Не ріж вуглі. Шість причин залишити вуглеводи в своєму раціоні під час дієти

3 травня 2020, 09:20
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Тренды здорового питания меняются почти так же часто, как и модные веяния. В разное время было популярно отказываться от хлеба, картофеля, сои, любых жирных продуктов.

Но в последнее время можно констатировать повальное увлечение низкоуглеводными диетами. Ранее они были популярны у бодибилдеров — и то, спортсмены быстро отказались от этой практики из-за последствий для здоровья, а также нестабильности результата. Однако идея ушла в массы, породив миф об эффективности кетодиеты, диеты Аткинса (который, кстати, на момент смерти весил 117 кг), исключенного из врачебного реестра Пьера Дюкана и многих других.

Відео дня

Диетолог Эшли Кофф взялась развеять предубеждение о негативном влиянии углеводов на здоровье, а также о их роли в процессе набора веса.

Доктор Кофф сразу уточняет: полезными можно считать далеко не все углеводы. Обработанные продукты, фастфуд и сладости с высоким содержанием сахара не могут составлять основу рациона, ведь они несут массу пустых калорий. А вот крупы, овощи и фрукты должны присутствовать в умеренном количестве на столе каждый день, поскольку в них масса полезных веществ, которые никак не повредят вашей фигуре.

Исключив углеводы, вы теряете витамины и минералы

Во многих продуктах с высоким содержанием углеводов имеются также минералы и витамины. Например, магний, дефицит которого наблюдается у многих жителей планеты. Это ключевой элемент для построения здоровой костной ткани и эмали зубов, он играет большую роль в иммунных и нервных процессах. Магний содержится в фасоли, спарже и шпинате. Безусловно, вы можете компенсировать недостающие вещества аптечными добавками, но для этого необходимо сдавать анализы и консультироваться с доктором, а сбалансированный рацион исключает подобные издержки.

В углеводных продуктах есть клетчатка — незаменимое для пищеварения вещество

Клетчатка — это пищевое волокно, неперерабатываемое пищеварительными ферментами человека, но приносящее пользу микрофлоре кишечника. Исключив клетчатку, вы наносите непоправимый вред своей пищеварительной системе. И не только ей — согласно исследованиям, люди, потреблявшие достаточное количество клетчатки, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также пищевые волокна важны для тех, кто хочет сбросить вес. Они адсорбируют воду, набухая в ЖКТ и создавая тем самым ощущение полного желудка при минимуме потребляемых калорий.

Польза углеводов для мозга неоспорима

Именно углеводы являются самым простым и доступным источником энергии для процессов высшей нервной деятельности. Ученые подсчитали, что в среднем мозг потребляет чуть менее 500 калорий в день — а это 120 г углеводов. Конечно, стимулировать интеллектуальную активность можно не только пищей, а например, кофе или энергетиками, но эффект будет краткосрочный и в перспективе это приведет к нервному истощению. Поэтому людям интеллектуального труда особенно нужны здоровые углеводы в достаточном количестве.

Углеводы необходимы для роста мышечной массы

Доля мышечной массы при отсутствии силовых тренировок уменьшается с возрастом. А для сохранения мускульных волокон необходимы не только белки, но и сложные углеводы. В процессе пищеварения они распадаются до дисахаридов и олигосахаридов, а те, соединяясь, образовывают гликоген — важный элемент питания мышц. Поэтому многие тяжелоатлеты практикуют углеводную загрузку перед соревнованиями, а также после тренировок. Для восстановления мышцам понадобится энергия, и они получат ее из гликогена.

Длительная низкоуглеводная диета ухудшает самочувствие и может навредить физической форме

Человеческий организм использует соединения глюкозы как быстрый и доступный источник энергии. Белки и жиры тоже имеют пищевую ценность, однако они усваиваются не так быстро.

Люди, которые посещают тренажерный зал регулярно, отмечают: недостаток углеводов порой сказывается на спортивных результатах, вызывая так называемое плато. Это состояние, при котором не растут рабочие веса, а физическая форма не улучшается в течение длительного времени. Эффективным способом выхода из плато является небольшой отдых с увеличением доли углеводов в рационе.

Исключение углеводов из рациона может привести к расстройствам пищевого поведения

Одержимость чем-либо и постоянные ограничения не могут принести пользу ни в каком начинании. Тем более, если речь идет об исключении углеводов — важнейших веществ для нервной системы. Люди, решившиеся на это, часто становятся жертвами расстройств пищевого поведения, в том числе, нервной орторексии. Это опасное состояние, которое приведет не только к психологическим, но и к соматическим нарушениям. Так, прогрессирующая орторексия может перерасти в булимию и анорексию со всеми вытекающими последствиями.

Любая диета, исключающая определенный продукт или целую группу, подразумевает и лишение полезных веществ, которые в них содержатся. Лучший выход — умеренный, разнообразный и сбалансированный рацион.

Правова інформація. Ця стаття містить загальні відомості довідкового характеру і не повинна розглядатися як альтернатива рекомендаціям лікаря. НВ не несе відповідальності за будь-який діагноз, поставлений читачем на основі матеріалів сайту. НВ також не несе відповідальності за зміст інших інтернет-ресурсів, посилання на які присутні в цій статті. Якщо вас турбує стан вашого здоров’я, зверніться до лікаря.

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Здоров'я
Головні новини про здоров’я, фітнес та харчування
Щосуботи

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X