Безусловная любовь и внимание к организму. Пять советов для будущих мам от акушера-гинеколога высшей категории

unsplash
Здоровое питание, сон и витаминно-минеральные комплексы. Как укрепить организм во время беременности и зачем будущим мамам принимать витамины, объясняет врач акушер-гинеколог Виктор Ошовский.
Беременность — особое состояние, во время которого организм женщины начинает работать по-другому — не за одного, а за двоих. Именно поэтому каждой будущей маме важно соблюдать базовые рекомендации, которые помогут улучшить самочувствие и легко пережить период вынашивания ребенка.
Наиболее эффективны, как правило, простые вещи, говорит руководитель медицинского центра «Униклиника», кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории Виктор Ошовский. Поэтому важно помнить о правильном режиме сна, движении и здоровом питании. Все эти факторы вместе способны творить настоящие чудеса. А правильно подобранные под нужды каждой женщины микроэлементы помогут дополнительно укрепить организмы и мамы, и малыша, добавляет врач.
По просьбе НВ врач Ошовский отвечает на пять вопросов о подготовке к беременности, об изменениях в организме будущей мамы и профилактических мерах, необходимых для укрепления иммунитета.
Надо ли готовиться к беременности?
Прежде всего желательно провести небольшую «ревизию» своей жизни и совершенно искренне признаться себе, зачем вы вообще планируете беременность. Если ваш ответ будет пребывать исключительно в плоскости «ребенок-функция», то есть вы хотите рожать, «чтобы быть, как все», «чтобы сохранить отношения», «чтобы успокоить родственников», тогда никакие врачи или витамины не способны обеспечить благосостояние будущего малыша. Поэтому единственным всесторонне обоснованным ингредиентом в рецепте счастливого и здорового потомка будет ваша безусловная любовь и желание дарить ее с избытком.
Итак, после осознания этого будущим родителям рекомендуется обратиться к соответствующим специалистам — гинекологу и урологу, или репродуктологу, который может проконсультировать семью параллельно. Ведь универсальных советов для будущих родителей немного, а персонализированные рекомендации специалисты могут предоставить только после тщательного ознакомления с историей каждого пациента.
За три месяца до ожидаемого зачатия будущая мама должна начать прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Это профилактика дефектов нервной трубки плода.
Жительницам мегаполисов и йододефицитных зон, к которым относится практически вся Украина, также рекомендуется употреблять 100 мкг йода в сутки. Йод играет важную роль в создании гормонов щитовидной железы. Прием этих микронутриентов необходимо продолжать и после наступления беременности.
Женщинам без специфических проблем со здоровьем рекомендуется также сдать тест на определение антител IgG к краснухе. Эта грозная инфекция способна вызвать врожденные пороки развития плода. Если иммунитета к краснухе нет, следует сделать прививку и отсрочить зачатие хотя бы на месяц.
Будущим родителям будет целесообразно обследоваться и на другие опасные инфекции, как: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Ведь малыш может заразиться этими вирусами внутриутробно, во время родов и вскармливания. Все остальные анализы крови, например, на определение уровня гемоглобина, витамина D, ферритина, анализ на свертываемость крови, проводятся только в том случае, когда есть соответствующие показания врачей.
Еще один важный момент для будущих мам: при планировании беременности желательно иметь на руках удовлетворительный результат ПАП-теста, то есть микроскопической оценки клеток шейки матки. Тест должен быть сделан не более года назад. Если же есть необходимость освежить ПАП-тест, врач может посоветовать также и проверку на определение хламидийной инфекции. Ведь она также способна испортить планы по беременности и родам.
Дополнительно женщине, планирующей беременность, советуют регулярно посещать дантиста, бросить курить и прекратить употреблять алкоголь, стимуляторы, медицинские препараты, избегать серьезных косметологических процедур, следить за индексом массы тела.

Стоит ли планировать беременность в разгар пандемии COVID-19?
Отсрочить беременность исключительно из-за эпидемии коронавируса, видимо, не стоит. К счастью, COVID-19 не такой жестокий к беременным и детям, как, например, различные виды гриппа. В частности, «свиной» грипп H1N1, против которого, согласно большинству имеющихся международных рекомендаций, следует проводить прививки даже во время беременности.
Однако при планировании беременности следует принимать во внимание другие факторы. Например, возраст родителей. С точки зрения акушерства и генетики малыша лучше родить до того, как женщине исполнится 35, а мужчине — 40 лет.
Должна ли женщина изменить свой образ жизни после наступления беременности?
Беременность — естественное состояние. Поэтому главная задача будущей мамы — не мешать этому удивительному процессу, прошитому в «базовой комплектации» и сам по себе не нуждается в усовершенствовании.
Будущая мама должна качественно питаться, хорошо высыпаться — особенно с 24:00 до 5:00, достаточно двигаться в пределах тренированности и комфорта, избегать психологических стрессов, токсичных людей. Одним словом, все то, что необходимо делать независимо от состояния. Просто беременность — это дополнительный аргумент для соблюдения этих рекомендаций.
Каким должно быть питание беременной женщины, чтобы в рационе было достаточно витаминов?
Прежде всего питание беременной женщины должно быть сбалансированным. Каждый микроэлемент весьма важен. Поэтому выделить какие-то особые микронутриенты крайне сложно.

