Есть нюансы. Польза и вред сливочного масла

23 января 2020, 06:02
Цей матеріал також доступний українською

Демонизация определенных продуктов — вечный тренд диетологии. В разное время специалисты призывали исключить из рациона красное мясо, соль, сахар, яйца, животные жиры.

Приводя неоспоримые, на первый взгляд, доводы и ссылаясь на исследования авторитетных ученых, врачи избавляли холодильники пациентов от любимой еды, грозившей повышением уровня холестерина, онкозаболеваниями, а также лишним весом.

Видео дня

Сливочное масло тоже попало под раздачу. Оно было объявлено чуть ли не основной причиной эпидемии ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. НВ Здоровье разобрался, что здесь правда, а что миф.

Сливочное масло и лишний вес

Лучшей профилактикой ожирения для здорового человека является соблюдение нормы суточной калорийности. Поступление калорий не должно превышать расход — такова точка зрения официальной медицины. И здесь кроется основная опасность сливочного масла — это продукт с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, она может составлять от 662 кКал до 748 кКал в 100 г. Но это еще не значит, что продукт нужно исключить из рациона — просто необходимо контролировать его потребление.

Чем заменить сливочное масло и нужно ли это делать

Некоторые диетологи предлагают заменить сливочное масло растительными жирами. Однако имеет ли это смысл? С точки зрения профилактики ожирения — нет, потому что жир растительного происхождения тоже имеет высокую энергетическую ценность. Для сравнения, рекомендуемые многими приверженцами ЗОЖ льняное масло, оливковое, а также масло авокадо содержат аж 884 кКал/100 г.

Другое дело, что для здорового рациона имеет значение также нутриентный состав потребляемых продуктов. Сливочное масло по большей части состоит из насыщенных жиров, также как и популярное кокосовое и критикуемое многими пальмовое масло. Большинство других растительных масел состоят из ненасыщенных жиров, которые рекомендовано включать в рацион, но не заменяя ими насыщенные. ВОЗ рекомендует следующее: до 30% суточной калорийности должно поступать из жиров, из них 23% ненасыщенные, остальные 7% - насыщенные. Иными словами, если ваша суточная норма составляет 2500 кКал, вы можете употребить до 25 г сливочного масла, не попадая в зону риска заболеваний ССС, повышения холестерина и прочих ужасов. Естественно, вы должны учитывать не только масло в чистом виде, но и другие источники животных жиров: кондитерские изделия, соусы, мясо и птицу.

И напоследок, может ли быть опасным масло в разумных количествах

Да, может. Но только в том случае, если вам попался некачественный продукт. Речь идет не только о сливочном масле, изготовленном с нарушением технологии. В таких образцах в разное время находили радионуклиды, пестициды, микобактерии и другие опасные элементы.

Однако подобные случаи все же редкость, а вот чего стоит опасаться, так это трансжиров. Они представляют собой продукт гидрогенизации растительных масел, в процессе чего происходит разрушение углеродных связей. И вот тут мнение официальной науки вполне однозначно: употребление трансжиров приводит к повышению холестерина, возрастанию риска ишемической болезни, а также инсультов и инфарктов. ВОЗ рекомендует исключить из рациона любые трансжиры искусственного происхождения, в частности, повсеместно популярный маргарин.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X