
10 продуктов питания, которые помогут защитить ваше сердце
Как защитить сердце с помощью простых изменений в своем питании
Употребление большего количества растительных продуктов может улучшать здоровье сердца и снижать риск смерти от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованным в журнале Американской кардиологической ассоциации.
«Вам не нужно полностью отказываться от продуктов животного происхождения, но наше исследование предполагает, что употребление в пищу большей части растительных продуктов и меньшего количества продуктов животного происхождения может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний», — поясняет ведущий исследователь Кейси М. Ребхольц, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге.
Исследователи просмотрели базу данных о потреблении пищи от более чем 10 000 взрослых людей среднего возраста США, которые находились под наблюдением с 1987 по 2016 год и не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования.
Затем они классифицировали режимы питания участников по соотношению растительной пищи, которую они ели, и пищи животного происхождения.

Люди, которые ели большинство растительных продуктов, получили снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульт, сердечная недостаточность и другие состояния, на 16%. Также на 32% снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наши результаты подчеркивают важность сосредоточения внимания на вашей диете. Может быть некоторая изменчивость с точки зрения отдельных продуктов, но для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний люди должны есть больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения», — сказала Ребхольц.
Это одно из первых исследований, которое изучило соотношение рациона питания на основе растений и животных в общей популяции, отмечает Ребхольц. Предыдущие исследования показали пользу для здоровья сердца от растительных диет, но только в определенных группах людей, таких как вегетарианцы или адвентисты седьмого дня, которые придерживаются вегетарианской диеты.
Правда, необходимо уточнить, что исследование было обсервационным, то есть доказало только корреляцию, а не причинно-следственную связь между употреблением растительных продуктов и здоровьем сердца.

10 самых полезных растительных продуктов
Проще всего приобщиться к движению тех, кто поверил в растительную пищу, начав активно потреблять овощи, фрукты, орехи
Вот продукты, которые достаточно легко добавить в свой рацион и начать заботиться о здоровье своего сердца.
Брокколи
Этот суперпродукт уже стал синонимом здорового образа жизни.
Брокколи богаты антиоксидантами, а также бета-каротином и фолатами, которые укрепляют иммунную систему. Ну и конечно, тут в изобилии присутствует витамин С.
Шпинат
Согласно многочисленным исследованиям, шпинат — один из самых полезных продуктов на планете Земля. Он в той или иной степени содержит все основные витамины. Его влияние на сердечно-сосудистую и имунную систему сложно переоценить.
Черника
О чернике можно говорить бесконечно долго. А можно просто констатировать, что это — один из самых мощных источников антиоксидантов. Нет лучшего способа позаботиться о своем здоровье, чем регулярно есть чернику.
Морковь
Все знают, что морковь полезна для зрения. Однако, ее надо есть не только для того, чтобы не ходить в очках.
Морковь богата антиоксидантами и витамином А, который также называют эликсиром красоты и молодости.
Помидоры
Обилие витаминов, в первую очередь, витамина А, уже является вполне веской причиной для того, чтобы не отказываться от помидоров.
А еще помидоры нормализуют давление и защищают организм от свободных радикалов, обилие которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Таким целебным свойствам помидоры обязаны элементу под названием ликопин (это каротиноидный пигмент, придающий плодам помидоров окраску).
Лук
Лук богат витаминами и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А также диабета.
К тому же лук помогает организму лучше усваивать кальций. И тем самым способствует укреплению костей.
Апельсины
Цитрусовые вообще, и апельсины в особенности являются отличным источником витамина С. А еще — это вкусный и легкий способ получения антиоксидантов и клетчатки.
Главное — помнить, что сами плоды всегда полезнее, чем выжатый из них сок.
Грецкие орехи
Орехами злоупотреблять нельзя — они чрезвычайно калорийны. Однако, их ежедневное потребление необходимо занести в список обязательных пунктов для тех, кто мечтает о здоровье и долголетии. В грецких орехах — огромное количество витаминов и минералов, клетчатка. Они повышают иммунитет и защищают сердечно-сосудистую систему.
Овес
Нет, если вы будете есть много овса, вы не начнете ржать, как лошадь. Овсяные хлопья и другие продукты с овсом невероятно полезны.
Мало того, что этот злак содержит огромное количество витаминов и минералов, он еще и богат клетчаткой, без которой немыслимо нормальное пищеварение и работа сердечно-сосудистой системы. К тому же, этот злак помогает снижать уровень холестерина в крови, что также защищает сердце.
Темный шоколад
Самое сладкое — на закуску.
Антиоксиданты, железо, марганец, магний… Темный шоколад — это настоящий суперпродукт, который просто необходим для заботы о своем здоровье. А еще он благоприятно влияет на артериальное давление и защищает сердечно-сосудистую систему.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.