Чому не можна снідати пізно — дослідження

27 червня 2020, 05:30
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Вчені заявили, що пізній сніданок призводить до набору ваги і підвищує рівень цукру у крові, незалежно від кількості спожитих калорій. Такий режим порушує обмін речовин.

Согласно известной «народно-медицинской» пословице, завтрак всегда нужно есть самому, а не отдавать его кому-то, в отличие от ужина.

Однако, согласно результатам нового исследования, большое значение для здоровья человека имеет не количество пищи утром, а время завтрака.

Відео дня

К такому выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса, которые проанализировали взаимосвязь диетических особенностей людей с состоянием их организма.

В рамках эксперимента исследователи разделили 20 респондентов (10 мужчин и 10 женщин) на две группы: в первой люди завтракали каждое утро в 06:00, а во второй — в 10:00. При этом, все участники эксперимента ложились спать в одно и то же время, — 23:00.

Оказалось, что у тех, кто принимал пищу позже утром уровень сахара в крови был выше, а количество сожженных жиров — ниже.

«Мы не были удивлены. Другие исследователи проделали аналогичную работу, изучая циркадные ритмы и диету, а другие лаборатории показали, что если вы едите не в соответствии с нормальным циркадным ритмом вашего тела, — вы не усваиваете глюкозу таким же образом», — объясняет автор исследования доктор Джонатан С. Джун.

Авторы исследования заявляют, что у людей, которые завтракали позже, уровень сахара в крови был на 20% выше, а показатель сжигания жиров — на 10% ниже, чем у респондентов, которые ели в 06:00.

Ученые предполагают, что такой эффект может усиливаться у людей, у которых уже есть ожирение, диабет или нарушенный обмен веществ, поскольку в эксперименте приняли участие здоровые люди.

Эксперты также обнаружили, что время принятия пищи по-разному влияет на разные организмы людей: к примеру, респонденты, которые ведут ночной образ жизни, практически не заметили изменений в своей диете.

«Я думаю, что это, по крайней мере, показывает, что существует биологическая вероятность или биологические объяснения того, как время приема пищи может повлиять переработку калорий организмом», — говорит Джун.

Ученые советуют людям нормировать свои диетические привычки и принимать немного еды после полудня. По словам специалистов, отличным вариантом отложенного завтрака может быть небольшая порция салата с жареной курицей, половина сэндвича с фруктами или чашка овощного супа и стакан молока с низким содержанием жира.

Исследование подтверждает, что неконтролируемый набор веса и повышение уровня сахара в крови зависят не только от количества потребляемых калорий, но и от диетических привычек конкретного человека.

Правова інформація. Ця стаття містить загальні відомості довідкового характеру і не повинна розглядатися як альтернатива рекомендаціям лікаря. НВ не несе відповідальності за будь-який діагноз, поставлений читачем на основі матеріалів сайту. НВ також не несе відповідальності за зміст інших інтернет-ресурсів, посилання на які присутні в цій статті. Якщо вас турбує стан вашого здоров’я, зверніться до лікаря.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Здоров'я
Головні новини про здоров’я, фітнес та харчування
Щосуботи

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X