Напиток напитку рознь. Медики рассказали о пользе фильтрованного кофе

20 декабря 2019, 12:47
Цей матеріал також доступний українською

Новые исследования Чалмерского технологического университета и университета Умео в Швеции показывают, что на пользу для здоровья влияет выбор метода приготовления кофе.

По мнению ученых, кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа — но только фильтрованный, а не вареный кофе.

Многие предыдущие исследования показали связь между высоким потреблением кофе и снижением риска развития диабета 2 типа. Новая работа предлагает понимание этой связи, используя новый метод, помогающий дифференцировать эффекты фильтрованного кофе и вареного кофе.

Видео дня

«Мы определили конкретные молекулы — биомаркеры — в крови тех, кто участвует в исследовании, которые указывают на потребление различных сортов кофе. Эти биомаркеры затем используются для анализа при расчете риска диабета 2 типа. Наши результаты теперь четко показывают, что фильтрованный кофе имеет положительный эффект с точки зрения снижения риска развития диабета типа 2. Но вареный кофе не имеет такого эффекта», — говорит Рикард Ландберг, профессор в области пищевых наук в Чалмерсе, профессор Департамента общественного здравоохранения.

Используя эти биомаркеры, исследователи смогли показать, что люди, которые пили две-три чашки отфильтрованного кофе в день, имели на 60% меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые пили менее одной чашки отфильтрованного кофе в день. Потребление вареного кофе не влияло на риск развития диабета.

Фильтрованный кофе является наиболее распространенным методом приготовления во многих странах, в том числе в Скандинавии. Вареный кофе в данном случае относится к альтернативному способу приготовления, когда грубый молотый кофе добавляют непосредственно в кипящую воду и оставляют вариться на несколько минут. Все данные, использованные в исследовании, были получены от жителей Швеции.

По словам Рикарда Ландберга, многие ошибочно полагают, что кофе оказывает только негативное влияние на здоровье. Это может быть связано с тем, что предыдущие исследования показали, что вареный кофе увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний из-за присутствия особых молекул — дитерпенов.

«Но было показано, что при фильтрации кофе дитерпены улавливаются в фильтре. В результате вы получаете пользу для здоровья многих других присутствующих молекул, таких как различные фенольные вещества. В умеренных количествах кофеин также имеет положительный эффект», — говорит он.

Вопрос в том, влияют ли дитерпены также на метаболизм сахара, и поэтому являются причиной того, почему вареный кофе не помогает снизить риск диабета, как это делает фильтрованный кофе. Точных данных по этому вопросу пока собрать не удалось.

Многие другие типы приготовления кофе, такие как растворимый кофе, кофе эспрессо и другие, не были исследованы. Когда собирались данные, эти виды кофе не были распространены среди шведов.

Но учитывая, что кофе эспрессо из классических кофеварок эспрессо или из популярных в настоящее время кофейных пакетиков также варят без фильтров, Рикард Ландберг полагает, что воздействие на здоровье может быть таким же, как и у вареного кофе.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X