женщин.

Эта связь была выявлена только для определенного типа витаминов, поэтому «бежать в аптеку пока рано», полагают авторы работы.

Важно помнить, что потенциальные преимущества поливитаминов крайне ограничены. Врачи обычно полагают, что большинство людей получали достаточное количество питательных микроэлементов в своем рационе для поддержания здоровья. Несмотря на это, в первые дни пандемии витамины были одним из продуктов, которые улетели с полок аптек.

Видео дня

«Рынок пищевых добавок в Великобритании вырос на 19,5% в период, предшествующий национальной изоляции в начале марта 2020 года, при этом продажи витамина С выросли на 110%, а продажи поливитаминных добавок — на 93%», — написала команда.

«Аналогичным образом, продажи цинковых добавок выросли на 415 процентов за 7-дневный период, закончившийся 8 марта, на пике озабоченности по поводу COVID-19 в США», — отметили медики.

Исследователи взяли данные из приложения, запущенного медицинской компанией Zoe еще в начале 2020 года под названием «Приложение для изучения симптомов COVID-19», в котором участникам задавался широкий круг вопросов, в том числе использовали ли они пробиотики, чеснок, рыбий жир, поливитамины, витамин D, витамин C или цинк. Они также спросили, проходили ли они тестирование на SARS-CoV-2 и каковы были результаты.

В общей сложности 445850 подписчиков из Великобритании, США и Швеции ответили на анкету до 31 июля 2020 года, что дало команде много данных для анализа.

В Великобритании, где проживает подавляющее большинство опрошенных, чуть менее половины принимали какие-либо добавки. Около 6 процентов тех, кто принимал добавки, дали положительный результат на SARS-CoV-2, а 6,6 процента тех, кто не принимал добавки, дали положительный результат. Это разница примерно в 2500 человек.

«В когорте Великобритании пользователи, регулярно дополняющие свой рацион поливитаминами, имели более низкий риск положительного результата теста на SARS-CoV-2 на 13 процентов, с витамином D — на 9 процентов, с пробиотиками — на 14 процентов, а с омега-3 риск был ниже на 12 процентов», — пишут исследователи.

«Не было значительных ассоциаций у тех, кто принимал добавки с цинком, витамином С или чесноком», — добавили они.

Здесь есть множество предостережений, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это наблюдательное исследование, основанное на самоотчетах, а это означает, что нет причинно-следственных доказательств того, что витамины привели к меньшему количеству диагнозов COVID-19.

Команда внесла поправки на возраст, пол, ИМТ и ряд других факторов и попыталась учесть «предвзятость к здоровью пользователей», которая заключается в том, что те, кто принимает витамины, вероятно, будут более здоровыми и в других отношениях, что может объединить полученные результаты.

Даже после всего этого результаты все еще были, но что интересно, как только команда разделила результаты по полу, для мужчин не было никакой разницы, связанной с добавками, в то время как у женщин результаты были представлены для всех возрастов и групп ИМТ.

Результаты также немного различались между США и Швецией: оказалось, что добавки омега-3 не помогли шведским женщинам, а пробиотики и витамин D помогли мужчинам в США.

«В крупнейшем на сегодня день обсервационном исследовании инфекции SARS-CoV-2 и использования пищевых добавок более 400 000 пользователей приложений из трех разных стран мы показываем значительную связь между употреблением добавок омега-3 жирных кислот, пробиотиков, поливитаминов или витамина D и более низким риском положительного результата теста на заражение SARS-CoV-2», — написала команда.

Однако, результаты показывают очень скромную разницу. Например, прием витаминов снизил абсолютный риск заражения COVID-19 менее чем на 1 процент среди участников исследования в Великобритании. Но на уровне населения даже крошечные процентные точки могут спасти жизни.

«Это исследование не предназначалось в первую очередь для того, чтобы ответить на вопросы о роли пищевых добавок в COVID-19», — говорит Сумантра Рэй, диетолог из Кембриджа, не участвовавшая в исследовании.

«Это все еще новая область исследований, которая требует дальнейшего тщательного изучения, прежде чем можно будет сделать твердые выводы о том, могут ли определенные пищевые добавки снизить риск заражения COVID-19», — добавила она.

Ранее НВ писал, что новое исследование в США показало, что дети и взрослые вырабатывают разные типы и количества антител в ответ на заражение коронавирусом.

Различия в антителах позволяют предположить, что течение инфекции и иммунный ответ у детей и взрослых отличается, и большинство детей легко выводят вирус из своего организма.

«Наше исследование обеспечивает углубленное изучение антител SARS-CoV-2 у детей, демонстрируя резкий контраст со взрослыми», — говорит иммунолог Колумбийского университета Донна Фарбер.

«У детей инфекционное течение намного короче и, вероятно, не так распространено, как у взрослых. Дети могут избавиться от этого вируса более эффективно, чем взрослые, и им может не понадобиться сильный иммунный ответ антител, чтобы избавиться от него», — добавляет Маттео Поротто, доцент кафедры вирусного молекулярного патогенеза отделения педиатрии Колумбии.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X