Запасы на зиму. Как подготовить организм к холодному сезону — советы диетолога

13 октября 2020, 08:38
Цей матеріал також доступний українською

Диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко в интервью Радио НВ рассказала, как поддержать свой организм и подготовить его к зиме.

Наталья Самойленко

Диетолог-эндокринолог

— Должны ли мы сейчас, осенью, есть что-то особенное, чтобы подготовить организм к зиме?

— Конечно. Обязательно нужно делать упор на сезонные и локальные продукты. Все богатство осени, все овощи, фрукты, зелень — они принесут огромную пользу нам потом и сделают благое дело, когда нужно будет противостоять простудам, инфекциям. Сейчас самое время обратить внимание на самые простые продукты — это тыква, свекла, виноград. Все то, что есть сейчас в изобилии.

Видео дня

— Есть помидор, выращенный в поле, и есть помидор, который выращен в теплице. В чем разница и почему сезонное часто рекомендуется специалистами?

— Зачастую, если анализировать состав одного и другого помидора, то это выходят разные продукты как по содержанию полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые в природных условиях растение берет из почвы; так и по содержанию плохих веществ, токсичных, тех, которыми иногда подкармливают растения для того, чтобы решить те или иные задачи.

— А можно заранее наесться всевозможных полезностей?

— На самом деле было бы здорово, но нет. Поскольку витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах, водорастворимы, они не депонируются в нашем организме. Соответственно, избыточное съеденное количество будет выводиться с мочой, другими органами выделения, поэтому большого смысла в этом нет.

А вот заработать какие-то аллергические реакции, непереносимость в том или ином виде либо расстройство пищеварения при чрезмерном употреблении вполне возможно. Речь идет о том, когда люди за один вечер умудряются съедать, например, три килограмма сезонных ягод.

Мы должны сейчас с вами перейти на сезонные продукты по максимуму для того, чтобы дать задел своему иммунитету. То есть мало того, что мы даем витамины, микроэлементы, мы еще и хорошо поддерживаем органы пищеварения, ведь помимо витаминов, микроэлементов и других макро/микронутриентов в этих сезонных продуктах есть много клетчатки. Это природная щеточка, которая помогает хорошо влиять на органы пищеварения, а 80% иммунитета — это все-таки состояние пищеварительной системы.

Подписывайтесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts и на платформе MEGOGO

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X