Можно, если осторожно. Как правильно пить чай с медом - фото

Можно, если осторожно. Как правильно пить чай с медом

27 января 2020, 21:07

Грейте на здоровье — почему мед не становится ядом даже в кипятке

Мед — древний продукт. Но знаем мы о нем не так много.

В основном, эти знания сводятся к двум утверждениям: мед очень полезен, и его нельзя добавлять в горячий чай.

Видео дня

С первой мыслью можно поспорить, ведь некоторые исследования показывают, что все богатство витаминов и антиоксидантов в меде компенсируется его чрезвычайной калорийностью и тем фактом, что это — быстрый углевод.

Но вторая мысль — о том, что мед нельзя добавлять в горячие напитке — не более чем популярное заблуждение.

Откуда же оно взялось и почему мед можно греть и класть в горячий чай?

Unsplash

Фото: Unsplash

Откуда взялся миф о горячем меде?


Первые рекомендации на счет нагревания меда можно найти в традиционной системе индийской народной медицины Аюрведе.

Там указана максимальная температура, примерно соответствующая 42 градусам по шкале Цельсия. Если нагреть мед сильнее, растворить его в горячем напитке, использовать в выпечке и т. д., то он станет не просто менее полезным, он превратится в яд, считали древние индусы.

Сегодня греть мед запрещают не только из-за рекомендаций Аюрведы.

Современные ученые провели исследования, которые показали, как меняются свойства меда при нагревании.

При этом в ходе эксперимента нагрели его до 140 градусов. Насторожило исследователей вещество 5-гидроксиметилфурфуал (HMF). При нагревании его количество существенно увеличилось, все остальные показатели остались в норме.

Unsplash

Фото: Unsplash

Стоит ли бояться горячего меда?


Ученые предположили, что HMF потенциально может быть канцерогеном, и провели эксперименты на крысах.

Но достаточных доказательств его канцерогенности и, тем более подобное влияние на человека не подтверждено. То есть, нагретый мед не становится ядом.

Если же вы все равно опасаетесь HMF и решили не добавлять мед в кипяток и выпечку на всякий случай, то придется отказаться от целого ряда продуктов.

Например, в поджаренном хлебе этого вещества намного больше, чем в нагретом меде. Также HMF есть в любых продуктах, которые содержат натуральный или добавленный сахар и подвергаются нагреванию.

Это и сиропы, и варенья, и выпечка, и даже зерновой кофе.

Unsplash

Фото: Unsplash

Мед в чае: плюсы и минусы


Мед в горячем чае не становится ядовитым.

Но стоит ли его добавлять, тоже вопрос.

Мед, конечно, полезнее сахара. В нем содержатся полезные вещества, в том числе антиоксиданты.

Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, а также калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний.

И это далеко не полный перечень всех веществ, которые встречаются в меде. Причем набор этих веществ может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений.

Но его калорийность высока, мед — не диетический продукт, это такой же быстрый углевод, как и сахар. Его потребление нужно контролировать.

Из того количества меда, которое можно съедать в сутки, а это буквально пара ложек, сложно получить нужное количество полезных веществ.

Это значит, что относиться к меду нужно так же, как и к любым другим сладостям.

Есть его можно, хоть в холодном, хоть в горячем виде, но в ограниченных количествах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X