16 ноября 2022, 06:10
Пять недорогих суперфудов, которые продлят вам жизнь. И такая диета вас не разорит
Многие ошибочно полагают, что здоровое питание — это хлопотно и дорого. Пришло время возвести на кулинарный пьедестал продукты, которые несут в себе множество пользы, но стоят сравнительно немного.
Пройдемся по ним прямо сейчас.
Так морская капуста является одним из самых богатых природных источников йода, жизненно необходимого нашей щитовидной железе. Кроме того, 100 граммов этого продукта обеспечивают человека 55% дневной потребности витамина К1, 45% дневной потребности фолатов, 29% — магния, 16% — железа.
Результаты нескольких исследований внушают оптимизм относительно того, что потребление морской капусты может замедлять распространение рака кишечника и молочной железы. Лабораторные эксперименты с отдельными клетками показали, что фукоидан, сульфатированный гетерополисахарид, который есть в бурых водорослях, может иметь аналогичное действие в отношении рака простаты и легких.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
В морской капусте очень мало калорий (43 кКал в 100 граммах), зато много альгината натрия, который в пищевой промышленности используется как желеобразующий агент. В человеческом же кишечнике альгинат может препятствовать всасыванию жиров.
Еще ученые предполагают, что морская капуста способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому является полезной для пациентов с диабетом 2-го типа.
В то же время важно не забывать, что избыток йода щитовидной железе может навредить. Поэтому морскую капусту следует употреблять умеренно и, конечно, не совмещая ее с пищевыми добавками, содержащими йод.
Ревень (или румбамбар) богат пищевыми волокнами и антиоксидантами — исследователи предполагают, что полифенолов в нем содержится даже больше, чем в суперполезной кудрявой капусте. А всего лишь 100 граммов ревеня обеспечивают 26% от суточной потребности витамина К1.
В рамках одного исследования мужчины с высоким уровнем холестерина ежедневно потребляли 27 граммов волокон из стеблей румбамбара. За месяц уровень общего холестерина у подопытных снизился на 8%, а уровень «плохого» холестерина — на 9%.
Антоцианы (природные пигменты, которые придают стеблям ревеня характерных цветов), укрепляют сосуды и положительно влияют на кровяное давление, а недавние исследования дают основания надеяться, что они обладают и противораковыми свойствами.
Стоит отметить: у румбамбара съедобными являются только стебли, ни в коем случае не листья. Они содержат очень высокую концентрацию щавелевой (оксалатной) кислоты, и ими можно отравиться. Особую опасность листья представляют для людей с заболеваниями почек.
Своим жизнерадостным цветом тыква обязана бета-каротину, который в организме человека превращается в витамин А, ключевой для здоровья глаз. Одна-единственная порция тыквы способна обеспечить человека 200% дневной потребности в этом провитамине. Пигменты-каротиноиды лютеин и зеаксантин предупреждают развитие катаракты и даже способны замедлять макулярную дегенерацию сетчатки глаза.
Иммунная система будет не менее довольна, если вы начнете регулярно есть тыкву, ведь в ней есть немало витамина С.
Бета-каротин очень полезен не только для глаз, но и для кожи (из тыквы можно даже делать увлажняющие маски для лица). А еще ученые отмечают, что люди, в чьем рационе много бета-каротина, реже болеют некоторыми типами рака, в частности рак простаты и рак легких.
Семена льна почти на треть состоят из углеводов, но 95% из них — это пищевые волокна, тогда как чистых углеводов в этом суперфуде крайне мало.
Две столовые ложки семян льна (это около 20 граммов) содержат около 6 граммов пищевых волокон: 20−40% — растворимых (растительная слизь) и 60−80% нерастворимых (клетчатка и фитоэстроген лигнина).
Растворимые волокна помогают организму регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а еще улучшают пищеварение, «подкармливая» хорошие бактерии кишечника. В сочетании с водой растворимые и нерастворимые пищевые волокна выполняют роль естественного слабительного, предотвращая запоры.
Семена льна считаются одним из самых богатых природных источников Омега-3 жирной альфа-линоленовой кислоты (ALA) — более ее содержится разве что в чиа. Также в этих семенах есть витамин В1, фосфор, медь, магний, молибден — целая «таблица Менделеева» в хорошем смысле.
Этот суперфуд рекомендуется включить в свой рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при гипертонии и диабете. Правильнее употреблять семена в толченом виде или тщательно разжевывать, иначе они целыми так и пройдут «транзитом» через ваш организм, не отдав всей своей пользы.
В любой тревожной ситуации мудрый украинский народ начинает скупать гречку — и очень правильно делает.
Ведь гречку, которая, так же как амарант и киноа, относится к псевдозлакам, природа щедро напаковала витаминами и антиоксидантами, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
Марганец, магний, железо, фосфор, цинк, фолат, ниацин и витамин В6 — все это есть в гречке. А еще она не содержит глютена и имеет сравнительно невысокий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого подъема сахара в крови, а медленно поставляет телу энергию.
По праву считаясь суперфудом, гречка улучшает здоровье сердца и сосудов, способствуя снижению «плохого холестерина» и стабилизации кровяного давления.
- Лучше, чем средиземноморская. Названа диета, которая отлично защищает от диабета и болезней сердца
- Шесть продуктов, которые долгожители мира едят каждый день. Готовый рецепт, чтобы прожить до 100 лет (ну, почти)
- Мы ничего не знаем о нашем теле? Открыта еще одна редкая группа крови и это может спасти не одну жизнь