Арабика или робуста? Эксперт рассказал, как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью

6 сентября 2021, 14:35
Цей матеріал також доступний українською
Unsplash/Tammy Gann

Unsplash/Tammy Gann

Употребление до трех чашек кофе в день не только не вредит, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, утверждают британские ученые. Они сравнили результаты эксперимента, участие в котором 11 лет принимали 469 тысяч человек со здоровым сердцем. В исследовании пришли к выводу, что умеренное употребление кофе снижает риск смерти от всех причин на 12%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 17%.

Радио НВ расспросило о результатах эксперимента британских исследователей, пользе и вреде кофеиносодержащего напитка Вадима Грановского — международного кофейного эксперта, чемпиона Великобритании и финалиста Чемпионат мира по приготовлению напитка в джезве (турке).

Видео дня

Вадим Грановский

Владелец кафе Coffee in Action и чемпион Великобритании по заваривании кофе в турке

— Как правильно и неправильно пить кофе? Какие правила существуют?

— Обсуждение кофе превращается в своеобразный шоу-бизнес. Когда находят доказательства того, что кофе вредит, и одновременно пользы кофе. Если рассматривать кофе с точки зрения доказательной медицины, здравого смысла и культуры потребления, мы имеем доказательства, что две-три чашки кофе в день для большинства людей приносят пользу или, как минимум, не приносят вреда.

— До трех чашек в день, говорят, что полезно. Об этом говорится в свежем британском исследовании.

— Британские ученые — это вообще очень интересная тема для разговора. Но с медицинской точки зрения до 400 миллиграммов кофеина в день не вредит большинству людей. А 400 мг — это две-три чашки кофе. Но нужно понимать, что каждый из нас называет кофе.

— Кофе должен быть особенным?

— Кофе должен быть вкусным и качественным. Кто-то пьет эспрессо или черный кофе — это интенсивный напиток на два-три глотка. А другие пьют огромную чашку кофе с молоком, сахаром и сиропом. И первое, и второе — это кофе, но представьте себе, какая между ними разница.

— Что вы можете посоветовать в таком случае? На что обращать внимание? Две или три чашки эспрессо в день — это нормально, а если три ведерка латте с огромным количеством молока, сахара и сиропа, то это уже ненормально?

— Нормально — это очень персонализировано. Каждый человек реагирует на кофе и его составляющие весьма различно. Я рекомендую пить качественный кофе в первой половине дня, не нужно злоупотреблять. То есть много кофе пить не советую. Это точно нанесет вред здоровью. Нужно понимать, что есть разный кофе с точки зрения содержания кофеина. Есть арабика, в которой 1% кофеина и есть робуста, в которой 3%. Робуста — характерна вкусами дерева, достаточно неприятная, грубая на вкус, но она очень дешевая. И когда вы пьете робусту, то получаете вообще сразу очень большую дозу кофеина, и вы это почувствуете. У многих людей будут эти негативные последствия: ускоряется ритм сердца, поднимается давление и остальные неприятные ощущения. Поэтому пейте качественный кофе и лучше утром. Не стоит злоупотреблять кофе с молоком, потому что это еще и лактоза, молочный сахар. У взрослых людей преимущественно негативная реакция на лактозу.

Слушайте подкаст на эту тему

— Если выпить пять чашек кофе в день или вечером. Сколько после этого надо брать времени на антикофейный детокс?

— Очень трудно ответить. Часто водители и военные, то есть люди, которым нужно оставаться бодрыми, пьют кофе регулярно. Вот этого делать не советую. Это точно нанесет вред. А детокс потом надо делать на несколько дней, и, возможно, даже не употреблять кофе вообще, сделать паузу.

— Вы говорили о том, что кофе с молоком пить нежелательно, но ведь бывают кофейные напитки полезные. Например, придуманный вами Flat Red.

— Я советую пить кофе с молоком, но очень осторожно и небольшими классическими порциями — не пол-литровые напитки. А что касается Flat Red — это кофе, в который вместо молока мы добавляем смесь гранатового и апельсинового сока. Так же подогреваем его паром из эспрессо-машины, как это делают классически с молоком, и получаем такой осенний напиток. Это сложный и вкусный букет, в котором и сладость, и цитрусовая кислинка, и терпкость деликатная, которую дает гранат, и вкусы кофе. Поэтому этот напиток полюбили. И он точно заслуживает, чтобы его попробовали, а для многих он стал привычным.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Главные новости о здоровье, фитнесе и питании
Каждую субботу
Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X