Умная диета. Как фрукты во время беременности влияют на интеллект ребенка

28 февраля 2020, 17:25
Цей матеріал також доступний українською

Ученые из Университета Альберты подтвердили, что беременные женщины, которые едят больше фруктов во время беременности, могут стимулировать когнитивное развитие своих детей.

Исследование сосредоточилось на уточнении данных работы канадских ученых 2016 года.

«Наше исследование было продолжено на основе результатов оригинального когортного исследования CHILD, которое показало, что потребление фруктов у беременных матерей влияет на показатели познания у младенцев вплоть до одного года после рождения. Хотя результаты оригинального исследования были впечатляющими, они не смогли установить, что именно потребление фруктов, а не другие факторы, вызвало улучшение познавательной способности у детей», — говорит Клэр Скавуццо, ведущий автор новой работы.

Видео дня

Чтобы определить, действительно ли фрукты являются фактором, влияющим на познавательные способности младенца, ученые стремились повторить результаты первоначального исследования.

Они обнаружили, что у крыс-младенцев, рожденных от матерей, чьи рационы были дополнены фруктовым соком, результаты тестов на память значительно лучше — в соответствии с предыдущим исследованием.

«Наши результаты повторили то, что было обнаружено у людей и плодовых мушек. Контролируемым, изолированным способом мы смогли подтвердить роль пренатального воздействия фруктов на когнитивное развитие новорожденных», — пояснила Скавуццо.

«Мы считаем, что это особенно ценная информация для беременных, поскольку она предлагает немедикаментозное диетическое вмешательство для ускорения развития мозга ребенка», — подчеркнула она.

«Идея о том, что питание может также влиять на психическое здоровье и познание, только недавно начала набирать обороты. Люди хотят, чтобы у их детей было лучшее начало жизни, и из наших выводов кажется, что диета, обогащенная фруктами, является возможным способом сделать это», — сказала соавтор Рэйчел Уорд-Фланаган.

Добавим, оригинальное исследование 2016 года показало, что дети матерей, которые употребляли больше фруктов во время беременности, в возрасте до одного года лучше справлялись с тестами на уровень развития. В год IQ у детей, матери которых в среднем принимали 6−7 порций фруктов или фруктового сока в день, оказался выше на 6−7 пунктов.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X