Ну, за эволюцию! Алкоголь спас наших далеких предков от вымирания

6 декабря 2019, 15:26
Цей матеріал також доступний українською

Исследователи из британского Университета Эксетера заявили, что способность обрабатывать алкоголь, возможно, спасла предков человечества от вымирания.

Благодаря этой способности ранние приматы смогли есть подгнившие и забродившие плоды, уверяют авторы необычного исследования.

Общий предок людей и других больших обезьян, живших около 10 млн лет назад, эволюционировал и получил белок, который делает усвоение этилового спирта более эффективным. Эти приматы в конечном итоге породили не только нас, но и горилл, шимпанзе и бонобо, которые могут разрушать этанол.

Видео дня

Доктор Ким Хокингс и доктор Робин Данбар утверждают, что эта способность помогла человечеству в борьбе за выживание против конкурирующих видов обезьян. Это позволяло им есть перезрелые, ферментированные фрукты, которые упали на землю, чего не могли сделать эти соперники. При этом многие современные обезьяны до сих пор не переносят этанол в перезрелых фруктах.

Интересный момент заключается в том, что уровень алкоголя во фруктах обычно составляет около 1−4% - что-то вроде слабого пива — но большая часть алкоголя, потребляемого людьми сегодня, намного крепче. Как и в случае с другими веществами, такими как соль и сахар, проблема может заключаться не в самом веществе, а в концентрациях, к которым мы получили доступ.

Авторы работы отмечают, что алкоголь часто рассматривается только как «социальная проблема» или как инструмент пьянства, но при этом упускают из виду его важность в социальной структуре многих человеческих обществ как прошлого, так и настоящего.

«Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали пиры для создания и поддержания своих отношений. Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление алкоголем — лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми», — сказал Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете.

Известно, что многие другие виды употребляют и перерабатывают алкоголь, и следующая цель исследователей — проверить уровень этанола в диких фруктах.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X