
Выживут ЗОЖники. Каким должен быть рацион во время карантина?
Может ли правильное питание защитить от коронавируса
Тщательно мойте руки с мылом и не выходите без надобности на улицу — за время карантина эти рекомендации запомнили уже даже самые забывчивые. Но диетологи уверяют, что в профилактике коронавируса есть еще одна важная составляющая — и это питание.
Ситуация с коронавирусом усложняется не по дням, а по часам. Согласно последним данным, по всему миру зарегистрировано более 3 млн случаев заражения COVID-19 и более 200 тысяч смертей.
В Украине пока официально подтверждены 9000 случаев инфицирования. Хотя, по мнению некоторых экспертов, больных у нас на самом деле намного больше…
Как же защитить себя от опасного вируса? Кроме популяризируемых сейчас профилактических мер — самоизоляции и мытья рук — важно также укрепить иммунитет. Диетолог Светлана Фус призывает позаботиться о полноценном сне, физической активности и особое внимание уделить питанию.
«Хочу напомнить, что стойкая защита организма от вирусов, бактерий и других патогенных организмов во многом зависит от нашего сбалансированного рациона», — говорит врач.
Дело в том, что полезные вещества, которые мы получаем с пищей, влияют непосредственно на наш иммунитет. По словам Фус, иммунная система «строится» из белка, минералов и витаминов. Поэтому с продуктами питания их должно поступать достаточно и они должны усваиваться — только тогда организм сможет защищать своего хозяина от недугов.
Как же нужно питаться, чтобы поднять выносливость организма? Диетолог назвала девять важных правил.

Правило № 1 — Нужна регулярность
Фус призывает украинцев есть регулярно, а именно — наладить режим дня и не пропускать приемы пищи. Так вы сможете постоянно подпитывать организм витаминами, микроэлементами и другими необходимыми для иммунной системы веществами.
«Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище», — говорит диетолог и советует не забывать завтракать.
Правило № 2 — Защищаем легкие
Во время эпидемии стоит повременить с жесткими диетами, особенно — с теми, в основе которых обезжиренная молочка.
«Замените сыр 0% жирности на сыр низкой жирности 5−9%, а кисломолочные продукты на 1,5−2,5 жирности», — рекомендует врач и объясняет, что жир и жирорастворимые витамины из этих продуктов защищают легкие. Например, витамин А играет важную роль в укреплении непосредственно легочного иммунитета.
Также не стоит забывать и то, что «кисломолочка» является пробиотиком и улучшает функционирование кишечника.
Правило № 3 — Время белков
Обязательно следите за количеством белков в вашем рационе.
«Рыба, птица, яйца, мясо дают необходимые аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов», — разъясняет Светлана Фус.
В частности, диетолог советует украинцам готовить на карантине куриные бульоны. По ее мнению, в них есть много веществ противовоспалительного характера, которые усиливают иммунитет.
Правило № 4 — Овощи и фрукты
Каждый день употребляйте фрукты, овощи и ягоды. Не менее пяти порций!
«Это ценный источник витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, а также клетчатки и пектинов», — напоминает врач.
Причем, по ее мнению, замороженные овощи и фрукты практически не отстают от свежих по питательной ценности. Поэтому нет смысла во время карантина каждый день ходить в магазин — можно один раз закупить много и заморозить.

Правило № 5 — Больше антиоксидантов
В обязательном порядке включите в меню продукты, богатые витаминами С, А и цинком.
«Именно эти витамины являются мощными антиоксидантами, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют повреждению клеток и ослабляют иммунитет», — объясняет медик.
Также Светлана Фус уверена, что достаточный уровень этих веществ помогает поддерживать клетки эпителия дыхательных путей для эффективной защиты от вирусов и бактерий. А это очень важно при респираторных недугах для быстрого выздоровления.
Какие же продукты нужно кушать? Диетолог призывает добавить в рацион печень, яйца, морковь и тыкву.
Правило № 6 — Каша, каша, каша
Нельзя во время эпидемии забывать о кашах.
«Минералы и витамины в них принимают непосредственное участие в борьбе с инфекцией», — говорит врач.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в кашах, имеет свойство выводить из организма токсины и шлаки.
Правило № 7 — Добавим огоньку
На «карантинном столе» должны быть чеснок и острый перец. Нет, эти продукты не убивают коронавирус, но благотворно влияют на иммунитет.
«Аллицин, содержащийся в дольках чеснока, помогает уничтожать вредные бактерии», — объясняет Фус.
Что касается перца: в красном содержится капсаицин, а в черном — пиперин. Эти вещества стимулируют деятельность дыхательной системы. Именно поэтому их полезно добавлять к основным блюдам. Главное — в небольшом количестве и при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы!
Правило № 8 — Все на водопой!
Следите за количеством выпитой жидкости и соблюдайте водный режим.
«Вода поддерживает метаболизм, усвоение питательных веществ и выведение токсинов, участвует в терморегуляции организма», — объясняет медик.
Старайтесь выпивать около 2 литров жидкости в сутки, лучше — чистой негазированной воды.
Правило № 9 — Под запретом
Особенно негативно на иммунную систему влияют газированные напитки, сладости и продукты, содержащие трансжиры, — их лучше исключить полностью.

«Сахар буквально убивает кишечную флору, — говорит Светлана. — А трансжиры влияют на протекание всех процессов в организме: они заменяют нормальные жиры на „уродливые молекулы“ — в результате клетки просто не могут „защищаться“ от вирусов и бактерий».
Вредит также неполноценность рациона и недостаток клетчатки, которая очень нужна для кишечной микрофлоры. «Вообще в кишечнике находится 80% нашего иммунитета, — уверяет Фус. — И если человек будет поглощать продукты, убивающие кишечную флору, то толку не будет даже с витаминных комплексов».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.