Приятного аппетита. Австралийские ученые выяснили, к чему приводит потребление мяса

22 февраля, 15:03
Цей матеріал також доступний українською
Мясо оказалось полезнее, чем думали (Фото:Unsplash)

Мясо оказалось полезнее, чем думали (Фото:Unsplash)

Употребление мяса дает важные преимущества для общего здоровья человека. В том числе, мясоедение увеличивает продолжительности жизни в популяциях во всем мире.

Автор исследования, специалист в области биомедицины из Университета Аделаиды доктор Венпэн Ю, говорит, что люди развивались и процветали на протяжении миллионов лет благодаря значительному потреблению мяса.

Видео дня

«Мы хотели более внимательно изучить исследования, в которых негативно освещается потребление мяса в рационе человека», — говорит доктор Ю.

«Глядя только на корреляцию потребления мяса со здоровьем или продолжительностью жизни людей в определенной группе и/или в конкретном регионе или стране, можно сделать сложные и вводящие в заблуждение выводы. Наша команда широко проанализировала корреляции между употреблением мяса и ожидаемой продолжительностью жизни, а также детской смертностью на глобальном и региональном уровнях, минимизировав погрешность исследования и сделав наш вывод более репрезентативным для общего воздействия употребления мяса на здоровье», — подчеркнул ученый.

В исследовании изучались общие последствия общего потребления мяса для здоровья в более чем 170 странах мира.

Исследователи обнаружили, что потребление энергии из углеводистых культур (зерновых и клубнеплодов) не приводит к увеличению продолжительности жизни, и что общее потребление мяса коррелирует с большей продолжительностью жизни, независимо от конкурирующих эффектов общего потребления калорий, экономического достатка, городских преимуществ.

«Несмотря на то, что пагубное влияние потребления мяса на здоровье человека было обнаружено в некоторых исследованиях в прошлом, методы и результаты этих исследований противоречивы и косвенны», — говорит доктор Ю.

Старший автор исследования, почетный профессор Университета Аделаиды Мацей Хеннеберг говорит, что люди адаптировались к мясоедению с точки зрения их более чем двухмиллионной эволюции.

«Мясо мелких и крупных животных обеспечивало оптимальное питание для наших предков, у которых развились генетические, физиологические и морфологические приспособления к поеданию мясных продуктов, и мы унаследовали эти приспособления», — говорит профессор Хеннеберг.

Но с сильным развитием науки о питании и экономическим достатком исследования некоторых групп населения в развитых странах связывают диеты без мяса (вегетарианские и веганские) с улучшением здоровья.

«Я думаю, мы должны понимать, что это не может противоречить благотворному эффекту потребления мяса», — говорит диетолог Янфей Гэ, участвовавший в исследовании.

«Исследования, изучающие диеты богатых, высокообразованных сообществ, смотрят на людей, у которых есть покупательная способность и знания, чтобы выбрать растительную диету, которая обеспечивает доступ ко всем питательным веществам, обычно содержащимся в мясе. По сути, они заменили мясо всеми питательными веществами. Такое же питание обеспечивает мясо», — пояснил ученый.

Соавтор и биолог из Университета Аделаиды, доктор Рената Хеннеберг, говорит, что сегодня мясо по-прежнему является основным пищевым компонентом в рационе многих людей во всем мире.

«До того, как 10 000 лет назад появилось сельское хозяйство, мясо было основным продуктом питания человека», — говорит она.

Соавтор, антрополог из Университета Аделаиды и биолог из Польской академии наук, доктор Артур Саниотис, говорит, что результаты согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что продукты на основе злаков имеют более низкую питательную ценность, чем мясо.

«Хотя для многих из нас это не является неожиданностью, на это все же нужно указать», — говорит доктор Саниотис. В нем подчеркивается, что мясо имеет свои собственные компоненты, влияющие на наше общее состояние здоровья, помимо количества потребляемых калорий, и что без мяса в нашем рационе мы не можем процветать.

Ранее НВ писал, что ученые университета Глазго в Шотландии обнаружили, что отказ от мяса способствует более здоровому профилю биомаркеров несмотря на возраст, вес, курение или употребление алкоголя.

Однако есть и ряд негативных последствий, которые зафиксировали исследователи.

Даже после учета потенциально влиятельных факторов, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя, анализ показал, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев были значительно более низкие уровни 13 биомаркеров, включая: общий холестерин, липопротеины низкой плотности (или «плохой холестерин»), аполипопротеин A (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями), аполипопротеин B (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями), гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза (маркеры функции печени, указывающие на воспаление или повреждение клеток), инсулиноподобный фактор роста (гормон, стимулирующий рост и разрастание раковых клеток) и креатинин (маркер ухудшения функции почек).

Однако у вегетарианцев также был более низкий уровень полезных биомаркеров, включая липопротеин высокой плотности («хороший» (ЛПВП) холестерин), а также витамин D и кальций (связанный со здоровьем костей и суставов). Кроме того, у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (что свидетельствует о плохом состоянии почек).

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X