Впрочем, практически всем женщинам стоит включить в свой рацион продукты, обогащенные железом: шиповник, киви, зелень, печень, говядина. Также употреблять больше таких кальцийсодержащих продуктов, как: сыр, кисломолочные продукты, яйца, зелень, омега-3 жирные кислоты: это морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи, авокадо. Следует добавить в рацион больше йода — он в таких продуктах, как фейхоа, водоросли, морская рыба, морепродукты. А бразильский орех, чечевица, кукуруза, ячмень, фисташки, миндаль и брокколи обогатят организм таким полезным химическим элементом, как селен.
Дополнительные советы о питании во время беременности также может подсказать врач, учитывая индивидуальные особенности пациентки. Так, если первый триместр беременности сопровождается сильной тошнотой, можно добавить витамины группы В. Если же наблюдается повышенное давление — источники природных нитритов.
В любом случае, важно избегать насыщенных жиров, маринадов, соусов и специй, минимизировать быстрые углеводы, субпродукты, замороженные продукты. Все это лучше заменить полиненасыщенными жирами, длинноцепными углеводами и легкоусвояемыми белками животного происхождения, как белое мясо и рыба, или растительного — например, бобовые и орехи. Также следует добавить в рацион кисломолочную продукцию, больше овощей, фруктов и зелени, тушеные блюда и на пару.

Необходимо ли беременным женщинам пропивать курс витаминов дополнительно?
В целом правильное питание вполне может обеспечить организм женщины всеми необходимыми нутриентами. При условии, что эта женщина следит за своим здоровьем и придерживается всех рекомендаций врачей, а также не имеет хронических заболеваний, сопровождающих диагнозов и других особенностей.
Но если речь идет о будущих мамах с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, несбалансированным продуктовым набором, особыми системами питания, или же о женщинах, которые изнурительно работают, у них неудовлетворительное психологическое состояние, в таких случаях поливитаминные комплексы являются важным дополнением к рациону. Так, например, это влияет на вес ребенка при рождении, а также на то, на каком именно сроке беременности он появится на свет.
Врачи довольно часто рекомендуют поливитаминные комплексы как дополнительные источники витаминов и минералов для профилактики определенных акушерских состояний. Выбор таких средств должен базироваться, в первую очередь, на индивидуальных потребностях пациентки. Витаминные комплексы должны соответствовать не только критериям качества, но и оптимальной дозировкой компонентов во время беременности.
Так, например, этим критериям соответствует ортомолекулярний витаминно-минеральный комплекс Orthomol Natal. Его разработали немецкие специалисты специально для женщин, планирующих беременность, во время и после беременности. Orthomol Natal содержит витамины, минералы, микроэлементы в пропорциях, которые необходимы для защиты иммунитета беременной женщины.

В состав комплекса входят:
- Цинк. Нормализует фертильность и укрепляет иммунитет;
- Фолиевая кислота. Способствует нормальному росту тканей матери во время беременности. У беременных женщин низкий уровень фолиевой кислоты является фактором риска развития дефектов нервной трубки у растущего плода;
- Железо. Нормализует процесс образования красных кровяных телец и гемоглобина;
- Кальций, магний, цинк, железо, витамин D, витамин B12 и фолиевая кислота. Играют роль в делении клеток;
- Витамин C, витамин B6, витамин B12, витамин D, фолиевая кислота, железо, цинк, селен и медь. Способствуют нормальному функционированию иммунной системы;
- Витамин С, витамин К, витамин D, кальций а также цинк и магний. Поддерживают здоровье костей;
- Витамин D. Улучшает усвоение использования кальция
- Йод и селен. Способствуют нормальной функции щитовидной железы;
- Кальций и магний. Нормализуют работу мышц;
- Витамин C, витамин B2, витамин B6, витамин B12, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота и магний. Уменьшают уровень усталости и истощения;
- Докозагексаеновая кислота (ДГК). Нормализует развитие головного мозга и зрения у плода и новорожденного. Положительный эффект достигается при ежедневном приеме 200 мг ДГК в дополнение к рекомендованной суточной дозе Омега-3;
- Культуры молочнокислых бактерий. Помогают лучше усваивать все питательные вещества.
Orthomol Natal имеет несколько форм приема — первая: капсулы, таблетки и гранулы. Вторая форма — капсулы-таблетки, в которой отдельно распределены витамины и минералы. Комплекс содержит 3 капсулы и 5 таблеток, которые следует употреблять в сутки. Если женщине по медицинским показаниям нельзя употреблять, например, йод, она исключает эту таблетку из комплекса. То же самое касается и других питательных веществ, которые по рекомендации врача надо исключить во время приема. Это очень удобно, поскольку таким образом женщина подбирает себе прием микронутриентов индивидуально.
Orthomol Natal произведен в Германии, обладает системой защиты и сертифицирован по европейским стандартам.
Читайте также:
Сон, завтрак и витамины: укрепляем здоровье ребенка к осени
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.