Шорт-лист для ЗОЖ / Эксперты назвали 15 самых полезных овощей

13 августа 2019, 03:00
Цей матеріал також доступний українською

Все мы знаем, что овощи полезны. Но какие из них принесут больше всего пользы вашему здоровью?

Ведущие специалисты в сфере здорового питания назвали самые полезные овощи. Их регулярное употребление поможет снизить вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и онкологических заболеваний.

Видео дня

Шпинат

Моряк Папай из мультфильма употреблял шпинат не просто так. Известный американский нутрициолог Эми Шапиро называет шпинат чемпионом среди овощей по содержанию железа, магния, калия, а также каротиноидов. Кроме того, аппетитные зеленые листья содержат массу витаминов и имеют невысокую калорийность – всего около 22 кКал на 100 г продукта.

Цветная капуста

В цветной капусте содержатся витамины С и К, фолиевая кислота, кальций, калий и клетчатка. Эти вещества имеют антиоксидантный и иммунопротекторный эффект. Кроме того, они помогают в борьбе с аномальными клетками, т.е. помогают избежать рака. Кстати, этот овощ имеют невысокую энергетическую ценность – 25 кКал/100 г, что оценят желающие сбросить вес.

Спаржа

Калорийность спаржи – 20 кКал в 100 г овощей. И это витаминная бомба: в ней содержатся А, К, В6, а также кальций и фолиевая кислота. Кроме того, овощ оказывает слабый диуретический эффект, поэтому его рекомендуют людям, страдающим от отеков.

Морковь

Не зря наши мамы заставляли нас есть морковку. В ней содержится большое количество витаминов К, С, В и конечно, витамин А. Этот корнеплод считают одним из эффективных борцов с иммунными заболеваниями.

Брокколи

Доктор Уилл Коул считает самыми ценными свойствами брокколи способность укреплять сосуды и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, овощ содержит много клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.

Микрогрин

Микрозелень ценят не только за живописный вид на фото, но и за исключительную пользу. Содержание витаминов и ценных нутриентов в этих побегах значительно превышает их количество во взрослом растении. Иногда до 40 раз!

Сладкий картофель

Доктор Джуди Хинойоза, физиотерапевт и натуропат, считает сладкий картофель особо ценным благодаря содержанию калия, витаминов В6 и С, а также бета-каротина. Регулярное употребления этого овоща с низким гликемическим индексом помогает снизить вероятность диабета.

Брюссельская капуста

Пользу брюссельской капусты научно обосновал эксперт по кетогенной диете доктор Джош Акс. Овощ содержит серу, что способствует метилированию организма, снижая вероятность воспалений. Это помогает выводу токсинов.

Лук и чеснок

Ароматические соединения и сера в составе этих овощей, по мнению доктора Хинойозы, могут уберечь вас от рака прямой кишки, яичника, а также рта.

Французское исследование 345 пациентов с раком молочной

железы показало, что увеличение потребления чеснока, наряду с луком и

клетчаткой, может снизить риск рецидива рака молочной железы.

Листовая капуста

Этот овощ содержит глюкозинолаты, которые расщепляются на биологически активные соединения в процессе пищеварения. Эти соединения могут помочь защитить клетки от повреждения ДНК, помочь деактивировать канцерогены, уменьшить воспаление и стимулировать гибель аномальных клеток - все это может снизить риск развития рака. В листовой капусте также много витаминов A, C, K и B, калия, кальция и меди, что делает ее полезной для здоровья сердца, мозга и костей.

Коллард, репа и горчица

Доктор Акс считает их отличными источниками витаминов К, А, С и Е, а также фолата, калия, магния, железа. Но что действительно выделяет их, так это их запас полезных соединений, называемых глюкозинолатами. Было обнаружено, что эти соединения обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Морские овощи

Что это, спросите вы? Доктор Коул называет так водоросли. Они содержат множество полезных минералов и огромное количество ценных микроэлементов. Эти зеленые суперпродукты также являются обильным источником витаминов группы В, витамина С и витамина К и являются наиболее эффективным способом получения йода, который необходим вашему организму для выработки гормонов щитовидной железы.

Свекла

Свекла содержит много клетчатки, которая медленно усваивается, не вызывая скачков инсулина. А согласно Австралийскому исследованию, этот овощ может понижать кровяное давление. Отличная новость для гипертоников, не так ли?

Сладкий перец

Этот вкусный овощ содержит много витамина А и С, калия, фолиевой кислоты, клетчатки и антиоксидантов. Зеленые виды также содержат лютеин, соединение, которое защищает зрение. Калорийность болгарского перца – 27 кКал на 100 г.

Зеленый горошек

Хотя горох содержит больше углеводов, чем другие некрахмалистые овощи, на самом деле он также полон полезных соединений. Зеленый горошек включает в себя клетчатку, витамины А, С и К, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолат. А в 100 граммах вареного гороха содержится колоссальные 6 граммов белка. 

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X