Где тонко, там рвется. Когда правильное питание перестает быть здоровым и как это лечится?

9 октября 2019, 22:03
Цей матеріал також доступний українською

Орторексия — явление довольно новое, но благодаря влиянию диет-гуру в социальных сетях, это расстройство пищевого поведения распространяется как пожар.

Когда же правильное питание перестает быть синонимом здорового питания и кто устанавливает эти самые правила? Под влиянием инфлюэнсеров соцсетей, лидеров мнений, разнообразных нутрициологов и «специалистов по питанию» люди, которых беспокоит лишний вес или какие-либо проблемы со здоровьем, зачастую сами решают: сладкое вредно, жирное вредно, молочное вредно, органическое, сырое, gluten-free — полезно. Например, отдавать предпочтение органической еде, необработанным продуктам перед обработанными характерно для популярного направления — «чистопитания», или clean eating, которое пропагандирует Гвинет Пэлтроу.

Видео дня

Плохо ли питаться органической едой? Вовсе нет, но до тех пор, пока идея правильного питания не начинает обеднять ваш рацион и жизнь в целом. Часто же идея правильного питания заводит слишком далеко и превращается в пищевое расстройство либо навязчивое состояние, меняя круг общения и весь жизненный уклад человека.

Jannis Brandt / Unsplash
Фото: Jannis Brandt / Unsplash

Навязчивому желанию есть исключительно правильную еду ученые дали название орторексия. Термин orthorexia nervosa в 1997 году ввел Стивен Брэтмен, который применял в своей врачебной практике методы альтернативной медицины и публиковал наработки в Yoga Journal.

Интересно, что сам Брэтмен долгое время был приверженцем идеи здорового питания. Посвященная орторексии статья в Википедии детально описывает, как в 1970-х годах он вступил в коммуну, где вместе с ее членами питался лишь экологически чистыми продуктами с собственной фермы и перешел на вегетарианство. Однако в определенный момент заметил, вся его жизнь стала вращаться вокруг того, чтобы нарвать на обед свежих овощей и фруктов, пережевывать каждый кусочек пищи 50 раз и обсудить это с другими — по словам медика, из жизни «исчезла поэзия». Пищевые ограничения лишили его возможности наслаждаться обществом тех, кто не придерживался столь строгих правил.

В итоге Брэтмен стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического толка. Многие из его пациентов отказались от традиционной медицины и считали, что ключом к хорошему здоровью является просто употребление «правильных» продуктов. Рано или поздно пациенты задавали ему тотже вопрос: какие продукты исключить из рациона. Не отрицая значимости правильного питания для здоровья, Брэтмен увидел в желании отказываться от тех или иных продуктов ростки навязчивого психологического состояния.

«Люди считают, что они должны исключить все молочные продукты, и они должны исключить чечевицу, пшеницу… Постепенно я осознал, что у многих из этих пациентов главной проблемой было то, что они слишком строги с собой», — цитирует Брэтмена издание NPR. После чего Брэтмен и придумал термин орторексия, состоящий из «орто» от греческого слова, означающего «правильно», и -орексии — «аппетит». Он добавил nervosa по аналогии с нервной анорексией — хорошо известным расстройством пищевого поведения, которое заставляет людей голодать, чтобы быть худыми.

Брэтмен не мог представить, насколько концепция «чистого питания» взорвется в течение следующих двух десятилетий. И если раньше людям на диете было достаточно употреблять обезжиренные продукты, то сегодня ищут органическую капусту кале, перуанский корень маки, дикого лосося, чиа, годжи и все новые труднодоступные продукты. Популярность диетических гуру и гламурные фотографии еды в Instagram укрепляют веру, что есть одни продукты и избегать других — это путь истины, который приведет к здоровью и калифорнийской безмятежности.

Однако тот же Брэтмен в свое время обратил внимание, что публикации, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий: «Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудения, которая исключает все, кроме апельсинов — полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипяченое молоко — это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста — это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед — самый совершенный из натуральных продуктов. Фрукты — это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус — это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом». Если сложить пазл из утверждений популярных нутрициологов, получится аналогичный пазл.

За последние 40 лет Сондра Кронберг, основательница и исполнительный директор Объединения по лечению расстройств пищевого поведения за пределами Нью-Йорка, наблюдала множество тенденций в области питания. «Орторексия — это отражение в более широком масштабе культурной перспективы «чистого питания», стремления питаться здорово, избегая токсинов, включая продукты, которые могут иметь некоторые «сверхкачества», — говорит она.

Безусловно, Кронберг и другие диетологи приветствуют усилия по здоровому питанию. Вслед за Брэтменом, Кронберг считает, что проблема возникает, когда человек настолько сосредоточен на своей диете, что «она начинает нарушать качество вашей жизни — вашу способность быть спонтанным и активным». Именно тогда следует начать беспокоиться о расстройстве пищевого поведения. «В случае орторексии, она сосредотачивается вокруг „чистой“ еды, тогда как другие расстройства пищевого поведения сосредотачиваются вокруг размера и веса и стремления к худобе». Иногда эти проблемы пересекаются, и некоторые люди, которые едят только «чистую» пищу, еще и недополучают важные питательные вещества из продуктов, которые они исключили, и не потребляют достаточно калорий, что становится угрозой для здоровья и в конечном итоге может привести к смерти, считает Кронберг.

Доктор С.Е. Спектер, психиатр и специалист по питанию из Беверли-Хиллз, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, отмечает, что по орторексии опубликовано всего 145 научных статей, тогда как анорексии посвящено 16 064 исследований, а расстройствам пищевого поведения в целом — 41 258. По причине недостатка научных публикаций, орторексия не может быть внесена в DSM — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

В обзоре исследований орторексии, опубликованном в журнале Расстройства пищевого поведения и веса в 2018 году, нет единого определения самого явления орторексии, стандартных диагностических критериев или надежных способов измерения ее психологического воздействия.

Но это не означает, что она не поддается лечению, считает Спектер. «Я просто думаю, что орторексия может быть слишком сложной, чтобы ее можно было определить, или она рассматривается как часть других связанных расстройств — расстройств пищевого поведения, обсессивно-компульсивного расстройства, общего тревожного расстройства», — считает психиатр из Беверли-Хиллс. Ее лечение начинается с того, чтобы понять мотивы и начать работу с убеждениями пациента: «Это очень постепенный процесс для многих, с точки зрения попытки отказаться от необходимости всегда проверять, чтобы убедиться, что замки заперты или что еда не вредна — что из-за нее не потрескается кожа, не возрастет риск развития рака», — утверждает Спектер.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X