Супернатуральный десерт. Диетолог объясняет, почему кукуруза — главная кулинарная находка этого лета

9 августа 2021, 22:10
Цей матеріал також доступний українською
Кукуруза богата клетчаткой и аминокислотами (Фото:MOHD HAFIZ YAHYA via Unsplash)

Кукуруза богата клетчаткой и аминокислотами (Фото:MOHD HAFIZ YAHYA via Unsplash)

Чем полезна кукуруза и почему ее можно употреблять даже в качестве десерта — в комментарии Радио НВ объясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Оксана Скиталинская

врач-диетолог, основатель Академии Долголетия Dr. Skytalinska, вице-президент Ассоциации диетологов Украины

Кукуруза — это очень древний природный продукт, который человек издавна выращивает и который содержит в себе очень много полезного. Кукуруза ценна очень разнообразным составом, она содержит не только сложные углеводы — то есть те, которые связаны с клетчаткой и не сильно повышают уровень сахара в крови, — но и аминокислоты, дает насыщение. К тому же речь идет об очень полезных для организма человека аминокислотах, таких как лизин, который защищает нас от различных инфекций и заболеваний. А также об аминокислоте триптофан, сопутствующей синтезу серотонина — нейромедиатора, который дает нам бодрость днем, а вечером помогает очень хорошо спать, ведь из него образуется гормон мелатонин.

Видео дня

Это вроде мелочи, но недаром, когда мы съедаем кукурузу, нам хочется еще. Во-первых, там сахар и разные полисахариды, но этот сахар не похож на обычный. В кукурузе очень много клетчатки, поэтому ее спокойно можно есть вместо хлеба и, в принципе, даже вместо десерта.

Но все же из-за наличия сахаров желательно есть в день один-два кочана. Если вы здоровый человек, который много двигается, то почему нет? Но, конечно, если вы сидите сиднем, имеете избыточный вес, мало двигаетесь и съедите полведра кукурузы, пользы она вам не принесет.

В то же время активному человеку один лишний кочан вреда не нанесет. В целом не надо демонизировать природные продукты, даже если они селекционированы человеком.

Насчет масла: в кукурузе содержится очень много каротиноидов — фитонутриентов, которые в организме могут превращаться в витамин А, оказывающий ранозаживляющее, эпителизирующее действие. И как раз в присутствии жира — сливочного масла — они гораздо лучше усваиваются, а гликемический индекс, то есть попадание сахара в кровь, сильно снижается.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X