Кто нам враг, а кто друг? Кардиологи рассказали, какие злаки вредны для сердца, а какие наоборот помогают ему

7 октября 2022, 06:27
Цельнозерновые продукты полезны для сердца (Фото:unsplash)

Цельнозерновые продукты полезны для сердца (Фото:unsplash)

Согласно заключению международной группы исследователей, употребление переработанных зерен увеличивает риск ишемической болезни сердца, а вот цельных, напротив, уменьшает его.

Новое исследование, которое будет представлено на этой неделе в Американском колледже кардиологов на Ближнем Востоке и на 13-м Конгрессе Эмиратского кардиологического общества, говорит о том, что употребление большого количества обработанных злаков связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео дня

В исследовании участвовали 1168 человек со здоровыми коронарными артериями, а также 1369 человек с ишемической болезнью сердца (ИБС) с закупоркой 75% или более по крайней мере в одной коронарной артерии или 50% или более в левой главной коронарной артерии.

Их диета была оценена с помощью анкеты, в которой были вопросы о частоте приема пищи, а также о ее качестве. В частности, анализировалось количество и качество употребляемых злаков.

При анализе данных было обнаружено, что более высокое потребление переработанных зерен было связано с повышенным риском поликистозной болезни сердца. С другой стороны, более высокое потребление цельного зерна показало значительное уменьшение вероятности заболеть.

Результаты этого исследования откомментировали профильные специалисты. По словам Саманты Снэшалл, зарегистрированного диетолога в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, существует большая физическая разница между цельными и очищенными зернами.

«Физически цельные зерна содержат все части ядра пшеницы (отруби, эндосперм и зародыш)», — говорит Снэшалл.

Процесс измельчения зерен в белую муку удаляет как зародыши, так и отруби из эндосперма.

Снэшалл объясняет, что основная причина, по которой эти части зерна удаляются, заключается в том, чтобы улучшить срок годности и текстуру продукта. Жиры внутри зародыша могут привести к ускоренной порче зерна, а клетчатка — увеличить его жесткость.

Тем не менее, и жиры внутри зерна, и клетчатка снаружи являются важными питательными компнентами, которые нельзя исключать из рациона.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости
Радіо NV
X