Прочь от холодильника. Как прекратить заедать стресс во время карантина - фото
НВ Премиум

Прочь от холодильника. Как прекратить заедать стресс во время карантина

5 апреля 2020, 08:22

Можно сколько угодно шутить о закупках гречки, но посмотрим правде в глаза: выбрав, словно спецоперацию, супермаркет, мы заодно бросаем в тележку совершенно неполезные сладости и снэки.

Сидя дома, мы не только удовлетворяем потребность тела, которое теперь вынужденно стало меньше двигаться, в калориях. Большое количество блюд мы просто запихиваем в пасть стресса, который мучает нас день за днем и неделя за неделей.

Видео дня

Например, в США на 30% по сравнению с предыдущим годом, выросли продажи чипсов. Радуются цифрам и производители печенья, попкорна, полуфабрикатов и пр.

Почему мы заедаем стресс, и что делать, чтобы, выходя из карантина, не застрять в дверях, знают эксперты.

С точки зрения биологии, когда мы испытываем стресс, у нас стремительно повышается уровень кортизола, а это, в свою очередь, усиливает аппетит.

Причем пожевать нам хочется, как правило, простые углеводы, из которых тело быстрее сможет добыть энергию на тот случай, если понадобится убегать или драться.

Опцию же «продолжить лежать на диване» эволюция, к сожалению, не предусмотрела. Как же сделать так, чтобы не набирать из-за стресса лишние килограммы?

Борьба против стресса

С точки зрения психологии, есть так называемая «пища для комфорта», то есть та, от которой нам становится хорошо, которой мы пытаемся утешить себя, когда нам грустно, скучно, страшно или тревожно. ы

«Когда люди находятся в состоянии стресса, они подвержены ленивым паттернам, ослабляя свою бдительность по пище», — констатирует диетолог Лиза Янг.

По ее мнению, карантин — не подходящее время для того, чтобы сажать себя на какую-то жесткую диету, это только усилит стресс. Но позаботиться о том, чтобы пыитание было как можно здоровее, все же стоит.

Голод в животе или голод в голове, то есть голод физический или голод эмоциональный — различить их вы сможете сами, дав ответ на следующие вопросы. ы

Чувство голода пришло внезапно или постепенно?

Эмоциональный голод накрывает человека быстро и требует погасить себя немедленно. Физический же нарастает постепенно.

Хочется ли вам какого-то определенного блюда?

Действительно голодный человек готов заправиться любым «топливом», тогда как эмоциональный голод заставляет нас хотеть чего-то основательного.

А может, случайно забрасываетесь вы вкусностями чисто механически, под работу за компьютером или просмотр сериала, не наслаждаясь вкусом и, главное, не считая, сколько съели?

Если так, то это тоже признак эмоционального голода.

С чего начался ваш голод? Из того, что вы почувствовали, как урчит и сосет в животе? Или с того, как пришла мысль о чем-то вкусненьком, и вы уже не смогли его «рассмотреть»?

Что вы почувствовали после того, как покушали?

Если у вас не возникло никаких негативных мыслей, тогда вы действительно утолили физический голод. Когда же вы начали гореть со стыда, и про себя думаете, «зачем я это так нажрался» — значит, на самом деле вы накормили свой стресс.

Что делать?

Из советов Янг: составьте дневное расписание своего питания, придерживайтесь его вместо того, чтобы хаотично заморить червячка (который рискует превратиться в толстенную гусеницу).а

Если раньше вы обычно кушали три раза или четыре раза в день, постарайтесь, чтобы так было и теперь.

Эксперт не призывает вообще лишать себя бесполезного, но вкусненького, зато советует, чтобы такая пища составляла не более 20% дневного рациона.

Уберите соблазн напрочь: коробка с конфетами или блюдо с печеньем не должны находиться на столе и соблазнять вас.

Пейте достаточно воды. Человек нередко путает голод с жаждой.

Не отвлекайтесь, когда едите. Не жуйте под просмотр сериала или пролистывания ленты новостей.

Контролируйте порции. Не ешьте печенье или конфеты просто из коробки, а положите на тарелочку (небольшую) ровно столько, сколько намерены себе позволить за раз.

Будьте осторожны с алкоголем. Кроме того что хмельные напитки вообще не полезны для здоровья, так они еще и калорийные и стимулируют аппетит.

Осознайте свои чувства, не пытайтесь игнорировать то, что вам грустно или страшно. В частности, прислушайтесь к себе, когда рука тянется к дверце холодильника.

Найдите свои триггеры. Понаблюдайте, в каких ситуациях вам хочется «заесть» стресс, когда сложнее себя контролировать.

Каждый раз делайте осознанный выбор. Прежде чем что-то съесть, подумайте, действительно ли вам этого хочется, или оно вам надо, как вы потом будете чувствовать себя, в физическом и моральном смысле.

«Вы думаете, что будете чувствовать себя лучше, как поедите, но после того как вы поели, почувствовали себя хуже. И это превращается в настоящий замкнутый круг. Скажите себе: «Я хочу быть здоровым, это пока моя цель. Я не хочу этого (есть), хочу оставаться здоровым », — такую пищевую «мантру» рекомендует использовать Янг.

Не ругайте себя, если сорвались. Сейчас, как никогда, стоит быть добрее и к тем, кто рядом, и к себе.

Придумайте, чем сможете заменить на самом деле необходимый вам перекус, когда в следующий раз вам удастся вовремя уловить этот момент и остановиться. Например, новым успокаивающим ритуалом может стать любая процедура ухода за собой, хобби или физкультминутка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X