Уверенно стоять на ногах. Как влияют на наши суставы питание, спорт и наследственный фактор — рассказывает врач-реабилитолог

23 ноября 2020, 15:00
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Depositphotos

Depositphotos

С возрастом наши суставы изнашиваются, из-за чего могут возникать болезненные ощущения и сложности с активным передвижением. Как укрепить суставы и предупредить их преждевременное старение — в советах от врача-реабилитолога.

Боли после тяжелого активного дня, ночной дискомфорт, реакция на перемену погоды и отеки — все это может быть симптомами того, что с вашими суставами что-то не в порядке. Проблемы с суставами могут проявляться не только у людей зрелого возраста, но и у достаточно молодых мужчин и женщин. На это влияет целый ряд факторов, говорит Иван Бадьин, кандидат медицинских наук, врач физиотерапевт высшей категории.

Он рассказывает, из-за чего могут снашиваться суставы и объясняет, почему для профилактики подобных заболеваний важно следить за питанием, режимом дня и правильно подбирать виды спортивных нагрузок.

Из-за чего наши суставы изнашиваются раньше времени?

Основной фактор, при котором происходит изнашивание сустава, — это старение, естественный процесс дистрофических изменений в организме. Но есть и другие факторы, усугубляющие состояние суставных и хрящевых тканей и ускоряющие их изнашивание.

Для профилактики развития остеопороза немецкими специалистами был разработан нутритивный комлекс витаминов — Orthomol Osteo (Ортомол Остео).

К примеру, это профессиональные заболевания, при которых прежде всего страдают те суставы, на которые в повседневной жизни приходится максимальная нагрузка. Также лишний вес, метаболические нарушения — в этом случае предполагается большая нагрузка на суставы и позвоночник.

Кроме того, на суставах может негативно сказываться нарушение эндокринного баланса организма, в том числе снижение секреции эстрогенов. Например, склонность к артрозу передается по женской линии, от матери к дочери, а женщины болеют в 10 раз чаще мужчин.

На здоровье суставов прямо отображаются также дефицит микроэлементов, несбалансированное питание; наличие травм и наследственность.

На что стоит обратить внимание, дабы избежать повышенных нагрузок?

Особое значение профилактика суставов имеет для людей, жизненный ритм которых связан с повышенными нагрузками на организм. Это люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на суставы, например, офисные сотрудники, грузчики, танцоры, спортсмены, водители и другие.

Кроме того, есть и другие группы повышенного риска: лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, люди с избыточным весом, мужчины старше 55 лет и женщины старше 45-ти, а также те, кто перенес серьезные травмы или хирургические вмешательства в суставы.

Особо подвержены заболеваниям суставов и те, чьи родственники имеют аналогичные диагнозы — то есть, большую роль играет наследственный фактор.

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Какой спорт полезен для укрепления суставов, а какой — наоборот?

Особое место в жизни человека в современном мире должны занимать спорт и физические нагрузки. Необходимо обратить внимание на то, что перед любой физактивностью, будь то спорт или работа в огороде, длительная ходьба во время прогулки, нужно делать разминку.

Заниматься спортом нужно только в удобной одежде и правильно подобранной обуви — например, специальные кроссовки для бега, и отдельно — для работы с весом в спортзале.

Если вы хотите поберечь свои суставы, спорт должен быть минимально травматичным. Вам подойдут, к примеру, йога, шведская ходьба, тайцзицюань (тай-чи) и другое.

Какие анализы помогут контролировать состояние организма?

Как правило, необходимо ежегодно сдавать общий анализ крови, биохимию, ревмопробы. Также проверять уровень витамина D, кальция в крови — особенно если уже есть жалобы или у родственников были заболевания опорно-двигательного аппарата.

После 60 лет для женщин рекомендуется проводить денситометрию для контроля развития остеопороза. Это хронически прогрессирующее системное заболевание скелета, проявляющееся при других заболеваниях. Оно характеризуется снижением плотности костей, нарушением метаболизма костной ткани, повышаются также риски переломов.

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Со скольких лет начинаются проблемы с суставами, продиктованные возрастными изменениями организма?

Как правило, дистрофические изменения в организме, связанные со старением, начинаются после 40−45 лет. Например, потеря мышечной массы составляет до 3% в год. Это связано со многими причинами. Среди них — снижение гормонального уровня, потеря влаги.

Внутрисуставной хрящ на 80% состоит из воды — если ее содержание в хряще уменьшается, сам хрящ становится менее эластичным и упругим. А значит, не в состоянии обеспечивать амортизацию и плавное скольжение даже во время обычных движений, что приводит к микротравмам.

К этой проблеме присоединяются снижение кровообращения и ухудшения микроциркуляции. С возрастом уменьшается количество собственных стволовых клеток, а значит, страдает плановая замена и обновление клеток. Это приводит к снижению эластичности, к ускоренному износу хряща и дальнейшему разрушению.

Какие «звоночки» могут стать сигналом того, что с суставами что-либо не в порядке?

Возрастные, дегенеративные изменения дают о себе знать постепенно. Сначала возникают непродолжительные, умеренные боли после утомительного дня, продолжительной ходьбы. Затем, болезненность в суставе не проходит даже после отдыха. Может снизиться подвижность в суставе, появиться отек, ноющие боли — ночью, при смене погоды, в холодное время года.

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Когда и кому стоит прибегать к реабилитационным процедурам вроде массажей и лечебной гимнастики?

