Комбуча или просекко? Четыре напитка, которые полезно пить при сахарном диабете

12 августа 2019, 13:35
Цей матеріал також доступний українською

Ученые рассказали, какие напитки могут снизить уровень сахара в крови.

Диабет второго типа – это заболевание, которое характеризуется пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Вследствие этого организм находится в состоянии гипергликемии – повышенного уровня сахара в крови. Причины сахарного диабета до конца не изучены.

Видео дня

В подобных случаях важно соблюдать диету при диабете. Врачи рекомендуют снизить количество потребляемой соли и сахара, а также ограничить себя в жирной пище. Вдобавок стоит обратить внимание на продукты, которые снижают уровень сахара.

Черный чай при сахарном диабете

Строго говоря, исследований на человеке влияния черного чая не проводилось. Но существует очень убедительное лабораторное исследование на грызунах, страдающих диабетом. Употребление ими черного и зеленого чая помогло минимизировать симптомы болезни и значительно улучшить показатели анализов крови.

Томатный сок и диабет

А вот польза томатного сока научно доказана. В Японии было проведено исследование, в ходе которого пациенты с гипертонией и повышенным уровнем холестерина получали томатный сок в любое время и в любых количествах. К концу года 94% из них заметили значительное понижение артериального давления, а около трети смогли понизить холестерин.

Комбуча или попросту чайный гриб при сахарном диабете

Комбуча набирает популярность во многих странах. И неудивительно, ведь она представляет собой ферментированный грибом напиток, а значит богата пробиотиками. Впрочем, на территории Украины чайный гриб известен уже давно, его выращивали на подоконниках, передавая из уст в уста описания полезных свойств. Опять же, продукты брожения благотворно влияют на давление, а при диабете гипертония может быть смертельно опасной.

И наконец, просекко при сахарном диабете

Нет, мы не агитируем за употребление алкоголя. Особенно, если речь идет о страдающих диабетом. Но будем честны, маленькие слабости есть у всех. И если хочется расслабиться с бокалом чего-то алкогольного, лучше всего отдать предпочтение белому сухому вину. Например, просекко. В этом напитке относительно немного калорий и углеводов, что важно при диабете. Среди игристых вин меньше всего их в напитках с указанием “брют натюр” или “брют зеро” на этикетке.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X