Почему нельзя завтракать поздно — исследование
Ученые заявили, что поздний завтрак приводит к набору веса и повышает уровень сахара в крови, независимо от количества потребленных калорий. Такой режим нарушает обмен веществ.
Согласно известной «народно-медицинской» пословице, завтрак всегда нужно есть самому, а не отдавать его кому-то, в отличие от ужина.
Однако, согласно результатам нового исследования, большое значение для здоровья человека имеет не количество пищи утром, а время завтрака.
К такому выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса, которые проанализировали взаимосвязь диетических особенностей людей с состоянием их организма.
В рамках эксперимента исследователи разделили 20 респондентов (10 мужчин и 10 женщин) на две группы: в первой люди завтракали каждое утро в 06:00, а во второй — в 10:00. При этом, все участники эксперимента ложились спать в одно и то же время, — 23:00.
Оказалось, что у тех, кто принимал пищу позже утром уровень сахара в крови был выше, а количество сожженных жиров — ниже.
«Мы не были удивлены. Другие исследователи проделали аналогичную работу, изучая циркадные ритмы и диету, а другие лаборатории показали, что если вы едите не в соответствии с нормальным циркадным ритмом вашего тела, — вы не усваиваете глюкозу таким же образом», — объясняет автор исследования доктор Джонатан С. Джун.
Авторы исследования заявляют, что у людей, которые завтракали позже, уровень сахара в крови был на 20% выше, а показатель сжигания жиров — на 10% ниже, чем у респондентов, которые ели в 06:00.
Ученые предполагают, что такой эффект может усиливаться у людей, у которых уже есть ожирение, диабет или нарушенный обмен веществ, поскольку в эксперименте приняли участие здоровые люди.
Эксперты также обнаружили, что время принятия пищи по-разному влияет на разные организмы людей: к примеру, респонденты, которые ведут ночной образ жизни, практически не заметили изменений в своей диете.
«Я думаю, что это, по крайней мере, показывает, что существует биологическая вероятность или биологические объяснения того, как время приема пищи может повлиять переработку калорий организмом», — говорит Джун.
Ученые советуют людям нормировать свои диетические привычки и принимать немного еды после полудня. По словам специалистов, отличным вариантом отложенного завтрака может быть небольшая порция салата с жареной курицей, половина сэндвича с фруктами или чашка овощного супа и стакан молока с низким содержанием жира.
Исследование подтверждает, что неконтролируемый набор веса и повышение уровня сахара в крови зависят не только от количества потребляемых калорий, но и от диетических привычек конкретного человека.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

материалов раздела Здоровье
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.