Переход в элегантный возраст: как влияет на работу женского организма менопауза

depositphotos
Избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем могут ускорить наступление менопаузы. Как укрепить свое здоровье и минимизировать возможные побочные эффекты во время менопаузы, рассказывает врач акушер-гинеколог
Менопауза — важный период в жизни каждой женщины. Это один из естественных этапов развития нашего организма, который сигнализирует о снижении функции яичников. Репродуктивная система постепенно перестраивает свою работу, а менструации останавливаются.
Обычно менопауза сопровождается целым рядом сопутствующих проявлений и симптомов — как физиологического, так и психоэмоционального характера. Как распознать эти симптомы и каким образом стабилизировать работу своего организма, объясняет Анна Калинчук, акушер-гинеколог, специалист УЗИ медицинского центра «Униклиника».

В каком возрасте у женщин наступает менопауза и что влияет на это?
Средний возраст наступления менопаузы — 51 год. До 45 и после 55 лет это, соответственно, ранняя или поздняя менопауза. Эти данные достаточно усредненные, ведь определенные особенности различных этнических групп могут влиять на возраст наступления менопаузы.
Стоит развеять мысли о поиске очередного «философского камня» для отсрочки времени прекращения менструаций. Изменения в организме женщины, в том числе «сон репродуктивной системы», обусловлены генетическими факторами. Поэтому теперь они практически неподвластны нашему влиянию.
А вот ускорить наступление менопаузы определенные факторы способны. В первую очередь это: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы, нерациональное питание, некоторые хронические заболевания. Влияние оказывают курение и злоупотребление алкоголем, а также оперативные вмешательства или воспаления, в результате которых были повреждены ткани яичников или были уменьшены запасы яйцеклеток. Однако такие факторы можно частично предупредить — для этого необходимо относиться к своему здоровью ответственно и проходить регулярные профилактические осмотры.
По каким признакам и симптомам можно распознать приближение менопаузы?
Большинство женщин за несколько лет до наступления менопаузы начнут замечать «первые звоночки». Чаще всего это изменение характера менструаций. Цикл преимущественно становится более продолжительным, а менструации — менее обильными. С разной частотой и выраженностью могут возникать следующие симптомы: «приливы», повышенная потливость, эмоциональная лабильность, снижение памяти и возможности сконцентрироваться, нарушения сна, боли в суставах. Нередко женщины жалуются на сухость слизистой оболочки влагалища, зуд половых органов, недержание мочи и снижение либидо.
Как влияет менопауза на здоровье и внешний вид женщины?
Утратив важную протекцию эстрогенов, женщины старшего возраста имеют риск набрать лишний вес. Учащаются нарушения углеводного обмена, повышение артериального давления, изменения в костно-мышечной системе, уменьшение подвижности в суставах, проявления остеопении и остеопороза.
Изменение внешности — всегда болезненная для женщин тема. Заметной становится реакция кожи, волос и ногтей на дефицит эстрогенов. Уменьшается эластичность и упругость кожи, появляются морщины, которые до этого были менее заметными. Ногти могут стать более ломкими, а состояние волос ухудшается.
А как насчет влияния на психоэмоциональное состояние?
Менопауза может стать причиной целого ряда психоэмоциональных изменений, все они — неспецифические. Так, например, сопутствующими эффектами менопаузы могут быть снижение работоспособности, лабильность настроения, эпизоды сердцебиения, снижение либидо и тому подобное.
Следует помнить, что физическое и психоэмоциональное состояние, с которым женщина вступает в период менопаузы, непосредственно влияет на то, как она будет воспринимать этот период и себя в нем. Каждая женщина имеет неотъемлемое право и реальный шанс на то, чтобы этот период протекал щадяще и не патологически. Именно поэтому, чтобы улучшить качество «элегантного возраста», важно консультироваться с врачами по изменению образа жизни и укреплению общего состояния здоровья заранее.

Как необходимо менять образ жизни в этот период?
Первый «золотой» и бесконечно мудрый совет — берегите здоровье смолоду. Никакие отговорки здесь не оправданы. Для каждой женщины жизненно важно проходить ежегодные профилактические осмотры (с особым вниманием на состояние шейки матки и молочных желез).
Второй совет — оптимизация образа жизни. Необходимо держать баланс между работой и отдыхом, соблюдать режим питания, сна и физических нагрузок. Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. То есть, фактически, наши внутренние «часы». Циркадным ритмам подвергается все живое на планете, а значит данным фактом нельзя пренебрегать. Спать необходимо в темное время суток, а быть бодрым — в светлое.
Физическая активность должна быть регулярной, увлекательной, но умеренной. Любите силовые тренировки — идеально. Предпочитаете плавание и велоспорт — прекрасно. Спорт не вдохновляет? Никаких проблем! Есть танцы, йога, стретчинг и пилатес — каждая женщина может подобрать что-то себе по вкусу.
Третий совет — постоянное саморазвитие. Тренируйте свою любознательность: приобретайте новые знания и навыки, заводите новые знакомства, флиртуйте, учите наизусть стихи, больше читайте, учитесь ремеслам, путешествуйте. А в пору эпидемии — заново изучайте пешком свой родной город. Вы удивитесь, сколько интересного можно найти.

