Слушай сюда. Здоровое питание снижает риск глухоты

19 ноября 2019, 16:15
Цей матеріал також доступний українською

Медики доказали, что соблюдение таких диет, как питание против гипертонии (DASH) и альтернативная средиземноморская диета (AMED), связаны с более низким риском потери слуха.

К таким выводам пришли сотрудники расположенного в Бостоне Brigham and Women’s Hospital. Правда, исследование касается приобретенной потери слуха.

Ученые подвели итоги трехлетнего исследования, в рамках которого изучались факторы, способствующие развитию проблем со слухом. Они обнаружили, что женщины, чьи схемы питания были ближе к общепринятым здоровым режимам питания, имели значительно более низкий риск снижения чувствительности слуха.

Видео дня

«Распространено мнение, что потеря слуха является неизбежной частью процесса старения. Однако наше исследование направлено на выявление потенциально изменяемых факторов риска, то есть вещей, которые мы можем изменить в нашей диете и образе жизни, чтобы предотвратить потерю слуха или отсрочить ее», — сказала ведущий автор исследования, доктор Шарон Керхан.

Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление определенных питательных веществ и определенных продуктов, таких как каротиноиды бета-каротин и бета-криптоксантин (содержится в тыкве, моркови, апельсинах и других фруктах и ​​овощах), фолат (содержится в бобовых, листовой зелени и другие продукты), омега-3 жирные кислоты с длинной цепью (которые содержатся в морепродуктах и ​​рыбе), были связаны с более низким риском потери слуха.

Таким образом, диетическое питание может влиять на риск развития потери слуха, но исследователи стремились глубже понять связь между диетой и потерей слуха, фиксируя общие рационы питания и объективно измеряя продольные изменения чувствительности слуха.

Ученые создали 19 испытательных площадок в США и обучили команды лицензированных аудиологов стандартизированным методам CHEARS. Они измерили изменения в порогах слуха чистого тона и наименьшей громкости, которую способен обнаружить участник, а затем проанализировали данные, связав их с рационом питания добровольцев.

Команда обнаружила, что вероятность снижения средней чувствительности слуха была почти на 30 процентов ниже среди тех, чьи диеты наиболее близко напоминали здоровые рационы питания, по сравнению с женщинами, диеты которых меньше всего напоминали здоровые рационы питания.

«Связь между диетой и снижением чувствительности слуха охватывает частоты, которые имеют решающее значение для понимания речи. Мы были удивлены, что так много женщин продемонстрировали снижение слуха за такой относительно короткий период времени», — признали авторы работы.

В исследование были включены медицинские работники женского пола, что повысило достоверность собранной медицинской информации и уменьшило различия в социально-экономическом статусе, но популяция исследования была ограничена преимущественно неиспаноязычными белыми женщинами среднего возраста.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X