Травка зеленеет. Как конопля захватывает мир и что об этом думают медики

16 декабря 2019, 21:07
Цей матеріал також доступний українською

Марихуана вот вот потеснит алкоголь и табак в перечне самых распространенных «вредных» продуктов. Или нет?

Сотни лет подряд алкоголь и табак держат пальму первенства среди самых популярных психоактивных веществ.

Несмотря на свою научно доказанную смертоносность, они едва ли не единственные находятся в легальном обороте практически в каждом уголке мира.

Видео дня

Но похоже на то, что продукты конопли заставят гигантов подвинуться, причем уже совсем скоро. Объем рынка каннабиса неуклонно растет и, по оценкам экспертов, в 2026 году должен достичь более $97 млрд.

Некоторые читатели могут со скепсисом отнестись к таким астрономическим цифрам. Ведь если марихуана настолько популяризируется, то где все ее горячие сторонники и почему травку не курят на каждом углу, даже в странах с полным легалайзом?

Unsplash
Фото: Unsplash

Наркотик или нет?

Дело в том, что ситуация вокруг каннабиса не слишком простая. С одной стороны продукты этого растения являются достаточно мощными наркотиками. В этом контексте речь, как правило, идет о тетрагидроканнабиноле  (ТГК) — алкалоиде, отвечающем за чувство «кайфа» и галлюцинации.

Тот же ТГК вызывает негативные эффекты от употребления травки и создает ей соответствующий имидж в обществе. С другой стороны — прекрасно известны лечебные свойства конопли, в частности при тревожных расстройствах, панических атаках и даже таких тяжелых состояниях, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и хронический болевой синдром.

Разнообразие свойств обусловливает и сложный маркетинг: с рекреационной целью потребители покупают высушенное и измельченное целое растение.

Или же предпочитают чистый ТГК, который, растворив в специальной смеси, можно «выпаривать» из вейпа. Кстати, именно употребление последнего вероятно вызвало в США сотни смертей от так называемого вейп-ассоциированного поражения легких.

Похожим образом используется и медицинская марихуана. Однако, благодаря достижениям химии и фармакологии последних десятилетий, сегодня существует возможность выделить каннабидиол (КБД) — алкалоид конопли, который, обладая многими ее целебными свойствами, полностью лишен способности одурманивать.

Unsplash
Фото: Unsplash

Маленькое «но»

Закономерно, что КБД на рынке стран победившего легелайза, можно встретить во множестве продуктов — от лосьонов для втирания в кожу, популярных среди спортсменов для восстановления после травм, и до кофейных напитков на полках супермаркетов.

И все это — сплошная польза для здоровья потребителя без риска для здоровья. Казалось бы, ситуация выигрышная для всех сторон.

Если бы не одно «но».

Ученые до сих пор не уверены, оказывает ли КБД какой-то эффект на организм человека.

И если да, то какой именно?

Хотя это не мешает производителям рекламировать КБС-содержащие продукты как едва ли не панацею от многих болезней.

Недавно, в связи с этим Администрация по лекарствам и пищевым продуктам США оштрафовала производителей каннабис-индустрии и вынесла предупреждение именно в связи с недобросовестным маркетингом и необоснованными обещаниями клиентам.

Таким образом страсти вокруг каннабиса не утихают, а продажи его тем временем растут. Расставить некоторые точки над «І» поможет время и дальнейшие результаты научных исследований.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X