Каким должно быть питание для женщин в период менопаузы?
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Уверена, что чуть ли не каждая женщина, особенно если она мама, знает основы здорового питания. Другая проблема — придерживаться этих правил. Ведь это уже — вопрос мотивации. Однако следует понять: если ваша пища не станет для вас лекарством, тогда вашей пищей станут лекарства.
Вот перечень продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе: чистая вода в большом количестве, белок, который легко усваивается (например, рыба, мясо птицы, мясо кролика, бобовые), фитоэстрогены (капуста, соя, зеленый чай, виноград, мед), цельнозерновые крупы, овощи и фрукты в любом виде, молочные продукты, полезные жиры (например орехи, морская рыба, масла, авокадо).
А вот перечень продуктов, от употребления которых следует воздержаться или значительно уменьшить их количество в своем рационе: обработанные крупы и мука, жирные сорта мяса, сладости, специи и соль, алкоголь и кофеин, субпродукты и фастфуд.

Нужно ли женщине принимать какие-либо медикаменты в период менопаузы?
Менопауза — это не болезнь, а нормальный, закономерный и прекрасный период в жизни каждой женщины. Одним из самых доступных способов профилактики и лечения неприятных симптомов менопаузы является прием витаминных комплексов.
Если женщина подошла к этому периоду, имея удовлетворительное состояние здоровья, правильные пищевые привычки и адекватный режим жизни, то, скорее всего, ее организм будет достаточно насыщен всеми необходимыми сбалансированными микроэлементами. Однако даже в этом случае необходимо ежедневно употреблять кальций из дополнительных источников — не менее 1 г, и витамин D3 — не менее 600 МЕ. Эти вещества помогут снизить риски потери нормальной плотности костной ткани и являются профилактикой переломов костей.

Какие витамины необходимы женщинам для того, чтобы укрепить организм в период менопаузы?
Согласно исследованиям, женщины с высоким уровнем потребления витамина D имели существенно меньший риск наступления ранней менопаузы — на 17%. Значительное потребление кальция также существенно снижает вероятность наступления ранней менопаузы. Эффективным в лечении климактерических симптомов также может быть потребление витамина Е в дозе 400 МЕ/сут.
Витамины А, Е, С являются антиоксидантами, которые помогут защитить организм от различных изменений и от заболеваний, которые становятся более вероятными с возрастом, например, от болезней сердца и рака. Витамин В12 положительно влияет на нестабильное эмоциональное состояние, помогает наладить сон.
Применение биотина с возрастом необходимо для формирования здоровой микрофлоры кишечника, восстановления кожи, красивых волос и прочной ногтевой пластины. Дополнительный прием коэнзима Q10 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, а также препятствует окислительному стрессу.
С возрастом также надо уделять больше внимания своему рациону. Если вы не потребляете рыбу три раза в неделю, то дополнительный прием Омега-3 благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и снижать кровяное давление защитит от болезней сердца.
Помогают устранить приливы у женщин во время климакса также изофлавоны сои. Они нормализуют гормональный баланс, холестериновый обмен, обладают антиоксидантным действием.
Как подобрать наиболее оптимальный витаминный комплекс?
Я рекомендую женщинам, имеющим жалобы на здоровье во время климакса, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Обратить внимание советую на сбалансированный комплекс Orthomol Femin. В нем точно определены в необходимой дозировке витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, такие как D, Е, С, группы В, а также микроэлементы (альфа- и бета-каротин, цинк, селен, коэнзим Q10), Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, изофлавоны, которые целенаправленно воздействуют на организм женщины, стабилизируют ее состояние, улучшают внешний вид и настроение.
Остеопороз — хронически прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и усилением их хрупкости из-за нарушения метаболизма костной ткани. Как результат — снижение прочности кости и повышение риска переломов. Чтобы уменьшить риски возникновения остеопороза, рекомендую также периодически принимать витамины из комплекса Orthomol Osteo. В его составе — тщательно подобранные и необходимые организму витамины и микроэлементы, такие как: витамины группы В, D, кальций, цинк, медь. Этот комплекс помогает эффективно защитить опорно-двигательный аппарат и снижает риски развития воспалительных процессов в нем.
Будьте здоровы, активны и радостны в любом возрасте!
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.