Вы удивитесь. Ученые раскрыли новый секрет здорового питания - фото
НВ Премиум

Вы удивитесь. Ученые раскрыли новый секрет здорового питания

31 мая 2020, 06:17

В котором часу нужно завтракать и не позже какого времени ужинать — что говорят новые исследования

Ждать полтора часа, чтобы поесть, когда в животе уже урчит, глупо. Бегите к холодильнику, ешьте на здоровье. Или нет?

Мода на интервальное голодание уже подготовила среднестатистического обывателя к мысли о том, что питаться нужно по часам.

Видео дня

Но научного обоснования у большинства таких диет откровенно недостаточно. Диетологи зачастую оперируют умозрительными заключениями.

Однако, нельзя сказать, что на эту тему нет серьезных исследований.

Например, согласно новому исследованию ученых из британского университета Суррея, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании Journal of Nutritional Science, время принятия пищи имеет колоссальное значение.

Собственно, правильно составленное расписание приемов пищи может само по себе считаться методикой похудения, констатируют исследователи.

На первый взгляд, результаты исследования вполне согласуются с новомодными трендами об интервальном голодании. В основе этой идеи как раз принцип расписания приемов пищи.

Однако, исследователи пошли дальше. Они не рассматривали идею голодания, а проанализировали идею о создании режима полноценного питания с правильными интервалами.

То, что вы едите, конечно, важно, говорят авторы работы, но еще важнее то, когда вы едите.

Концепция, которая стала итогом исследования, получила название «питание, ограниченное по времени».

И нет — это не очередная разновидность интервального голодания, как можно было бы подумать.

В котором часу нужно завтракать (Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos)

В котором часу нужно завтракать / Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos

Что выяснили ученые?


Исследование проводилось группой ученых факультета медицины университете Суррея. Его результаты опубликованы в Journal of Nutritional Science.

В ходе исследования ученые просили пациентов, принимавших в нем участие, отложить завтрак на 90 минут, а ужин есть на 90 минут раньше обычного. И так на протяжении 10 недель.

Наблюдения показали, что те, кто мог строго придерживаться заданного расписания, к концу срока сократили процент жира в организме на 1,9%.

57% участников исследования отметили, что стали меньше есть из-за общего снижения аппетита, а также меньше перекусывать между приемами пищи, констатируют авторы работы.

По их мнению, секрет снижения количества жира в организме благодаря новому расписанию весьма прост. Все дело в том, что люди получают меньшие интервалы между приемами пищи, а следовательно, у них не возникает желания прибегать к снекам в этих промежутках.

Дальше механизм очень прост: меньше поступающих калорий — меньше жировых отложений.

Однако, по мнению одного из авторов работы Джонатана Джонстона, возможно и более сложное объяснение.

Несколькими годами ранее Джонстон проводил исследование, связанное с циркадными ритмами человека. Его результаты были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

В ходе этой работы он выяснил, что в первой половине дня организм имеет более высокий уровень метаболизма. В 8 утра ваше тело перерабатывает в два раза больше энергии, чем в 8 часов вечера, заключили исследователи.

Джонстон предполагает, что оба исследования можно увязать между собой.

«Выгода питания ограниченного по времени в том, что большее количество калорий потребляется в том временном промежутке, когда в организме повышен уровень метаболизма», — констатирует Джонстон.

Проще говоря, время дня, когда вы употребляете пищу, оказывает влияние на то, как ваш организм ее перерабатывает.

В котором часу нужно ужинать (Фото: Unsplash)

В котором часу нужно ужинать / Фото: Unsplash

Простые сложности


Однако, не все так просто и безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Более половины пациентов, принимавших участие в исследовании, отметили, что им было сложно придерживаться расписания, предложенного исследователями.

Они в среднем оценили эту диету на 7 из 10 баллов по шкале сложности.

Сами авторы исследования признают, что наибольшего успеха в группе подопытных достигли те, кто был лучше всего мотивирован. Для остальных «питание, ограниченное по времени» оказалось серьезным испытанием.

«Питание с ограничением по времени — довольно сложная диета, которую не всегда легко совместить с семейной и социальной жизнью», — констатирует Джонстон.

Он также признает, что для понимания того, как в точности работают механизмы метаболизма в течение дня, и в какое время лучше всего есть, потребуются дополнительные исследования.

Ранее НВ писал об исследовании американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Они выяснили, что эффективнее всего укладывать все приемы пищи в интервал длиной 10 часов, а в остальные 14 часов ничего не есть.

По словам Пэм Тауб, одного из авторов исследования, люди, которые ели в промежутке между 8 утра и 6 вечера, а в остальное время лишь поддерживали водный баланс, на протяжении трех месяцев похудели в среднем на 3%.

Однако, Тауб и ее коллеги приводили несколько иное объяснение, почему такая диета работает. По их мнению, переход в режим голодания вечером переводит организм в режим кетозиса — расщепления глюкозы — и использует жировые отложения в качестве источника энергии.

Таким образом, это исследование стало еще одним вкладом в копилку интервального голодания — модного на сегодняшний день тренда.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X