Что не так с молоком. Все, что нужно знать о лактозе и ее непереносимости

12 августа 2020, 06:00
Цей матеріал також доступний українською

Отказ от лактозы — один из пищевых трендов последних лет, наряду с веганством и отказом от глютена. НВ рассказывает, почему молочные продукты оказались под табу и действительно ли стоит их исключать.

Если еще несколько лет назад веганам приходилось непросто в поиске кофейных напитков на не коровьем молоке, то сегодня кофейни редко обходятся минимум без одного растительного молока в меню. Все больше людей отказывается от продуктов, содержащих лактозу, причиной чему становится забота об экологии и животных, разные диеты и системы питания, индивидуальная непереносимость лактозы, а также растущий тренд отказа от молока. Но из всего этого именно лактоза стала самой популярной причиной того, что люди меняют свои привычки питания, с которыми жили более 10 тыс. лет.

Видео дня

Что такое лактоза, как она усваивается и где ее применяют

Лактоза — это дисахаридный углевод, который состоит из галактозы и глюкозы и содержится в молочных продуктах (около 2−8% молока).

В организме ворсинки кишечника выделяют фермент лактазу для переваривания лактозы. Этот фермент расщепляет молекулу на две ее субъединицы: простые сахара — глюкозу и усваиваемую галактозу, которая может впитываться. Тогда как глюкозу можно найти в разных продуктах, лактоза является единственным источником галактозы. Галактоза выполняет различные биологические функции и участвует в нервных и иммунологических процессах. Лактоза и другие молочные сахара также способствуют росту бифидобактерий в кишечнике и могут на протяжении всей жизни противодействовать снижению некоторых иммунных функций, вызванных старением. Кроме того, лактоза может играть роль в усвоении кальция и других минералов, таких как медь и цинк, особенно в младенчестве.

Молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, являются одними из главных источников кальция, витамина D и других питательных веществ.

Во время грудного вскармливания у большинства детей производство лактазы в организме происходит на высоком уровне, ведь грудное молоко содержит около 7% лактозы. Но с возрастом, после перехода на обычную пищу, эта способность часто теряется. Для жителей Европы, Западной Азии, Южной Азии, Сахельского пояса в Западной Африке, Восточной Африке и некоторых других частях Центральной Африки молоко крупного рогатого скота является одним из ключевых продуктов питания, поэтому именно в этих регионах впервые появились гены, обеспечивающие непрерывное производство лактазы. Благодаря этим генам, по приблизительным расчетам, около 70% жителей Западной Европы могут безболезненно пить молоко во взрослом возрасте, в то время как в Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии и Океании эта цифра составляет всего 30%.

Помимо пищи, лактозу применяют и для приготовления питательной среды, например при производстве пенициллина.

Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора, также применяемую в качестве заменителя сахара.

Непереносимость лактозы: симптомы, причины и статистика

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором пищеварение сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, диарея и газы, после употребления продуктов или напитков, содержащих лактозу. Такие симптомы вызваны мальабсорбцией лактозы. Мальабсорбция — это состояние, при котором тонкий кишечник не может переваривать или расщепить всю лактозу, которую человек употребляет в пищу.

При этом большинство людей с непереносимостью могут потреблять некоторое количество лактозы, не испытывая симптомов непереносимости. Для разных людей это количество разное.

Симптомами непереносимости лактозы являются:

  • Боль в желудке и вздутие живота. Из-за того, что лактоза не может абсорбироваться клетками в толстой кишке, начинается ферментация, которая высвобождает жирные кислоты и газы. Это приводит к болях в животе и спазмах. Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника.
  • Диарея. Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объема воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в организме. Как правило, чтобы вызвать диарею, в толстой кишке должно присутствовать более 45 г углеводов. Для лактозы это эквивалентно 3−4 стаканам (примерно от 750 мл до 1 л) молока, при условии, что лактоза не переваривается.
  • Повышенное количество газов в организме
  • Запор. Это может быть еще одним признаком непереносимости лактозы, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея. Когда бактерии в толстой кишке ферментируют непереваренную лактозу, они производят метан. Считается, что метан замедляет прохождение пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.

Аллергию на молоко, которая является нарушением иммунной системы, иногда ошибочно приписывают непереносимости лактозы. Фактически, до 5% людей страдают аллергией на коровье молоко, и чаще всего она встречается у детей. Симптомы аллергии на молоко включают: сыпь и экзему, рвоту, диарею и боль в животе, удушье, анафилаксию. В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко может быть опасной для жизни, поэтому важно точно диагностировать симптомы, особенно у детей.

