
Хотите дожить до старости? Ешьте пять зеленых суперфудов, польза которых доказана наукой
Если вы думаете, что знаете, насколько полезна зелень, вы ошибаетесь
Укроп, петрушка, зеленый лук — мы закидываем их в супы, крошим в салаты и примешиваем в соусы, зная, что это не только вкусно, но и полезно. И даже не представляем, насколько.
От решения проблем с пищеварением до профилактики сердечных заболеваний и рака — о малоизвестных суперсилах обычной зелени, которую можно купить на рынке или в супермаркете, знает наука.
Так, петрушка (Petroselinum crispum) содержит антиоксиданты, кальций, железо, витамин С и витамин К (полторы столовые ложки этой зелени обеспечивают почти суточную дозу, которая нужна человеку). Также она является мощным мочегонным и помогает облегчать менструальные боли у женщин.
Вероятно, именно петрушка когда-то станет ключом к преодолению некоторых видов рака. В 2015 году ученые обнаружили, что апигенин, флавоноид, содержащиеся в петрушке, способствуют уменьшению опухолей при агрессивной форме рака груди.
Проводя эксперименты на мышах с человеческими клетками трижды негативного рака молочной железы, исследователи заметили значительное сокращение распространения метастазов. Такой эффект дало применение лютеолина, который есть, в частности, в петрушке и тимьяне.