Многие уверены, что резервы организма бесконечны и начинают задумываться о здоровье уже непосредственно во время самой болезни. Очень редко — при появлении первых симптомов. Профилактические мероприятия необходимо проводить всегда, в любом возрасте.

К профилактике можно отнести такие виды процедур как: СПА-процедуры, лечебная физкультура, нетравматические виды спорта на основе правильного, сбалансированного питания и соблюдения водного режима.

Как влияет на суставы наш ежедневный рацион?

Питание — один из главных аспектов нашей жизни. В человеческом организме около 30 триллионов клеток и больше 40 триллионов различных микроорганизмов. Их всех нужно «кормить» не просто ежедневно, а на протяжении суток, каждые 2−5 часа на протяжении всего дня.

Это значит, что только от нас зависит, какой «строительный материал» поступает в организм на протяжении всей нашей жизни. Пища должна быть сбалансирована по белкам, углеводам, жирам, микроэлементам, витаминам в зависимости от возраста, вида трудовой деятельности, сезона, состояния здоровья и/или заболевания. Любой орган имеет свои особенности обмена, а значит, каждому необходимы особое соотношение не только белков, углеводов, жиров но и витаминов и микроэлементов.

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как пополнить набор необходимых микроэлементов с помощью питания?

Существует несколько основных и самых важных микроэлементов и витаминов для суставов и связок.

Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен есть в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.

Железо. Размягчение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.

Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.

Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Для поддержания здоровья костных структур организму нужен также целый ряд микроэлементов. Вот основные из них:

Кальций. Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге. Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13:00 он активно выводится почками.

Фосфор. Он также укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний, например, зеленые овощи, а также железо.

Магний. Не только регулирует содержание фосфора, а и нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г — 526 мг), в какао, гречке, сое, также в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий. Играет большую роль в метаболизме. Содержится в зеленых листьях овощей.

Сера. Также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, а еще в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Нельзя забывать и о «живых» витаминах. Особенно ценны для костной ткани антиоксиданты — они действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях.

Depositphotos
Фото: Depositphotos

Витамин D. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Витамин С. Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, содержащие его, необходимо есть свежими.

Витамин Е. Токоферол присутствует в авокадо, в масле арахиса и подсолнечника, а также в крупах.

Витамин F. Вместе с витамином D он помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

Ниацин (никотиновая кислота). Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах. Содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, индейке и в куриной грудке.

Витамины группы В. Источник этих необходимых органических соединений — в мозгах и других субпродуктах, в свежих яйцах, натуральных сырах, бананах, пивных дрожжах и в некоторых морепродуктах.

Еще один важный аспект — это мукополисахариды (МП). Они входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани и участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения — синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны. В рацион также желательно ввести кисели и фруктовые желе.

Другой полезный элемент — коллаген — обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе, особенно в говядине и индейке, в ламинарии.

depositphotos
Фото: depositphotos

Как правильно подобрать витаминный комплекс?

В период большого потока информации и огромного дефицита времени очень нелегко контролировать поступление необходимых веществ в организм. Для этого удобно пользоваться готовыми формами и комплексами. Их разрабатывают профессионалы на основе многолетних исследований.

К таким препаратам относятся, в частности, витаминные комплексы из Германии, производимые компанией Orthomol pharmazeutische Vertriebs GmbH — Orthomol Arthro plus. Это витаминный комплекс для здоровья костей, суставов и хрящей — отличный ортомолекулярный витаминный комплекс для пациентов с артротическими изменениями в области суставов.

В составе этого комплекса есть:

Глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат — они являются важными строительными компонентами хрящевой ткани. Эти вещества так же определяют и способность хряща выдерживать различные нагрузки.

Гиалуроновая кислота — аутогенное вещество, играющее важную роль в гидродинамике тканей. Особенно важна гиалуроновая кислота для суставных хрящей, т.к. она поддерживает эластичность и улучшает амортизирующие способности суставов.

Коллаген — он есть во всех видах соединительных тканей, в том числе, и хрящевой, и выступает в качестве склеропротеина, участвует в построении опорной субстанции хрящей.

Витамины А, Е и С, биофлавоноиды, микроэлементы: селен, цинк, медь — они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов.

Кальций, являющийся наиглавнейшим элементом костной ткани, вместе с витаминами D3 и В6 необходим для поддержания костного метаболизма.

Этот витаминный комплекс отличается очень удобной формой приема в виде пакетика с порошком и с двумя капсулами Омега3. Достаточно одного пакета в сутки для получения всех необходимых ингредиентов. Курс приема рассчитан на 30 дней, а для достижения пролонгированного эффекта следует принимать такие витамины до 90 дней.

Для профилактики развития остеопороза немецкими специалистами был разработан нутритивный комлекс витаминов — Orthomol Osteo (Ортомол Остео). В нем тщательно подобраны необходимые организму витамины и микроэлементы.

Как известно, недостаток кальция в организме может стать причиной хрупкости костей и возникновения остеопороза. Orthomol Osteo оказывает положительный эффект для всей костной системы. А оптимальное состояние костной системы стимулирует организм самостоятельно восстанавливать необходимые клетки. Именно поэтому специалисты тщательно подобрали дозировку и витаминный состав, позволяющие эффективно защищать опорно-двигательный аппарат, снижать риск развития воспалительных процессов в нем.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X