Соль, сахар и никакой пользы. Стоит ли на самом деле делать варенье и консервацию? Отвечает известый диетолог

29 июля 2021, 07:57
Цей матеріал також доступний українською

Стоит ли делать консервацию на зиму и полезны ли маринованные овощи, фрукты и варенье на самом деле, в интервью Радио НВ объясняет диетолог и нутрициолог Мирослава Ульянина.

Мирослава Ульянина

Диетологиня

— Что лучше: сейчас делать заготовки или иметь свежее, хотя и немного дороже зимой?

— Всегда нужно включать разум, стоит быть на золотой середине. С ягодами бывает сложнее зимой, они бывают по цене золота. И сейчас ягоды, в которых очень много антиоксидантов, витаминов, полифенолов, минералов, стоит заморозить. Но заморозить, а не сделать варенье.

Видео дня

Если мы говорим о фруктах — это не такой базовый вариант, без которого мы жить не можем. Поэтому без фруктов в большом количестве зимой мы обойдемся спокойно. Зато я бы рекомендовала ваши морозильные камеры заполнить ягодами, потому что зимой их найти труднее.

— А огурчики-помидорчики консервированные — это же святое?

— Огурчики и помидорчики, если они маринованные — в любом случае это процесс добавления соли, сахара, уксусной кислоты. А это значит, что мы нанесли довольно существенный вред организму. Соль, сахар и белый спиртовой уксус являются чрезвычайно вредными для нашего организма. Когда человек ест маринованные огурчики, то поджелудочной, почкам, печени в это время такое очень не нравится.

Если вы привыкли к чему-то такому, пусть это будет квашеное. Мы делаем акцент на натуральное брожение, квашение, ферментацию. Вот здесь мы делаем себе пользу.

— При консервации также есть термическая обработка, витамины точно не доживают.

— Термическая обработка убивает любые витамины. Особенно витамин С. Долгая термическая обработка убивает и разрушает не только витамины, но и минералы и клетчатку. Если огурец свежий, он хрустящий, там есть клетчатка. Маринованный огурец уже после термической обработки очень мягкий. Он вовсе не содержит той клетчатки, которая есть в свежем виде.

— Некоторые люди делают перетирание пополам с сахаром. Сахар — это однозначное зло? Или пусть будет для ягод?

— Сахар для ягод — это однозначное зло. Если мы хотим сохранить качество, пользу ягод и их натуральный вкус. Не вкус сахара, а вкус конкретно смородины, ежевики, смородины. Для этого нам нужно ягоды заморозить. Или вы будете замораживать ее в целом виде или перетертую, но без сахара — это абсолютно ваш приоритет. Вы можете делать, как вам комфортно.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X