Курс на зелень. Какие продукты необходимо добавить в рацион летом — советы известной диетологини

9 июня 2021, 21:10
Цей матеріал також доступний українською

Как питаться летом, чтобы быть здоровыми и довольными, в интервью Радио НВ рассказывает диетологиня и нутрициологиня Мирослава Ульянина.

Мирослава Ульянина

Диетологиня

— У нас уже июнь. Есть ли какие-то продукты, которые стоит добавить в свой рацион?

— Абсолютно, есть те продукты, которые надо успеть принять прямо сейчас, потому что они вот-вот закончатся. Я не могу не сказать о спарже. Спаржа зеленая, белая и фиолетовая, украинская прекрасна. Нам повезло, поскольку в этом сезоне она появилась чуть позже и немного дольше будет в связи с этим. Но на самом деле еще неделю-полторы, и спаржа уже закончится до следующего сезона.

Видео дня

— Есть ли разница, какого цвета ее брать — фиолетовую, белую или зеленую?

— Белая более водянистая. Поэтому она требует того, чтобы вы ее отварили, а потом или на гриле немного пожарили, или просто заправили вкусным соусом. И белую нельзя замораживать, в отличие от фиолетовой и зеленой. Фиолетовую и зеленую можно заморозить и на зиму, на следующие несколько месяцев.

Если мы говорим о составе по микроэлементам, то они похожи. Вы можете варьировать, будет ли это белая или фиолетовая или зеленая, в зависимости от своего вкуса. И не забывайте о том, что спаржу можно и даже нужно есть сырой. Если она сырая, тогда она содержит 100% витаминов, а если мы ее термически обрабатываем, все-таки она немного уменьшает их количество, но не на 100%.

— Как вы ее готовите так, чтобы было максимально круто и здорово, но при этом еще и вкусно?

— Вариант первый — это помыть ее и есть сырой. Я ее добавляю в салат, большой зеленый салат, где микс различных ароматных трав. Кстати, это тоже то, что надо есть сейчас. К примеру, молодая крапива, укроп, петрушка, тимьян, мята. То есть мы берем часть ароматных трав всегда в салат.

Главное собирать молодую крапиву не у дороги, где она в пыли, а найти хорошего фермера, производителя, бабушку или покупать у кого-то с дачи. На самом деле, когда она молодая, она не жжет ручки и ее можно добавлять сейчас в зеленые салаты, в зеленые коктейли, сделать из нее зеленый борщ.

— Что еще можно делать со спаржей?

— Спаржу круто отварить. Вы ставите кастрюльку с водой, вода закипает, когда она закипела, вы бросаете спаржу. Буквально зачистите немножечко внизу у нее стебель и больше ничего с ней не надо делать. Вы закидываете буквально на 30 секунд — 1 минуту, в зависимости от того, какой плотности у вас спаржа. Если она тоненькая, тогда хватит 30 секунд.

Очень важно после этого спаржу откинуть на лед или в холодную воду, чтобы она не продолжала готовиться и чтобы сохранила свой цвет, свою упругость. И все, дальше вы выкладываете ее на тарелку. Я люблю добавлять какой-то соус к ней, который люблю, или сама готовить. Или это может быть, например, хумус, который развести немножко с лимонным соком, чтобы он был не такой густой. Или тхина.

Тхина — это восточный продукт. И хорошее сочетание со спаржей, вообще всей зеленью. Это молотое кунжутное семя, белая паста с горчинкой. И не забываем, что кунжут у нас лидер по содержанию кальция. Это самый реальный лидер среди всех продуктов. Нет в мире больше продуктов, где было бы больше кальция. Поэтому акцент на него надо делать в своем рационе, особенно женщинам.

Еще очень люблю украинские локальные семена. Например, подсолнух и тыкву. Немножко заливаю их горячей водой, чтобы они постояли примерно семь минут, а дальше я их взбиваю в мощном блендере. Опять же со специями разнообразными, мальдонская соль, какой-то микс перцев, лимон, базилик, тимьян, эстрагон. Получается однородный зеленый соус.

— Давайте я вам скажу, как я готовила спаржу, а вы меня дисквалифицируете и больше никогда не согласитесь со мной говорить о полезном питании. Взяла спаржу, отварила, обвернула хамончиком или буженинкой какой-то, и запекла. Можно так делать, или это не имеет ничего общего с ЗОЖ?

— Если мы говорим о том, что иногда мы хотим себя чем-то порадовать, то можно. Но должна напомнить о том, что уже даже Всемирная организация здравоохранения выявила закономерность о том, что одна порция обработанного красного мяса в день увеличивает в 50−80 раз риск заболеть канцерогенными заболеваниями, то есть различными видами рака, ректального в первую очередь.

— Мы добавили спаржу, добавили крапиву, сделали пасту из семян. Что еще?

— Кроме мяты и крапивы мы берем все, что сейчас вырастает зеленого, красивого. Руккола, шпинат, базилик, укроп, петрушка, мангольд, щавель. Это все берем и пробуем. Это все добавляем в салат, заправляем это все классным маслом.

Если мы говорим сейчас, что мы оставляем белок, оставляем мясо, рыбу, давайте возьмем все-таки сейчас привычку максимально нежно их обрабатывать. Сейчас есть возможность делать это все на природе, например. То есть не запекать на сковородке, а не зажаривать. А сделайте это нежно на гриле. Классно сейчас брать украинскую рыбу, одесскую, черноморскую.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X