Семь причин есть больше цельнозерновых продуктов. Или вы не хотите дожить до 100 лет?

15 июля 2021, 06:00
НВ Премиум
Цей матеріал також доступний українською

Потребление большего количества цельнозерновых продуктов — это простой способ сделать свой рацион здоровым, ведь они богаты питательными веществами, включая белок, клетчатку, витамины группы B и другими полезными веществами.

Согласно новым данным, у людей среднего и старшего возраста, которые ели не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день, объем талии, артериальное давление и уровень сахара в крови со временем увеличивался меньше, чем у тех, кто ел менее половины порции в день.

Видео дня

Наибольший вклад в потребление цельнозерновых продуктов среди участников внесли цельнозерновой хлеб и готовые к употреблению цельнозерновые хлопья для завтрака. Очищенные зерна получали в основном из макарон и белого хлеба. Разница в пользе для здоровья цельного и очищенного зерна может быть связана с тем фактом, что цельное зерно обрабатывается меньше, чем очищенное.

Цельные зерна имеют богатый клетчаткой внешний слой и внутренний зародышевый слой, содержащий витамины группы B, антиоксиданты и небольшое количество полезных жиров. Измельчение цельного зерна удаляет эти богатые питательными веществами компоненты, оставляя только очищенное зерно с крахмалом.

Давайте рассмотрим семь веских причин по которым стоит добавить в свой рацион цельнозерновые продукты.

1. Снижает риск сердечных заболеваний

По мере снижения риск хронических заболеваний, снижается и риск преждевременной смерти.

Исследователи продемонстрировали связь между потреблением большего количества цельнозерновых продуктов и улучшенными показателями факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, исследователи также обнаружили связь между употреблением в пищу более очищенного зерна и худшими показателями некоторых из этих факторов риска.

Полученные данные являются дополнительными доказательствами того, что повышенное потребление цельнозерновых продуктов полезно для здоровья.

2. Предотвращает ожирения

В то время как многие люди едят цельнозерновые продукты, чтобы получить больше питательных свойств, теперь они могут добавить к этому списку потерю веса.

Пересмотреть всю диету человека — непростая задача, даже если приказ исходит от врача. Но это новое исследование показывает, что замена продуктов из очищенного зерна на заменители цельного зерна может иметь большие преимущества для здоровья.

Участники, которые потребляли цельнозерновые — количество, соответствующее рекомендуемой дневной норме клетчатки, — теряли почти на 100 дополнительных калорий в день, чем участники, которые потребляли очищенные зерна без большого количества клетчатки.

3. Дибет 2 типа

Замена рафинированного зерна цельным зерном и ежедневное употребление не менее 2 порций может помочь снизить риск диабета 2 типа. Клетчатка, питательные вещества и фитохимические вещества в цельнозерновых продуктах могут улучшить чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, а также замедлить усвоение пищи, предотвращая скачки сахара в крови.

Напротив, очищенное зерно, как правило, имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку с меньшим количеством клетчатки и питательных веществ.

4. Высокое содержание питательных веществ и клетчатки

Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и содержат большое количество отрубей, что дает им большое количество клетчатки. При очистке цельного зерна, например при переработке муки из непросеянной муки в белую муку или из коричневого риса в белый рис, большая часть клетчатки (наряду с другими важными питательными веществами) удаляется.

Булгур (сделанный из цельной пшеницы) содержит больше всего клетчатки из всех зерен — 8,2 грамма (29% суточной нормы) на чашку.

5. Инсульт

Согласно недавнему исследованию, женщины, которые едят много цельнозерновой пищи, могут значительно снизить риск инсульта.

Согласно недавнему исследованию, женщины, которые едят много цельнозерновой пищи, могут значительно снизить риск инсульта. Исследователи из Гарвардского университета изучили данные более 75 тысяч участников. Согласно результатам, у тех, кто ел больше всего цельнозерновых — что эквивалентно двум-трем ломтикам цельнозернового хлеба в день, вероятность развития ишемического инсульта была на 30−40% ниже, чем у женщин, которые ели менее половины ломтика или эквивалент в день. Исследователи утверждали, что неясно, как именно цельное зерно может предотвратить инсульт, хотя они были связаны с более низким уровнем так называемого плохого холестерина, который может закупорить артерии.

6. Онкологические заболевания

​​Цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна и питательные вещества, помимо того, что вы можете получить из рафинированного зерна. Новые исследования изучают, могут ли неповрежденные цельнозерновые продукты (такие как коричневый рис, булгур, и киноа) иметь дополнительные преимущества по сравнению с хлебом, крупами и макаронами, приготовленными из измельченной цельнозерновой муки с минимальной обработкой.

Точно оценить потребление цельнозерновых продуктов людьми сложно, но крайне важно изучить их влияние на риск рака.

Крупное пятилетнее исследование среди почти 500 000 мужчин и женщин показывает, что употребление цельнозерновых продуктов, но не пищевых волокон, обеспечивает умеренную защиту от колоректального рака. Обзор четырех крупных популяционных исследований также показал защитный эффект цельного зерна от колоректального рака с совокупным снижением риска на 21%.

7. Хроническое воспаление

Цельные зерна в овсянке, коричневом рисе, цельнозерновом хлебе, лебеде и других неочищенных зернах, как правило, содержат больше противовоспалительных волокон, чем белые формы, которые были обработаны или с которых удалена оболочка.

Многие злаки не содержат глютен, но нет необходимости избегать глютена, если у вас не диагностирована глютеновая болезнь. Целиакия — это заболевание, при котором употребление глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая хроническое воспаление и повреждение тонкой кишки.

Ешьте цельнозерновые продукты вместо: белого хлеба, белого риса, крекеров, мяса в панировке из белой муки и других «рафинированных» крахмалов.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X