Не только коронавирус. В США начали тестировать мРНК вакцину против болезни Лайма

Вакцина нацелена на белки в теле клещей (Фото:lymedisease.org)
Вакцина с мРНК против болезни Лайма, предназначенная для создания иммунного ответа на клещей, показала свою эффективность на морских свинках.
Есть надежда, что это открытие проложит путь к клиническим испытаниям на людях, отметили ученые из лаборатории в Йельской школе медицины.
Болезнь Лайма вызывается бактерией Borrelia burgdorferi, которая передается через укусы клещей. Если ее не лечить, она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых — артрит.
«Мы разработали вакцину с мРНК под названием 19ISP, которая учит клетки распознавать 19 выбранных белков, присутствующих в слюне, которую Ixodes scapularis, также известный как черноногий клещ, оставляет на коже во время укуса», — отметили авторы работы.
Вместо того чтобы нацеливать белки на вторгающийся патоген — например, шипы на внешней стороне коронавируса — новая вакцина нацелена на белки, которые естественным образом содержатся в слюне клещей.
«Мы обнаружили, что у морских свинок, вакцинированных 19ISP, после укуса появлялось покраснение кожи, что свидетельствует о том, что их иммунная система активировалась и набирала воспалительные клетки в этом месте для борьбы с инфекцией», — отметил Андалиб Саджид, научный сотрудник Национального института здоровья США.
После тестов выяснилось, что ни одна из вакцинированных морских свинок не дала положительного результата на Borrelia burgdorferi, бактерию, вызывающую болезнь Лайма. И наоборот, почти половина невакцинированных морских свинок дали положительный результат на инфекцию Borrelia.
Уникальность вакцины мРНК 19ISP заключается в том, что вместо прямого воздействия на патоген, вызывающий заболевание, как у традиционных вакцин, 19ISP смог стимулировать устойчивость к носителю болезни, клещам, и в первую очередь предотвратить передачу ими патогена.
«Хотя морские свинки смогли выработать иммунитет против клещей, мы обнаружили, что у таких животных, как мыши, этого не происходит. Мы планируем протестировать эту модель вакцины мРНК на других животных, таких как кролики, чтобы лучше понять, как клещевой иммунитет изменяется у разных клещей-хозяев. Мы также планируем разработать вакцины от других клещевых патогенов и проверить, распространяется ли иммунитет на другие виды клещей», — добавил Андалиб Саджид.
Ранее НВ писал, что американские и датские исследователи сообщили: пациенты, которым был поставлен диагноз болезнь Лайма, имели на 28% более высокий уровень психических расстройств.
Кроме того, эти люди в два раза чаще пытались покончить жизнь самоубийством после операции по сравнению с людьми без диагноза, говорится в новой работе.
Это исследование, проведенное в сотрудничестве Колумбийским университетом и Копенгагенским исследовательским центром психического здоровья, считается первым крупным популяционным исследованием, изучающим взаимосвязь между болезнью Лайма и психиатрическими проблемами
«Пора перестать думать о болезни Лайма как о простом заболевании, которое вызывает только сыпь. Помимо риска серьезных сердечных, ревматологических и неврологических проблем, болезнь Лайма также может вызвать серьезные проблемы с психическим здоровьем», — сказал Брайан Фэллон, доктор медицины, магистр здравоохранения, психиатр из Психиатрического института штата Нью-Йорк и Колумбийского университета, который является ведущим автором статьи.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.