Семь продуктов, которые снижают риск развития рака. А вы даже не догадывались об этом

31 октября 2021, 06:30
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською
Некоторые продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить риск развития рака (Фото:K15 Photos/Unsplash)

Некоторые продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить риск развития рака (Фото:K15 Photos/Unsplash)

Существует ли хоть какая-то вещь, которая бы гарантировала сохранность организма от злокачественных образований?

Рак возникает по разным причинам, но систематический выбор здоровой пищи с течением времени может снизить риск возникновения онкологии. И все равно нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что еда может предотвратить рак. Нет никаких гарантий.

Видео дня

Но все же не лишним будет упомянуть, что многие продукты содержат некоторые полезные соединения, которые могут помочь уменьшить развитие онкологических заболеваний.

1. Черничный сок

Наука продемонстрировала, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно содержащих антиоксиданты, может помочь предотвратить различные типы рака.

В исследовании, опубликованном в новом выпуске международного рецензируемого журнала Journal of Cancer Prevention ученые из Канадского университета Оттавы изучали влияние фруктового сока определенного вида на профилактику рака кожи.

Черника известна как один из суперпродуктов, который может помочь снизить риск рака. И это не просто пустые слова, исследователи заметили, что обогащенный полифенолами черничный сок значительно подавляет разрастание кожи.

Это может означать, что вам понадабятся способы, чтобы включить в свой рацион больше черники, например добавлять этот чудопродукт в овсянку или смузи, что поможет защитить вашу кожу в следующем солнечном сезоне.

2. Зеленый чай

Зеленый чай является мощным антиоксидантом и может быть важной частью противораковой диеты. Зеленый чай, средство для борьбы с раком, может помочь предотвратить рак печени, груди, поджелудочной железы, легких, пищевода и кожи.

Исследователи сообщают, что нетоксичное химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, эпигаллокатехин-3 галлат, действует против фермента, имеющего решающее значение для роста рака — урокиназы. Одна чашка зеленого чая содержит от 100 до 200 миллиграммов этого противоопухолевого ингредиента.

Поэтому если вы пытаетесь ограничивать себ я в чае, чтобы выпивать больше воды в день, помните, что ученые считают чай ввторым самым полезным напитком в мире.

3. Помидоры

Помидоры не только вкусные, но и питательные! Они обладают рядом преимуществ для здоровья и должны быть основным продуктом любого рациона. Исследования подтверждают, что антиоксидант ликопин, который в томатах, может быть более мощным, чем бета-каротин, альфа-каротин и витамин Е.

Ликопин — это максимально эффективное вещество для борьбы с раком, он с защитой от некоторых видов рака, таких как рак простаты и легких. Обязательно добавляйте помидоры в салаты, сэндвичи или спагетти и наслаждайтесь его вкусом и пользой.

4. Жирная рыба

Так называемые «полезные жирные кислоты» необходимы для здоровья человека и пользуются большим спросом у тех, кто пытается соблюдать здоровою пищу и в этом нет ничего странного.

Ведь жирная рыба такая как лосось или скумбрия, богата необходимыми питательными веществами: витамин B, калий и омега-3.

Ученые из Китая выяснили, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, на 53% имеют более низкий риск колоректального рака, чем у пресноводных рыб.

В другом исследовании ученые обнаружили, что потребление рыбьего жира в более старшем возрасте значительно снижает риск рака простаты.

Наконец, исследование с участием более 68 тысячи человек показало, что, у людей, которые принимали добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю на 63% реже развивается рак толстой кишки, чем у тех, кто этого не сделал.

5. Грецкие орехи

Орехи богаты питательными веществами, включая ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку, витамины, минералы и другие полезные растительные соединения.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины — это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

Орехи могут снизить риска опасных для жизни заболеваний, и это относится не только к онкозаболеваниям, но и сердечно-сосудистых.

6. Бобовые

Пищевые волокна, резистентный крахмал и фенольные соединения в зернобобовых — все это может поддерживать рост полезных для здоровья кишечных бактерий, что в свою очередь снижает риск развития рака.

Результаты исследования показывают, что люди, которые соблюдали диету с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20% меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал ежедневное потребление клетчатки. Исходя из этого сделайте цельнозерновые, овощи, фрукты и бобовые, такие как фасоль и чечевица, основной частью своего обычного ежедневного рациона.

7. Морковь

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты. Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за ярко выраженный оранжевый цвет.

Недавние исследования показывают, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвратить определенные виды рака. Это подтверждает теорию о том, что бета-каротин имеет связь на снижение риска рака молочной железы и рак простаты. .

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X