Ищите этот цвет. Ученые обнаружили психологический трюк, который меняет вкус еды

1 декабря 2022, 21:21
В то время как цвет пищи не имел никакого значения (Фото:Analia Baggiano/Unsplash)

В то время как цвет пищи не имел никакого значения (Фото:Analia Baggiano/Unsplash)

Бывает так, что вашим детям не нравится есть брокколи и, вместо того чтобы устраивать лекцию о пользе этого крестоцветного овоща, стоит позаботиться о цвете тарелки, в которой она подается.

Согласно новому исследованию британских ученых, цвет миски может влиять на вкус еды, в эксперименте приняли участие 47 добровольцев, разделенных на две группы в зависимости от их ответов на вопросы о привередливости в еде.

Видео дня

Хотя не существует установленного способа определить привередливого едока, эта категория, возможно, может включать людей с ограниченной диетой, испытывающих сильную неприязнь к определенным продуктам, требующих особого приготовления пищи, испытывающих трудности с приемом новых продуктов, или которые показывают признаки комбинации всех этих признаков.

В то время как цвет еды не имел никакого значения в восприятии вкуса непривередливыми едоками, придирчивые едоки сообщали об изменениях своих вкусовых ощущений в зависимости от цвета используемой миски.

«Эти знания могут быть полезны тем, кто пытается расширить ассортимент продуктов питания», — говорит психолог Лоренцо Стаффорд из Портсмутского университета в Великобритании.

Например, если вы хотите побудить придирчивого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются не самыми вкусными лакомствами, вы можете попробовать подать их на определённой тарелке или миске.

Всем участникам дали образцы картофельных чипсов со вкусом соли и уксуса, чтобы они ели из разноцветных мисок, а затем добровольцев попросили ранжировать их на основе их предпочтений соли и интенсивности вкуса.

В то время как цвет тары, казалось, не имел никакого влияния на интенсивность вкуса, были различия в двух других категориях — но только для привередливых едоков. Закуски в красных и синих мисках воспринимались как более соленые по сравнению с белыми, в то время как закуски в красных мисках воспринимались как менее желательные по сравнению с другими мисками.

В соответствии с более ранними исследованиями, упаковка, с которой участники более широко знакомы, могла повлиять на их вкусовые рецепторы.

По словам Стаффорда, если больше узнать о том, как подтолкнуть к поведению людей, которым сложно есть разнообразную пищу, это может значительно улучшить качество жизни как самих людей, так и окружающих их людей.

Это новое исследование может помочь в лечении пищевой неофобии, нежелания пробовать новые продукты, но потребуются дальнейшие исследования для изучения более широкого диапазона цветов и более широкого спектра более питательных продуктов.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Елена Басараб
Показать ещё новости
Радіо NV
X