Сезон тыквы и теплых напитков. Как продолжать правильно питаться осенью — советы диетолога

7 октября 2020, 13:06
Цей матеріал також доступний українською

Осенью меняется не только погода, но и наши пищевые привычки. Наступают холода и организм требует больше калорий, чтобы согреться. Диетолог Светлана Фус в интервью Радио НВ объясняет, что нужно есть осенью, чтобы не набрать вес.

Светлана Фус

Диетолог

— Осень продолжается. Чувствуешь себя хуже с каждым разом, как уменьшается световой день. И торт всегда спасает. Это правильно — так себя спасать?

— Можно потом к весне прийти ко мне на консультацию, худеть. Вы знаете, это будет такой замкнутый цикл: осень и зима — торты, а весна и лето — процесс похудения.

Видео дня

— А чем себя спасать в том случае, если торт — плохая идея?

— Очень-очень важно следующее: во-первых, все знают — нужно есть, для того, чтобы поддерживать свою фигуру, свой иммунитет. Это очень важное правило. И поэтому всегда надо начинать с хорошего плотного завтрака, это важное правило, которого нужно придерживаться на протяжении всего года. Осенью это нужно делать обязательно. Потому что мы заряжаем свой организм.

Потому в течении дня важно все-таки регулярно питаться, потому что режим питания — это то, что поддерживает энергию в организме. Обязательно добавлять теплые напитки, потому что сейчас будет становиться холоднее и организм будет хотеть энергии и тепла. Это может быть просто теплая вода.

— А вы говорите именно о теплой, потому что если пить холодную, организм не согреется и будет просить пирожное?

— Конечно, будет просить тортика. Еще очень важное правило — нужно обратить внимание на жиры. Это то, что дает нам больше энергии, один грамм жира дает достаточно много калорий для того, чтобы согреться. Жиры и животного, и растительного происхождения должны быть. Нужно точно знать, что мы их употребляем.

— А какие из них являются полезными? Потому что все они одинаково полезны. Сало покупать?

— И сало, и сливочное масло, и сыры, и сметана, это то, что касается молочных продуктов. То, что касается хорошего мяса — не нужно обдирать с куриной ножки шкурку, если это качественное куриное мясо, нужно съедать его со шкуркой. Единственное, очень важно понимать количество, сколько этого необходимо съесть.

И вторая часть — это жиры растительного происхождения: орехи, семечки, подсолнечное, оливковое и какое угодно другое растительное масло. Их тоже нужно употреблять. Все, что содержится в кондитерских изделиях, как правило, содержит либо кондитерские жиры, либо трансжиры. Кондитерские жиры или маргарин — это трансжиры, которые мы должны исключать из своего питания.

— Скажите тогда, чем можно улучшить сладеньким свою жизнь? Если пирожные нельзя, а сладкого хочется, то как быть?

— Если мы регулярно питаемся, используем сложные углеводы в нашем рационе, то, по большому счету, тяга к сладкому потихонечку проходит. Это правда.

И плюс — питание должно быть достаточно энергетическим, потому что если мы не доедаем все время, наш организм требует энергии, и тогда пирожное — это самое оно. Но если хочется сладкого, у нас есть натуральные сладкие продукты питания — это фрукты, сухофрукты, чайная ложечка меда. В конце еды можно себе позволить добавить.

— А что с сезонными фруктами? Сейчас в меню во всех заведений есть тыква или капуста и так далее. Существует такое мнение, что осенью надо есть эти сезонные фрукты, потому что они полезные. Это так или нет?

— Во-первых, это правда, потому что в них содержится достаточно большое количество и витаминов, и минералов. Во-вторых, это клетчатка и пектиновые соединения, они за лето накопили все то, что должны были накопить, и теперь с удовольствием это все отдадут нам, нашему организму. Поэтому такие продукты питания, кстати, я хочу сказать, овощи, вот важно сейчас, если летом, например, я рекомендую одну порцию приготовленных овощей съедать, то осенью можно съедать две порции приготовленных овощей, и тогда будет и клетчатка, и тогда будет витаминов и минералов поступать в наш организм чуть больше. И эта еда будет теплая, она будет согревать и давать нам энергию и тепло изнутри

— А у вас есть любимое блюдо из тыквы?

— Я люблю просто запеченную тыкву. Я ее просто так запекаю в духовке и добавляю в салаты, в каши.

— А есть какой-то фрукт или овощ, который обязательно нужно есть осенью, без него просто не обойтись?

— Нет, не надо так. У нас все продукты содержат все то, что нам необходимо. И самое важное вообще в питании в любое время года — это его разнообразие. Если не будет разнообразия в еде, то вы будете получать только из того фрукта, что вы решили кушать, только то, что там содержится. А у нас потребности в организме достаточно широкие, и нам нужен очень большой спектр питательных веществ, и мы его одним продуктом обеспечить точно не сможем, поэтому чем разнообразнее наше меню (осеннее, летнее — не важно), тем более организм будет насыщаться всем тем, что необходимо, и меньше хотеть того, с чего вы начали.

Подписывайтесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts и на платформе MEGOGO

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X