Поскольку симптомы непереносимости лактозы носят довольно общий характер, важно получить точный диагноз, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. Многие люди, которые думают, что у них непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, на самом деле нормально усваивают лактозу. Но это может действовать и в другую сторону. Люди часто приписывают симптомы непереносимости другим продуктам, недугам и обстоятельствам. По приблизительным подсчетам, непереносимость лактозы может развиваться в зрелом возрасте у 65−70% населения Земли, а в некоторых регионах отметка может достигать и 90%.

Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение или отказ от продуктов с высоким содержанием этого элемента, таких как молоко, сливки и мороженое.

Безлактозные молочные продукты

Очень густые сливки

Сливки с содержанием более 37% жира тоже являются довольно дружелюбным продуктом для людей с непереносимостью лактозы. Поскольку это фактически жир, который отделили от молока, содержание лактозы в нем очень низкое: 15 мл жирных сливок содержат всего около 0,5 г лактозы. Поэтому небольшое количество жирных сливок в кофе или десерте не должно вызывать у вас никаких проблем.

Сыры

Сыр получают путем добавления в молоко бактерий или кислоты и последующего отделения сырного творога от сыворотки. Учитывая, что лактоза в молоке содержится именно в сыворотке, большая ее часть удаляется при производстве сыра.

Однако количество лактозы, содержащееся в сыре, может варьироваться. Сыры с наименьшим содержанием лактозы — те, которые выдерживаются дольше всего. Это связано с тем, что бактерии в сыре могут расщеплять часть оставшейся лактозы, снижая ее содержание. Чем дольше выдерживается сыр, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Таким образом выдержанные твердые сыры часто содержат лишь следы лактозы, которые даже сложно посчитать в граммах.

rebecca orlov orlov design / unsplash
Фото: rebecca orlov orlov design / unsplash

К сырам с низким содержанием лактозы относятся пармезан, швейцарский и чеддер. К сырам, которые обычно содержат больше лактозы, относятся сырные намазки, мягкие сыры, такие как бри или камамбер, творог и моцарелла. Но даже эти сыры в небольших количествах обычно нормально переносятся, ведь в них, как правило, все еще меньше 12 г лактозы на 100 г продукта.

Пробиотические йогурты и кефир

Люди с непереносимостью лактозы часто считают, что йогурт намного легче переваривается, чем молоко. Это связано с тем, что большинство йогуртов содержат живые бактерии, которые могут помочь организму расщепить лактозу. Йогурт вызывает меньше симптомов: только 20% людей сообщали о расстройстве пищеварения после употребления йогурта по сравнению с 80% после употребления молока.

Лучше всего искать йогурты с надписью «пробиотик» или с указанием о живых культурах бактерий. Пастеризованные йогурты, в которых бактерии нежизнеспособны, могут переноситься гораздо хуже. Кроме того, жирные и процеженные йогурты, такие как греческий, могут быть еще лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Ведь такие йогурты содержат больше жира и меньше сыворотки, по сравнению с йогуртами с низким содержанием жира.

Кефир, который тоже изготовляется путем добавления живых бактерий, также популярен среди людей с непереносимостью лактозы.

Сливочное масло

Хоть масло и является молочным продуктом, оно содержит около 80% жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле очень низкое. Фактически, 100 г масла содержат всего 0,1 г лактозы. Такой низкий уровень вряд ли вызовет проблемы, даже если у вас есть непереносимость. В топленом масле лактозы вообще практически не содержится.

sorin gheorghita / unsplash
Фото: sorin gheorghita / unsplash

Подводя итог, можно сказать, что проблема непереносимости лактозы сейчас начала активно подниматься, следствием чего и стал массовый тренд на отказ от лактозы. Однако не так много людей утруждают себя диагностированием непереносимости, ограничиваясь следованием моде.

Кроме того, молочные продукты довольно сложно отнести к абсолютно плохим или хорошим, ведь их эффект слишком индивидуален в каждом случае. Если вы переносите молочные продукты и получаете от них удовольствие, вы должны чувствовать себя комфортно, употребляя их, и не следовать исключительно настроениям в обществе. Нет убедительных доказательств того, что людям стоит избегать лактозы, у которой есть и множество доказанных преимуществ для нашего здоровья. Тем более, вышеуказанные продукты, которые считаются молочными, почти не содержат лактозу и вполне хорошо воспринимаются людьми с ее непереносимостью.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X