Стейк больше не опасен? Ученые опровергают вред красного мяса для здоровья

14 ноября, 16:10
Большинство исследований влияния красного мяса на здоровье страдают от неточностей (Фото:Wesual Click/Unplash)

Большинство исследований влияния красного мяса на здоровье страдают от неточностей (Фото:Wesual Click/Unplash)

Несмотря на то, что ряд исследований связывают потребление красного мяса с болезнями сердца, инсультом и рак, появилсь новые данные, которые опровергают этот закоренелый стереотип.

Ученые в области здравоохранения из Вашингтонского университета тщательно изучили десятилетия исследований потребления красного мяса и его связи с различными последствиями для здоровья, предложив новый способ оценки рисков для здоровья.

Видео дня

Согласно ему, существуют слабые доказательства того, что потребление необработанного красного мяса связано с колоректальным раком, раком молочной железы, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца, и вообще не обнаружили никакой связи между употреблением красного мяса и инсультом.

Ученые из США критикуют почти все исследования в которых фигурировало красное мясо, по их данным, почти все они носят наблюдательный характер и не могут убедительно выявить причинно-следственную связь.

Большинство страдают от неточностей, Например, возможно, мясоеды просто едят меньше овощей, больше курят или меньше занимаются спортом? Более того, многие из них основаны на словах самих участников исследования. Простой факт заключается в том, что люди не могут точно вспомнить, что они едят. И, наконец, соотношение риска от потребления красного мяса в этих научных статьях, часто невелики, в среднем 15%.

По словам ученых доказательств прямого риска для сосудов или здоровья от регулярного употребления мяса очень мало, вплоть до того, что риска, вероятно, нет, но опасность надо искать в другом.

«Есть больше доказательств риска для здоровья от употребления слишком малого количества овощей. Ваша диета действительно может подвергнуть вас риску, если калории от употребления мяса вытесняют калории от растительной пищи», — сказал невролог из Йельского университета Стивен Новелл.

Ранее НВ писал, что мясо — вредно для планеты. Подавляющее большинство мяса производится на интенсивных промышленных фермах. Эти фермы являются частью деструктивной глобальной системы массового промышленного производства мяса и молочных продуктов.

Исследование показало, что выращивание животных для еды гораздо хуже для климата, чем выращивание и переработка фруктов и овощей для употребления в пищу, подтверждая предыдущие выводы о чрезмерном влиянии производства мяса, особенно говядины, на окружающую среду.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Елена Басараб
Показать ещё новости
Радіо НВ
X